На севере Франции в местечке Лё Кротуа местные жители зарабатывают промыслом мидий.
Это «завод» бригадой добытчиков мидий. Здесь отмывают мидии, очищают их от полипов и фасуют. Когда мы вошли, они как раз фасовали по мешкам улов прошлого дня.
Ветер чуть не сбивает с ног, иногда начинается дождь, иногда промелькивает солнце и голубое небо. В поездке на открытой платформе за трактором, держаться за что придется. А катит он бодренько так — километров 40 в час. 12 километров по лунным просторам.
Белые полосы — это песчаная поземка
Итак, как добывают мидии? Сначала натягивают веревки и к ним прикрепляются юные мидии
Потом эти веревки обматывают вокруг столбов и накрывают защитными сетками
Через год мидии срезают, отделяют от сеток и веревок, моют, драют и готово!
Ну, еще столбы врывают — делают промоину водой под давлением, а потом туда вставляют столб, а через пару недель его забивают глубже. И все это чуть ли не по пояс в воде. Правда, в резиновых комбинезонах.
Без комбинезона можно промокнуть до трусов, даже, если просто фотогрофируешь все вокруг.
Но какая же там красота…
Источник