Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Новое на сайте

Главная » Досуг » Мистический туризм: в гости к вампирам, привидениям и покойникам

Мистический туризм: в гости к вампирам, привидениям и покойникам

Все большую популярность приобретает в наши дни туризм с мистическим уклоном. Жаждущие леденящих душу приключений валом валят в гости к привидениям, вампирам и знаменитым покойникам.

Страна непуганых привидений

Непревзойденным лидером по части призраков является «страна непуганых привидений» — Великобритания, благо, обстановка располагает: что ни старинный замок, коих тут множество, то свой таинственный дух. Владельцы замков времени даром не теряют и водят в свои вотчины экскурсии.

Больше всего замков с привидениями в Озерном крае, расположенном на северо-западе Англии. Места живописные — миллионы лет назад в огромном вулканическом своде ледники создали глубокие долины с крутыми склонами и узкими продолговатыми озерами. Однако многих туристов завораживают не природные красоты, а возможность столкнуться нос к носу с привидением, а то и… поохотиться на него! Удовольствие стоит от 7,5 фунта стерлингов за ночь.

«Охотничий» сезон длится с сентября по март — в это время года духи особенно активны. «Охотники за привидениями» остаются в замке на ночь. Начинается все с ужина при свечах, где «для аппетита» гостям демонстрируют фотографии и видеосюжеты страшных убийств, произошедших в этих местах. Официанты и экскурсоводы загримированы под оживших мертвецов, клыкастых вампиров и зловещих монахов.

После ужина туристы расходятся по комнатам. А после полуночи всех выводят в темный сад: слушать жуткие стоны и завывания. На самом деле леденящие душу звуки издают развешенные на деревьях специальные трубочки, а во многих замках прибегают к голографии и лазерной проекции изображения. Столкнуться с рукотворным «привидением» можно в коридоре или даже в собственном номере. А выйдя на улицу, трудно пройти мимо висящего в небе призрака Джека-потрошителя или ожившей собаки Баскервилей…

На родине Дракулы

Огромной популярностью у современных туристов пользуется «Экскурсия на родину графа Дракулы». Для румынского туристического бизнеса — это своеобразный Клондайк. Легендарный Влад Цепеш, прославившийся особой жестокостью и кровожадностью, обожал наблюдать, как мучительно умирают люди, посаженные на кол, он то и дело устраивал массовые казни и, если верить народной молве, регулярно пил человеческую кровь. Именно он стал прототипом героя романа Брэма Стокера — графа Дракулы.

В Трансильвании, в получасе езды от города Брашова, находится замок Бран. Построенный в XIV в. на высоком холме, он известен как замок Дракулы. Мрачная готическая архитектура, узкие переходы и каменные лестницы — все напоминает о далеких и страшных временах правления Влада III. Скелетов и сосудов с консервированной кровью в замке нет. Однако имеется мебель XV в., кровать Дракулы, коллекция оружия и орудий для истязания людей, старинные доспехи. Экскурсоводы сыплют занимательными рассказами о жизни самого знаменитого вампира.
На самом же деле замок Бран никакая не резиденция Цереше, Влад III никогда там не жил. Миф о том, что это вотчина Дракулы, возник с легкой руки Стокера и кинематографистов, выдававших замок за обиталище кровожадного графа.

На настоящую родину Влада Цепеша можно попасть во время экскурсии «Крепость Сигишоара», где он действительно родился и жил. Помимо любопытных туристов, это место регулярно посещают всевозможные оккультисты, и ежегодно три дня в году крепость становится центром шабаша съезжающихся отовсюду колдунов, магов и ведьм.

Знаменитые погосты

Особой любовью у поклонников «мрачного» туризма пользуются знаменитые погосты. Например, любимое место паломничества — кладбище на островке Сан-Микеле в Венеции, где покоятся Игорь Стравинский, Сергей Дягилев и Иосиф Бродский.

Важная достопримечательность Праги — старое еврейское кладбище, основанное в середине XV в. Первого усопшего похоронили здесь в 1439 г., последнего — в 1787-м. Самый известный покойник — Иегуда Бен Бецалел, он же рабби Лев (умер в 1609 г.). Сей астроном, математик, философ, изобретатель и каббалист еще при жизни был окружен легендами и слыл волшебником. Именно ему народная молва приписывает создание из глины живого великана Голема. Однажды ночью рабби Лев вместе с зятем и учеником нашли на берегу Влтавы место, где было много глины, принесенной рекой с гор. Читая каббалистические заклинания при свете факелов, они вылепили из глины большую человеческую фигуру.

Рабби с помощью магии оживил Голема и сделал его своим слугой. Исполин самозабвенно, но довольно бестолково прислуживал своему создателю. Пополняя домашние запасы колодезной воды, он приносил ее так много, что заливал ею весь дом, а вместо корзины яблок притаскивал с рынка всю фруктовую лавку вместе с торговкой. А однажды, пятничным вечером, когда рабби Лев служил в синагоге, слуга не на шутку разбушевался и принялся крушить все вокруг, убив несколько человек и причинив многим горожанам имущественный ущерб. Подоспевший хозяин утихомирил Голема и снова превратил его в мертвую глиняную фигуру, которую разделили на части, а останки убрали на чердак синагоги, где они со временем рассыпались в прах. По легенде, через каждые 33 года безбородый великан с монгольским типом лица бродит по улицам еврейского квартала, а затем на глазах у всех исчезает.

Надгробие рабби Лева окружают могилы 33 любимых учеников. Его могила усеяна памятными камушками, а в щели памятника некоторые суеверные посетители вкладывают записки с тайными пожеланиями в надежде на их исполнение.

Однако самым знаменитым кладбищем Европы считается французский Пер-Лашез. Здесь покоятся Мольер, Лафонтен и Бомарше, Марсель Пруст, Мария Кюри, Жорж Санд, Бальзак, Эдит Пиаф, Айседора Дункан и даже Нестор Махно.

С 1971 г. самой посещаемой могилой остается место последнего приюта солиста группы «The Doors» Джима Моррисона. Первые несколько лет с момента его загадочной гибели к своему кумиру приезжали толпы фанатов и устраивали на могиле оргии и черные мессы. Теперь здесь установлены скрытые камеры и полицейские предотвращают эти попытки. Фанатам остается лишь прихватить с собой в качестве сувенира горсть земли с могилы. Из-за этого кладбищенским смотрителям приходится регулярно досыпать на могильный холм новую землю.

А самое курьезное место Пер-Лашеза — могила журналиста Виктора Нуара, убитого в январе 1870 г. выстрелом из револьвера во время литературного спора. Пьер Бонапарт, родственник императора Франции Наполеона III, издал собственные поэмы, отдававшие явным графоманством, и тотчас стал объектом насмешек литературоведов и журналистов. Особенно сильно его критиковал 22-летний Нуар. Поругавшись с Виктором, Бонапарт в приступе ярости убил его. Суд признал императора невиновным, что вызвало всеобщее возмущение парижан. Осенью того же года Наполеон III лишился престола, а Виктор Нуар был признан национальным героем и захоронен на Пер-Лашез.

Бронзовый памятник журналиста весьма оригинален — отлитый в полный рост Нуар лежит в элегантном фраке с выпавшим из руки цилиндром. В конце XIX в. в народе распространилось поверье, что он избавляет женщин от бесплодия. Многие француженки уверены: если «поскакать» верхом на лежащей статуе журналиста и как следует потереться о характерную выпуклость, символизирующую мужскую силу Нуара, вскоре они смогут зачать долгожданного ребенка. «Причинное место» и рот скульптуры отполированы до блеска и заляпаны помадой. И поныне особо экзальтированные дамочки среди ночи перелезают через ограду кладбища, сгорая от желания «пообщаться» с идолом. Недавно парижские власти обнесли могилу забором и издали указ, согласно которому за подобное надругательство над памятником полагается крупный штраф. Но женщин запреты нисколько не смущают, а напротив, подстегивают желание полежать на скульптуре. Вкусить запретный плод стремятся и туристки из других стран.

 

Архив Вестник К