Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Новое на сайте

Главная » Досуг » Знаменитые короны и диадемы

Знаменитые короны и диадемы

https://vestnikk.ru/wp-content/uploads/posts/2010-12/carnagenews_ru_185_ironcrownlombardy-b.jpg

Железная корона лангобардов

Сейчас корона хранится в Храме Иоанна Крестителя итальянского города Монца.
Когда была изготовлена так называемая железная корона лангобардов, неизвестно, скорее всего, между V и VIII веками. Все цари лангобардов короновались именно ею. Карл Великий, захватив королевство лангобардов, также возложил на себя железную корону. На самом деле она золотая с драгоценными камнями и перегородчатой эмалью, железный в ней только внутренний обруч. Согласно легенде, он выкован из гвоздя — одного из тех, которыми было пронзено на кресте тело Спасителя. Ни одна корона в мире не служила по назначению так долго, как корона лангобардов. В 1805 г. ею пожелал короноваться Наполеон Бонапарт. Надев на себя железную корону, он провозгласил: «Бог дал мне ее и горе тому, кто дотронется до нее».

Корона Константина Мономаха

Корона находится в национальном музее в Будапеште.
Эта корона – подарок императора Константина IX Мономаха венгерскому королю Андрею I (1047–1061), вероятно, по случаю его бракосочетания с дочерью Ярослава Мудрого Анастасией. Корона была изготовлена в Константинополе в императорских мастерских, предположительно между 1042 и 1050 годами.

Шапка Мономаха и Шапка Мономаха второго наряда

Одна из самых древних регалий, хранящихся в Оружейной палате Московского Кремля.

Шапка Мономаха была выполнена в конце XIII — начале XIV века. Название венца связано с легендой о посылке царских регалий византийским императором Константином Мономахом своему родственнику — киевскому князю Владимиру Всеволодовичу.

Шапкой Мономаха великий князь Иван III в 1498 году впервые венчал на княжение своего внука Дмитрия. Позже ею венчались на царство все великие князья и цари, вплоть до Ивана Алексеевича, который был посажен на царство одновременно со своим младшим братом Петром Алексеевичем (будущим императором Петром I).

В 1698 году Иван, как старший, был венчан шапкой Мономаха, а для Петра специально изготовили золотую шапку Мономаха второго наряда.

Астраханская шапка Михаила Федоровича

Астраханская шапка хранится в Оружейной палате Московского Кремля.
Астраханская шапка Михаила Федоровича или Шапка первого наряда царя Михаила Федоровича, венчающая герб царства Казанского, была сделана для царя Михаила Федоровича — первого представителя династии Романовых — в 1627-1928 годах. Шапка была изготовлена ювелирами в мастерских Московского Кремля. Использовалась только в особо торжественных случаях — во время «парадных входов» и во время приема иноземных послов.

Корона святого Стефана

В настоящее время корона хранится в Национальном музее Будапешта.
«Г
реческая корона» — византийского происхождения, была принесена в дар Венгрии византийским императором Михаилом VII Дукой (1071 — 1078) в 1076 г. Одна из национальных реликвий венгерского народа.

Корона святого Вацлава

В настоящее время хранится в соборе святого Витта в Вене.

Все, что касается короны святого Вацлава, началось в 1344 году и главную роль в этом сыграл Карл IV, тогда 28-летний люксембургский королевич с титулом маркграфа Моравского. Королевич  дал указание изготовить новую чешскую королевскую корону. Корона святого Вацлава впервые была использована в воскресенье 2 сентября 1347 года при коронации Карла IV.

Корона российской императрицы Анны Иоановны

 В настоящее время корона хранится в Оружейной палате Московского Кремля.
После недолгого правления Петра II, на рассийский престол в 1730 году взошла дочь сводного брата Петра I Анна Иоанновна, драгоценные камни были сняты с короны ее предшественницы на российском престоле — Екатерины I. История донесла до нас имя мастера, выполнившего в 1730-1731 годах в Санкт-Петербурге корону Анны Иоановны. Это был ювелир Готлиб Вильгельм Дункель.

Большая императорская корона Российской империи

В настоящее время корона находится в Алмазном фонде Российской Федерации.
Венец был изготовлен придворным ювелиром Георгом-Фридрихом Экартом для коронации императрицы Екатерины II Великой в 1762 году. Знаменитым мастерам было поставлено лишь одно условие — корона должна была весить не более пяти фунтов (два килограмма). Корона была создана всего за два месяца, и стала самой знаменитой короной Российской империи до заката монархии. Она состоит из двух серебряных полушарий, олицетворяющих соединение Востока и Запада на территории Российской империи и объединяющей два континента в победе над османами. Большой императорской короной после Екатерины II короновались в России все императоры — Павел I (1797 г), Александр I (1801 г), Николай I (1826 г), Александр II (1855 г), Александр III (1883 г), Николай II (1896 г). В последний раз корона российской империи использовалась в 1906 году на церемонии открытия российской государственной Думы.

Малая императорская корона Российской империи

В настоящее время корона хранится в Алмазном фонде Российской Федерации.
Малая корона создана ювелиром Зефтигеном к коронации императрицы Марии Александровны, супруги Александра  II в 1856 году. Малую императорскую корону можно назвать миниатюрной: ее вес составляет всего 378 граммов, а к прическе она крепилась специальной шпилькой. Корона не являлась государственной регалией и считалась частной собственностью императрицы.

Диадема «Русская красавица»

В настоящее время диадема хранится в Оружейной палате Московского Кремля.
В 1841 году император Николай I заказал для своей жены диадему «Русская красавица». К сожалению, со временем диадема была утеряна. В 1987 году художниками и ювелирами Гохрана, В. В. Николаевым, В. Г. Ситниковым и Г. Ф Алексахиным, по описаниям и изображениям диадемы, была создана копия, которая достаточно точно передает облик диадемы в русском стиле — в форме кокошника. Сохранились изображения императрицы Александры Федоровны в этой диадеме.

Корона святой Елизаветы

Государственный исторический музей. Стокгольм
Елизавета Венгерская (1207 —1231, Марбург) — принцесса из венгерской династии Арпадов, дочь венгерского короля Андраша II,  католическая святая. Всё свободное время Елизавета отдавала служению обездоленным. Когда случился голод, она кормила до 900 человек в день. Её житие повествует о том, как однажды он встретил её на улице, когда она несла хлеб в переднике, чтобы передать его бедным. Когда он раскрыл передник, чтобы посмотреть, что в нём, то нашёл его полным роз. Корона – древнейшая королевская регалия Тюрингии.

Корона Карла Великого

Императорская корона находится в Вене, в Музее истории искусства.
Короной германской империи или традиционно называемой «Короной Карла Великого», короновались почти все германские монархи раннего Средневековья начиная с Конрада II (990-1039) — первого римско-германского императора из Франконской династии. Корона была изготовлена во второй половине Х века, возможно, в мастерских бенедиктинского аббатства в Райхенау или в Милане. Первоначально корона хранилась в Нюрнберге, но когда войска Наполеона стали подходить к городу, ее перевезли в Вену и там спрятали. Наполеон очень хотел заполучить корону для своего коронования в 1804 году, однако ему так и не удалось выяснить, где же она находится. В 1938 году Адольф Гитлер потребовал, чтобы корону возвратили в Нюрнберг, но в годы Второй мировой войны это бесценное сокровище находилось в соляной шахте. После того как Австрию освободили войска союзников, корона была найдена и возвращена на свое место в Вену.

Корона баварской королевы

В настоящее время корона вместе с другими королевскими регалиями Баварии, хранится во Дворце Мюнхенской Резиденции, хотя у Баварии не было монарха с 1918 года. Корона баварской королевы была изготовлена в 1807 г. для королевы Баварии Каролины Баден.

Палатинатская корона или Богемская корона

В настоящее время хранится в сокровищнице Мюнхенской королевской резиденции.
Палатинатская корона — приданное английской принцессы Бланш, вышедшей замуж за Палатинатского курфюрста Людвига III в 1402 году. Вероятно, корона принадлежала Королю Эдварду III или Энн Богемии, жене Короля Ричарда II, который был свергнут будущим королем Генри IV.

Корона Людовика Святого

В настоящее время находится в Лувре в Париже.
XIII век. Людовик IX Святой (1214 — 1270) — король Франции с 1226 года. Корона – древнейшая реликвия Франции. Была передана Людовиком Святым льежским монахам-доминиканцам.

Корона Людовика XV

В настоящее время хранится в музее Лувра в Париже.
Корона Людовика XV использовалась в коронации Людовика XV в 1722 году в Реймском соборе, где короновались все французские короли до 1789 года. Корона украшена знаменитым бриллиантом «Регент», была изготовлена французским ювелиром Лорентом Рондом.  

Корона императрицы Евгении

Корона императрицы Евгении в настоящее время находится в музее Лувра в Париже.

Корона императрицы Евгении создана по эскизам придворного ювелира Лемонье для коронации императрицы Франции Евгении де Монтихо в 1855 году. Евгения была женой Наполеона III, и хотя оба не были коронованы, корона по заказу короля была создана именно для нее. Она была последней француженкой, которая носила корону.

Жемчужная диадема императрицы Евгении

С 1992 года диадема выставлена в Лувре.
Жемчужная диадема императрицы Евгении — тиара Габриеля Лемонье, имела важное историческое значение. Она была частью масштабного заказа Наполеона III, который в честь своего бракосочетания с Эжени де Гузман, графиней де Теба, поручил лучшим парижским ювелирам создать украшения из драгоценных жемчужин, хранившихся в государственной казне.

Сапфировая, бриллиантовая и жемчужная диадема королевы Марии-Амелии

В настоящее время диадема хранится в музее Лувра.
Диадема королевы Марии-Амелии была разработана и изготовлена для королевы Марии-Амелии при вступлении на престол ее мужа Луи-Филиппа в качестве короля Франции, после июльской революции 1830 года.

Норвежская изумрудная и бриллиантовая диадема

Собственность норвежской королевской семьи
Норвежская диадема имеет богатую историю и происхождение. Первоначально диадема принадлежала императрице Жозефине, первой жене Наполеона Бонапарта. После развода в январе 1810 года императрица сохранила все украшения. У Жозефины было двое детей от предыдущего брака с Александром де Богарне, и после ее смерти диадема перешла к сыну Евгению Богарне, у которого в свою очередь, родились две дочери — Амелия и Жозефина. Диадема досталась Амелии, но перед смертью в 1873 году, она завещала все свои драгоценности, включая диадему сестре Жозефине, которая к тому времени была королевой Норвегии и Швеции. Диадема осталась в норвежской королевской семье, и стала известной как Норвежская изумрудная и бриллиантовая диадема.

Бриллиантовая тиара императрицы Жозефины

Сегодняшние владельцы тиары — семья знаменитых коллекционеров МакФеррин.
Создана приблизительно в 1890 году,  мастером фирмы «Фаберже» Августом Хольмстрем по заказу герцога Лейтенбергского. Герцоги Лейхтенбергские называли ее Бриллиантовая тиара императрицы Жозефины.   После революции герцог Лейхтенбергский Георг продал принадлежащие ему драгоценности через швейцарского ювелира Сейлера. 

Австрийская имперская корона

В настоящее время корона хранится в Художественно-историческом музее Вены
Австрийская имперская корона была первоначально личной короной императора Рудольфа II. Поэтому она также известна как корона Рудольфа II. Корона была сделана в 1602 году в Праге Жаном Вермейеном.

Корона Святого Эдуарда

В настоящее время корона выставлена в экспозиции Лондонского Тауэра.
Корона Святого Эдуарда, известная также как Корона Англии — официально используемая корона при коронации нового монарха Великобритании. Была создана в 1661 году для коронации короля Карла II. Предполагается, что для её изготовления использовали золото из венца святого Эдуарда Исповедника, английского монарха, который правил в XI веке. Вес короны 2.155 г, из-за этого королева Виктория и Эдуард VII отказались быть коронованными короной святого Эдуарда и короновались более лёгкой короной Британской империи. Корона святого Эдуарда относится к так называемым Драгоценностям Короны — королевским регалиям и ювелирным украшениям, принадлежащим не лично монарху, а государству.

Корона Британской империи

В настоящее время корона Британской империи находится на постоянной экспозиции Тауэра, кроме времени, когда она используется в процедуре открытия Парламента.
Корона Британской империи является самой известной из всех государственных регалий Великобритании. Ее носит британский суверен только при отъезде из Вестминстерского аббатства во время коронации, а также в особо важных случаях, таких как государственное открытие парламента. Эта корона была сделана для королевы Виктории в 1837 г. В корону вставлены драгоценные камни, имеющие историческое значение. В верхний крест короны вставлен сапфир, известный как сапфир святого Эдуарда; в передний крест — рубин Чёрного Принца; ниже рубина на фронтоне установлен алмаз Куллинан-II (Малая Звезда Африки), в тыловую часть обода короны — сапфир Стюартов.

Малая Бриллиантовая корона королевы Виктории

С 1937 года находится на постоянной экспозиции Тауэра.
Малая Бриллиантовая корона королевы Виктории — корона небольшого размера, выполненная по поручению королевы Виктории в 1870 году. После смерти принца Альберта, мужа Виктории, в 1861 году, королева отошла от общественных дел и носила траурное одеяние. Но под давлением правительства в 1870 году она возвратилась к общественным делам и часто надевала эту корону поверх вдовьей вуали, взамен Императорской государственной короны. Корона была изготовлена компанией «R & S Garrard & Company».   

Изумрудная и бриллиантовая диадема королевы Виктории

Настоящее местонахождение диадемы неизвестно, но считается, что она находится в распоряжении одного из потомков королевы Виктории.
Эта удивительная по своей красоте диадема королевы Виктории выполнена по эскизам супруга королевы, принца Альберта, в 1845 году. Украшение сделали мастера «Kitching». В 1882 году во время одного из балов по случаю свадьбы принца Леопольда, герцога Олбани, в этой диадеме была принцесса Виктория Гессенская, внучка королевы Виктории и принца Альберта. Возможно, именно потомки Виктории Гессенской, маркизы Милфорд-Хейвен, стали владельцами этой диадемы. Диадема была представлена на выставке тиар и диадем в Музее Виктории и Альберта в 1997 году.

Корона Королевы Марии

В настоящее время корона выставлена в экспозиции Лондонского Тауэра.
Корона была изготовлена для королевы Марии, жены короля Соединенного Королевства Джорджа V, для коронации в 1911 году. выполнена Корона была выполнена компанией «Garrard & Co» в Лондоне. Содержит «Кох-и-Нор», «Куллинан-III» и «Куллинан-IV». В 1914 году они были заменены искусственными камнями. Как диадему, королева Мария использовала свою корону при коронации Джорджа VI и при государственных церемониях.

Корона королевы-матери

В настоящее время Корона королевы-матери хранится в Лондонском Тауэре.
Корона выполнена для королевы Елизаветы, жены короля Соединенного Королевства Джорджа VI, для коронации в Вестминстерском аббатстве в 1937 году. Корона изготовлена компанией «Garrard & Co» в Лондоне. Вес короны около 500 г, украшена бриллиантом «Кох-и-Нор». После смерти мужа, королева больше не носила полную корону. Так при коронации ее дочери королевы Элизабет II в 1953 году Елизавета носила только диадему.

Императорская корона Индии

В настоящее время Императорская корона Индии хранится в Лондонском Тауэре.
Императорская корона Индии была изготовлена лондонской фирмой «Garrard & Co» в 1912 году для коронации Георга V как. Императора Индии в Дели, так как согласно закону английские регалии не могли покидать пределы Великобритании. В дальнейшем использовалась для визитов короля в Индию. Его Величество признавало себя императором Индии, но не королем. 

Корона Шотландии

Находится в Эдинбургском замке.
Корона Шотландии  — старейшая королевская регалия Великобритании, была изготовлена королевским ювелиром Джоном Мосменом из более старой повреждённой шотландской короны. Впервые корона была использована Яковом V при коронации его второй жены Марии де Гиз в 1600 г. Во время английской революции корона Шотландии и остальные регалии были спрятаны, поскольку Кромвель пытался их уничтожить. После принятия Акта об Унии 1707 и формирования королевства Великобритания корона Шотландии более не имевшая церемониальной роли была сокрыта в Эдинбургском замке.

Бирманская рубиновая диадема Елизаветы II

Частная собственность Елизаветы II, Англия
Рубиновая бирманская диадема Елизаветы II была сделана в 1973 году придворными ювелирами фирмы «Garrard & Co» по заказу самой королевы. На нее пошли камни из личной коллекции Елизаветы II. Рубины — свадебный подарок бирманского народа, поэтому тиара и называется Бирманской
.

Корона Пехлеви

В настоящее время Корона Пехлеви хранится в Центральном банке Ирана.
После возрождения династии Пехлеви в 1925 году, шах Реза Пехлеви приказал группе иранских ювелиров, под руководством Хаджи Серажеддина, создать новую корону наподобии короны династии Каджаров. При этом корона изготавливалась по картинам и историческим ссылкам короны времен империи Сасанидов, которые правили Персией с 224 по 651 года. Впервые корона Пехлеви была представлена при коронации шаха Реза Пехлеви 25 апреля 1926 г, а в последний раз была использована при коронации его сына и преемника Мухаммеда Реза Пехлеви 26 октября 1967 г.

Корона императрицы Фары

В настоящее время местонахождение короны неизвестно.

В 1967 году 48-летний шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви, пребывавший на троне уже 26 лет, решил наконец короноваться вместе с любимой женой, 29-летней Фарой. Собственно, ради нее все и было затеяно. Специально для жены шах вернул в обиход древний титул императрицы — шахбану, который не носила ни одна жена шаха с VII века. В 1979 году монархия в Иране была свергнута исламистами. Шах с семьей  уехал в Египет, а корона осталась в Иране.

Изумрудная диадема императрицы Фары Диба

В настоящее время диадема Фары Диба хранится в Центральном банке Ирана.
Изумрудная диадема императрицы Фары Диба была изготовлена компанией «Harry Winston» в Нью-Йорке по заказу шаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви в 1958 году и предназначалась для невесты Фары Диба. Эта диадема вместе с изумрудными серьгами и ожерельем впервые были в наряде Фары при бракосочетании с шахом в 1958 году. Позже Фара носила эту диадему во многих официальных церемониях.


 

Архив Вестник К