Когда Apple представила iPhone без традиционного аудиоджека осенью прошлого года, мало кто из производителей удержался от язвительных замечаний. А теперь такие же устройства появляются одно за другим — ходят слухи, что разъема диаметром 3,5 мм не будет и в очередных Samsung Galaxy. Потребители, когда их лишают чего-то очень привычного, поначалу обычно возмущаются, но довольно быстро смиряются с прогрессом.
Мы выбрали пять массовых устройств и технологий, которые не только скоро исчезнут, но и не заставят никого об этом жалеть.
Бумажные деньги и банковские карты
В Швеции 98% потребительских расходов (включая даже церковный налог) уже сегодня осуществляются в электронном виде, в Бельгии, Великобритании и Канаде — около 90%, в США — более 80%. В отказе от банкнот и монет заинтересованы чиновники и банкиры. Первые во главу угла ставят установление тотального контроля за финансовыми операциями, вторые — эффективность и снижение издержек.
Бумажные деньги вытесняются банковским картами, но, те в свою очередь, уже начинают сдавать позиции мобильным приложениям вроде Apple Pay (в Америке на эту технологию приходится 75% бесконтактных платежей) или Samsung Pay. Впрочем, и они, похоже, скоро уступят место ещё более простому способу расстаться с деньгами. В конце 2016 года Amazon открыла в Сиэтле магазин, в котором для того, чтобы расплатиться с помощью смартфона, устройство даже не нужно доставать из кармана: деньги списываются автоматически, когда покупатель выходит на улицу.
Зеркала заднего вида в автомобилях
С мая 2018 года все автомобили, выпускаемые для рынка США, должны быть оснащены камерами заднего вида. Соответствующий закон был принят ещё в 2014-м. В отличие от зеркал, у камер нет слепых зон и власти надеются, что эта мера спасёт не одну жизнь.
Со временем экраны, транслирующие картинку с камер, заменят и боковые зеркала — такие устройства уже достаточно дёшевы в производстве. Помимо повышения безопасности отказ от боковых зеркал позволит улучшить аэродинамику — автопроизводители подсчитали, что без них средний автомобиль снизит потребление топлива на 3,2%.
Электронные пароли
Современный потребитель в среднем держит в голове 19 паролей, которые защищают его компьютер, смартфон, банковские карты, почтовый аккаунт, социальные сети и т. д. Через несколько лет не нужно будет помнить ни одного. В 2017 году даже недорогие смартфоны будут оснащены сканером отпечатков пальцев, который не только разблокирует устройство, но также откроет доступ к приложениям и позволит расплачиваться в два касания.
Сканирование отпечатков — удобная, но не идеальная технология. Как с точки зрения удобства, так и в плане защищённости. Будущее — за сканерами сетчатки глаза. Ant Financial (входит в Alibaba) в прошлом году отдала $70 млн за работающий в этой области стартап EyeVerify. Разработчики утверждают, что их цифровые ключи аналогичны паролям из 50 символов, точность распознавания — 99,99%.
Механические дверные замки и железные ключи
Во многих офисах и гостиницах вместо ключей уже давно используют карты с микрочипом, а двери квартир и автомобилей скоро будут открываться с помощью смартфона. Через интернет или по Bluetooth устройство разблокирует любые замки, к которому оно подключено посредством мобильного приложения.
Системы Audi Connect и GM’s OnStar уже позволяют открывать и закрывать двери автомобиля с помощью мобильного приложения, но, чтобы включить зажигание, по-прежнему нужен ключ. Volvo, однако, обещает, что уже в этом году покажет технологию, которая позволит полностью отказаться от железок.
Внутривенные инъекции и шприцы
Болезненные внутривенные инъекции уже сегодня кажутся средневековой дикостью. Более прогрессивные (нежели шприц с иголкой) способы доставки препаратов в организм уже тестируются и скоро станут массовыми.
Массачусетский технологический институт недавно представил устройство, похожее на обычный шприц, но на самом деле является миниатюрной магнитной пушкой, которая выстреливает ампулой со скоростью звука. При этом пациент будет чувствовать примерно то же, что и при комарином укусе.
Другая перспективная разработка — над ней тоже работают в MIT — представляет собой капсулу с крошечными шипами. Пациент должен проглотить её как обычную пилюлю, а шипы сделают так, что лекарство попадёт в кровь до того, как пищеварительная система сможет расщепить оболочку