Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Новое на сайте

Главная » Досуг » Крылатые всадники.

Крылатые всадники.

    Они неслись по полю сражения, чтобы встретиться с неприятелем и совершить подвиг! И с этих же полей они поднялись и улетели на своих крыльях туда, куда уходят все легенды… Польские Крылатые Гусары.

   Крылатые гусары – формирование тяжелой конницы Речи Посполитой к. XVI – н. XVIII в. (narod.ru). Гусар (от венг. Husz — двадцать и аr – жалованье) – что можно перевести, как «каждый двадцатый по жалованию».

    В 1458 г. Венгерский король Матьяш Корвин приказал для защиты от турок собрать особое конное ополчение — от каждых 20 дворян взять по одному и при каждом из них иметь соответствующее число вооруженных людей. В Польше гусары появились при Стефане Батории в XVI в. В этом роде войска (подобно западно-европейским рыцарям) стали служить преимущественно богатые дворяне. Именно польские гусары, называемые также «крылатыми», получили наибольшую известность, как благодаря своему внешнему виду, так и из-за высоких боевых качеств.

    Комплектование гусарии производилось по системе «товарищеского почта», по которой командир гусарской хоругви нанимал на службу «товарищей» из числа рыцарей-шляхтичей, каждый из которых обязан был привести с собой «почт» («список») в составе нескольких вооруженных слуг с лошадьми. Эти «почтовые» воины («пахолками» – оруженосцы) обычно набирались из дворовых людей шляхтича или из мелкой шляхты. Набор в хоругвь происходил на добровольной основе. 

   Кандидатам в гусарское войско предъявлялись следующие требования: необходимо быть дворянином с хорошими физическими данными; иметь рослого и скороходного коня; вооружение и доспехи (гусарское войско, в отличии от стрелецкого в России, не имело стороннего снабжения; вооружение, обмундирование и лошади приобретались за счёт самих воинов).

    Крылатые гусары были облачены в тяжёлый доспех, состоящий из: полносоставной кирасы, нарукавников, набедренников, отделанных железом рукавиц, шлема с забралом, скидывающиеся шпоры (нем. образец), ассиметричный щит (его вытянутый вверх угол прикрывал шею, не закрывая фронтального обзора).

   Вооружение состояло из: пистолета (у левой седельной луки); длинной шпаги (под правым бедром); сабли (с левого бока); длинной пики – главного оружия крылатого гусара.

   В снаряжение коня обязательно входило с бархатное седло, имеющиее  нагрудные и подхвостные ремни (для твёрдой опоры всадника при ударе копьём или столкновении на полном скаку).

   Обязательную экипировку включали:  большая тигровая или леопардовая шкура (прикрывающая левое плечо) и изогнутые «крылья».

    Своего рода визитная карточка крылатых гусар – крылья появивились изначально на щитах, впоследствии переместились на луку седла и только потом за спину всадника. Это своё (самое широко известное) расположение они получили уже во 2й пол. XVII в., когда гусарский доспех получил церемониальный статус (известен также вариант с одним крылом за спиной вместо двух).

   Нефункциональный внешний вид гусарских крыльев был обманчив и имел практическое значение. При атаке они производили свистящий звук, пугавший лошадей противника, и мешали накинуть на всадника аркан.

    Польская гусария удачно сочетала в себе качества восточной (турецко-татарской) лёгкой конницы с традициями западно-европейского рыцарства, что в конечно итоге и привело ее к славе «лучшей кавалерии христианского мира». XVII в. стал пиком развития польских крылатых гусар. К 1621 г. гусария насчитывала ок. 8 тыс. всадников. Гусарские хоругви сыграли решающую роль в ряде крупных сражений: под Кирхольмом (1605 г.) и Клушиным (1610 г.), Хотином (1621 г. и 1673 г.) и Веной (1683 г.).

    Основной тактический приём, используемый гусарами — классический таранный удар, применявшийся рыцарской кавалерией. При этом основные противники Речи Посполитой в тот момент не могли выставить на поле боя достойного противника. Восточные противники (татарские ханства и Москва) имели преимущественно легкую нерегулярную кавалерию; а западные (шведы и немцы) опирались на рейтар, почти полностью потерявших броню, став стрелковой конницей. 

   Выступая во главе войска, крылатые гусары на полном скаку врезались в первые ряды неприятеля, сшибая его доспехами и пробивая пиками. Для уничтожения пешей силы противника, находящейся под защитой кавалерии, использовались пистолеты и клинковое оружие. 

   Поддерживала крылатых гусар в боях лёгкая конница – казаки (состоящая так же из дворян). Помимо лёгкой защиты (облегчённой кольчуки, стальных рукавиц, кольчужной шапки) они были снабжены луками и пистолетами. В их задачу входила стрельба «из-за живого щита» и уничтожение расстроенных и рассредоточенных сил противника.

    Вместе с упадком самой Речи Посполитой приходит в упадок и польская гусария. Если в 1706 г. гусары еще сражаются при Калише, то буквально через несколько лет гусария превращается в декоративное, церемониальное воинское формирование, предназначенное для парадов и смотров. Из-за их частого появления в погребальных кортежах знатных лиц гусаров вскоре стали именовать «погребальным войском».

    Крылатые гусары Речи Посполитой стали мифом для любителей исторической военной реставрации. Они пришли «вовремя», стали достойными воинами, которые наращивали силу крепчающего государства. Речь Посполита и крылатые гусары шли рука об руку, и когда один упал, второй уже не смог идти в одиночку… Крылатые воины ушли в историю вместе с государством, которому они верой и правдой служили.


 

Архив Вестник К