Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Новое на сайте

Главная » Общество » Спецслужбы вооружились информацией из соцсетей

Спецслужбы вооружились информацией из соцсетей

Улыбайтесь, вас снимают — камеры на улицах, в общественном транспорте, в подъездах, у банкоматов, магазинах, направленные на вас, различат не только ваш силуэт, но и определят кто вы, сколько вам лет, фамилию и имя. Американские правоохранительные органы вывели формулу: располагая достаточным фотоматериалом, можно сделать цифровой портрет каждого человека по следующим параметрам — расстояние между глазами, от глаз до кончика носа и от глаз до ушей.

«Сейчас этот процесс выполняется вручную, у нас есть фотографии в хорошем разрешении, и вы знаете, кто на них изображен, и фотографии, на которых следует определить, кто на этом снимке. Это занимает много времени. Но если этот процесс получится удешевить и автоматизировать, то это перевернет работу правоохранительных органов», — говорит научный сотрудник корпорации RAND Дуглас Шонтс.

Кадры из художественного фильма «Подозреваемый»: американские спецслужбы предотвращают преступления, используя мощную базу данных, в которой биометрические данные населения и параметры миллионов голосов. Это такое американское правосудие будущего — злоумышленник только задумал преступление, а его уже арестовали. Однако базы данных пополняются не только в фантастических фильмах, сегодня в социальные сети каждый день льются миллионы фотографий, на которых отмечено — кто и где.

«Чем больше фотографий вы публикуете в сети, тем больше вы упрощаете работу специальным программам. Они будут работать точнее, ведь есть фотография в профиль, фотография в фас и под углом, с разным освещением, в солнцезащитных очках, с бородой и без и так далее. Поэтому у правоохранительных органов будет больше возможностей распознать именно вас из толпы», — объясняет Дуглас Шонтс.

7По его словам, технология распознавания лиц на фото создаст массу неудобств самим сотрудникам специальных служб и полицейским. Доступность личной информации на таких сайтах, как Facebook, позволяет быстро навести справки, кто есть кто.

Это уже представляет большую опасность для офицеров, которые работают под прикрытием. Если это полицейский, который пытается под прикрытием проникнуть в преступную группировку, то им как раз нужно иметь поддельную биографию, причем доступную, как, например на Facebook. Но если у него есть еще и настоящая страница, то при помощи этой технологии ложь станет очевидной — это полицейский.

Первые волны пошли по воде после того, как в мае Facebook ввела функцию распознавания лиц. Программа узнает людей на фотографиях во время загрузки снимков в сеть, делает отметки, более того, устанавливает их без ведома автора страницы. Помеченные фотографии доступны для всех, даже если они были размещены в закрытом формате.

Пусть новые технологии, вторгающиеся в нашу частную жизнь, могут показаться такими удобными — кредитная карточка будет привязана к внешности владельца, например — побочные эффекты на этом этапе развития этого программного продукта чудовищны. Специалисты хвастаются, что распознать по чертам лица можно любого — вероятность ошибки всего 1 процент. Если представить себе такой транспортный узел как аэропорт О’Хара в Чикаго, который пропускает 50 миллионов пассажиров в год, то 500 тысяч человек будут задержаны по ошибке — просто потому что программа их примет за террористов или преступников. Это 1000 задержаний в день только в одном аэропорту — такое не может не спровоцировать транспортный коллапс.

Источник 

 

Архив Вестник К