Существует одна серьезная и очевидная для всех проблема, которая не позволяет в настоящее время использовать нейронные сети в мобильных устройствах: энергопотребление. Многие их систем искусственного интеллекта требуют мощных, многоядерных процессоров. Их применение является крайне непрактичными, когда речь идет об устройстве, которое, предположительно, должно размещаться на руке человека.
Впрочем, Массачусетский технологический институт все же нашел решение. Недавно его специалисты продемонстрировали «Eyeriss», новый чип, позволяющий установку нейронных сетей в устройствах с крайне низким уровнем потребления энергии. Хотя в этом процессоре имеется 168 ядер, оно потребляет в десять раз меньшее количество электричества, чем графические процессоры современных телефонов. Таким образом, его можно спокойно использовать, не опасаясь, что процессор мгновенно «съест» батарею.
Секрет «Eyeriss» заключается в том, что чип не использует обмен информацией в тех случаях, когда это возможно. Каждое из ядер (которые в сущности действуют как нейроны) обладает собственной памятью и осуществляет сжатие информации каждый раз, когда происходит ее отправка. Это сводит количество работы к минимуму. Соседние ядра могут «общаться» непосредственно друг с другом, поэтому они не нуждаются в обращении к центральному источнику (то есть, к основной памяти), поскольку все, что им необходимо, находится «под рукой». Вдобавок к этому, специальная схема делегирования дает ядрам столько работы, сколько они могут выполнить без необходимости обращения за дополнительными данными.
Пока не имеется никакой информации о том, как скоро можно ожидать появление технологии «Eyeriss» в каких-либо устройствах, которые можно приобрести, однако вполне можно предположить, что ее влияние на самообучающиеся компьютерные системы будет огромным. Пользователи смогут получить смартфоны (или любые другие устройства с низким уровнем потребления энергии), которые будут обходиться местной обработкой данных искусственного интеллекта, вместо того, чтобы связываться с удаленным интернет-сервером, что связано с проблемами задержек и безопасности. Многие из имеющихся у потребителей устройств станут лучше адаптироваться к новым ситуациям или ориентироваться в пространстве.
Важно также упомянуть о том, что в разработке нового чипа участвовал один из ведущих исследователей компании «NVIDIA’s», из чего можно заключить, что новая технология получит практическое применение в обозримом будущем.
Источник