Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Новое на сайте

Главная » Досуг » Чёрные Всадники.

Чёрные Всадники.

4   Высокодисциплинированрые конные стрелки. Одни из первых кавалерийских наёмников. Этот класс кавалерии присутствовал практически во всех Европейских армиях того времени…

   Ре́йтары (нем. Reiter — всадник, сокр. от нем. Schwarze Reiter — Чёрные Всадники) — наёмные конные стрелковые отряды. Название идёт от Чёрных Всадников из Южной Германии появившихся в годы шмалькальденской войны (Википедия).

   По наиболее популярной версии прозвище «чёрные всадники» связанно с цветом их доспехов, выкрашенных в чёрный цвет. Первые рейтары, появившиеся в годы шмалькальденской войны, изначально делали ставку на таранный удар копьём. Однако, в отличии от других кавалеристов того времени, строевые приёмы были у них на высочайшем месте. Соответственно высокой была и дисциплина. К концу войны рейтары стали всё чаще стали вооружаться пистолетами, а их броня облегчаться.

   Комплектование рейтар шло на добровольной основе. Это были прежде всего наёмные отряды. Так как, подобно польским крылатым гусарам, рейтары не имели органов снабжения (и оружие, доспехи и лошади приобретались воинами за свой счёт), то большую часть отряда составляли знатные или зажиточные люди. Однако в составе рейтарских отрядов было немало простолюдинов. Приличная плата наёмникам за службу была хорошим стимулом для вложения в экипировку собственных средств. Существует интересный факт о том, что при поступлении на службу рейтару (из казны отряда) выдавались так называемые «пистолетные деньги» — сумма, равная стоимости двух пистолетов (своего рода – подъёмное пособие).

   На заре своего появления рейтары часто использовали кавалерийское копьё, более лёгкое, чем классическое рыцарское — лэнс, но более тяжёлое, чем классическая кавалерийская пика XIX в. Однако после «Тридцатилетней войны» они полностью отказываются от  него, отдавая предпочтение пистолету.

   Кавалерийский («рейтарский») пистолет – «reitpistole» обладал большей мощностью, чем обычные пистолеты того времени (так как его целью были противники в доспехах). Ввиду этого длинна ствола порой достигала 90(!) см. Обычно рейтары имели три пистолета (два в руках, третий – в голенище сапога стрелковой руки). Однако число пистолетов порой доходило до пяти, в этом случае они пристёгивались к седлу. Естественно, что такие пистолеты имели большой вес, и всадник должен был обладать немалой силой, чтобы прицельно стрелять из него, на скаку. Но и масса пистолета была направлена в нужное русло. Так, в критические моменты боя рейтары брались за ствол пистолета и использовали его как дубину. Для этого рукоять заканчивалась тяжёлым шарообразным навершием — afterkugel.

   Обычно пистолет был однозарядным, но имелись также  многозарядные варианты (доступные в основном офицерам), среди которых наиболее популярным был Doppelfaustrohre (одноствольный).  Гораздо реже встречались (из-за ненадёжности) многоствольные пистолеты, а с конца XVI в. и примитивные револьверы.

Дополнительным оружием рейтар был reitschwert (гибрид длинного меча и тяжёлой шпаги) – полумеч. Reitschwert одинаково хорошо подходил как для рубящих, так и для колющих ударов. Реже встречались полуторный меч (рубящий) и эсток ( Panzerstecher – досл. «протыкатель панцыря», колющий).

   Рейтарский доспех имел ту же конструкцию, что и кирасирские доспехи, но в облегчённой версии.

Типичный рейтарский доспех состоял из: кирасы с сегментными набедренниками (до колен); сегментные наплечники (до локтей); латные перчатки (до локтей); шлема Sturmhaube (с козырьком, нащёчниками и складывающимся вниз наподбородником; позже использовалась конструкция «Morion»); латного ожерелья. Дополнительно использовались наколенники и налокотники. В связи с тем, что воин не производил действий в пешем порядке, гульфик (защита области паха) практически не использовался. Масса доспеха составляла от 12ти до 30ти кг.

В бою рейтары использовали следующую тактику:  выступая первыми, рейтары в упор приближались к противнику и давали одновременный залп первой шеренгой. В связи с медленной перезарядкой огнестрельного оружия того времени, рейтары использовали приём «караколе» (дав залп, первый ряд разделялся на правое и левое крыло и уходил назад для перезарядки). Обычно строй рейтаров имели ширину в 20, а глубину примерно в 10-15 всадников. К сер. XVII в. (после Тридцатилетней войны) тактика немного изменилась: глубина строя стала меньше, а ширина в 1.5-2 раза больше; интервал между лошадьми в шеренге сократился, дистанция в колонне увеличилась.

   Тактика и вооружение рейтаров были вполне эффективными, когда средний пехотинец был вооружен холодным оружием, а число стрелков в армии было невелико. Но с расширением использования мушкетов в пехоте рейтар уже не мог безнаказанно расстреливать противника. Мушкет имел большую дальность выстрела, чем пистолет, а позиция для стрельбы пехотинца более выгодная, чем у всадника. В связи с этим рейтары стали нести большие потери. Это и вынудило самодержцев отказаться от услуг рейтарских полков.

   Но высокие боевые навыки и дисциплинированность не пропали даром. Так большинство рейтарских полков было преобразовано в отряды другого типа. Так, в связи с увеличением числа мушкетов в пехоте, но сокращении в связи с этим бронированных пехотинцев, на арену вышла новая быстрая тяжёлая конница…. Рейтары отдали им своё место, благополучно удалившись в легенду… 


 

Архив Вестник К