Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Новое на сайте

Главная » Общество » Чужая голова — будущее наступило!

Чужая голова — будущее наступило!

Пересадка головы — почти фантастическое для нынешней медицины действо. Только с точки зрения техники: необходимо соединить миллионы самых разных нервов, не говоря уже о тканях, мышцах, костях! Но, как оказывается, сделан ещё один шаг к воплощению подобного сценария в реальность.

Взбаламутил общественность (иначе и не скажешь!) Серхио Канаверо (Sergio Canavero), доктор Группы перспективной нейромодуляции итальянского Турина (Turin Advanced Neuromodulation Group). Он выпустил статью, в которой утверждает, что человечество приблизилось к трансплантации головы.

Уверенность медика подкрепляет подборка исследований, которые он описывает в своей статье. Тут необходимо пояснить, что основная проблема для хирургов, которые попытаются пересадить голову человеку, состоит в том, что необходимо соединить нервы спинного мозга пациента и донора. (Поди разбери, у кого из них больше прав считаться живым после такого хирургического вмешательства! То ли голову человеку пересадят, то ли тело голове.)

Так, в 70-х годах прошлого века учёные экспериментировали с макаками-резус, модельными животными. Они смогли пересадить им голову, однако обезьянки остались парализованными на всю оставшуюся жизнь ниже шеи и лишь некоторые их органы работали более-менее нормально.

На прошлой неделе появилась публикация, в которой учёные университета Кейс Вестерн Резерв (Case Western Reserve University) и Клиники Кливленда (Cleveland Clinic) продемонстрировали, что у крыс с повреждениями спинного мозга (как после пересадки головы) удалось восстановить деятельность мочевого пузыря.

Операция проводилась по образу и подобию той, что не помогла макакам. Температуру тела животных снизили до минимально возможной (12-15 °C), затем им искусственно остановили сердце, и хирурги соединили столько нейронных связей, сколько смогли (в случае с макаками также соединялись сосуды кровеносной системы, после чего сердце запускалось вновь).

Матрицу для восстановленного спинного мозга создавали из нервных волокон, полученных из рёбер грызунов. Закрепителем же выступил белок фибрин, который участвует в образовании тромбов в крови. Также использовались некоторые химические вещества, которые стимулировали рост нейронов и рубцевание тканей.

Через полгода зверьки вернули себе контроль над работой мочевого пузыря (хотя так и не научились ходить). А это, по мнению учёных, говорит о том, что восстановление связей спинного мозга всё же произошло. И именно это достижение Канаверо ставит на вершину своей своеобразной пирамиды ценных достижений последних лет.

Серхио в своей работе предполагает, что можно сделать очень точный разрез позвоночника и через него соединить нервные ткани пациента и донора. Далее необходимо использовать пластик и полиэтиленгликоль (последний помог восстановить спинной мозг нескольких собак). Затем нужно максимально сблизить нервные ткани и закрепить их в таком положении, чтобы тело самостоятельно «залечило» место разрыва.

«Сложнее всего с технической точки зрения в трансплантации головы соединить спинной мозг донора и реципиента. Я считаю, что только сейчас появилась технология, которая позволяет сделать подобное», — пишет Канаверо в статье.

В случае, если учёным удастся провести испытания усовершенствованной методики на людях, её использование поможет парализованным (при наличии не слишком повреждённого спинного мозга, достаточного для проведения операции) и пациентам с мышечной дистрофией (фактически проще заменить всё тело, чем восстановить каждый отдельный мускул). Однако стоимость такой процедуры даже в самом лучшем случае будет не менее 10 миллионов евро. Не говоря уже об этической стороне вопроса.

 

Источник

 

Архив Вестник К