Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Новое на сайте

Главная » Общество » Полуостров в тени материка

Полуостров в тени материка

Итоги летнего курортного сезона в Крыму и Сочи: сравниваем два похожих курортных поселка

Этим летом Крым принял 3 миллиона 218 тысяч отдыхающих, сообщил представитель Государственного совета республики. Подчеркивается, что по сравнению с прошлым годом цифра выросла на треть.

О предыдущих годах деликатно умалчивается. Когда готовились к Олимпиаде, все с придыханием говорили о Сочи, но теперь вдруг резко про него забыли: Сочи стал мешать Крыму, оттягивая отдыхающих, не давая объявить полуостров «самым успешным российским курортом». А такое заявление в нынешних условиях было бы политически важным. Между тем количество отдыхающих зависит не от политической воли центра, а от весьма прозаичных вещей: инфраструктуры, цен, уровня сервиса.

 

Пляж и цены

Крым

Симеиз — поселок километрах в двадцати от Ялты. Старая полуразрушенная мечеть обнесена железным забором, на старинные виллы тоже не попадешь. Зато можно пройтись по кипарисовой алее, которую украшают статуи «под древнюю Грецию».

На набережной есть отличные кафешки, но они почти пусты. Среди немногочисленных клиентов — Павел Юнатов из Белгорода. Говорит, что в Симеизе отличное море и целебный воздух. Но… «На набережной нет урн, в парке тоже. Мусор все швыряют куда попало».

На пляже в Симеизе переодеться стоит 20 рублей

В прошлом году на местном пляже была раздевалка, но сейчас ее убрали. Переодеться можно за перегородкой в конце набережной: за это предприимчивый местный житель берет 20 рублей. Про туалет тут вообще не слышали.

На пляже знакомлюсь с Галиной Коротеевой-Ольховик. Она живет в Донецке, а сюда ездит отдыхать с детства. «В этом году меня неприятно удивили задранные цены, низкий уровень сервиса и антисанитария», — говорит Галина. Другая отдыхающая, Ирина, приехала в Крым попробовать южных овощей и фруктов: «Я ожидала, что овощи и фрукты будут дешевле, а они дороже, чем у нас в Москве».

Кило яблок на поселковом рынке стоит 65 рублей, персиков — минимум 100, клубники — 250. Картошка продается по 30 рублей за килограмм, огурцы по 50, помидоры минимум по 40. 

Сочи

Совхоз «Россия» — поселок в Имеретинской низменности, рядом с олимпийскими дворцами. По размерам — тот же Симеиз. И хотя все совхозное, включая теплицы и коровники, уничтожили ради Олимпиады, название придает месту пасторальную прелесть. Не скажу, что тут масса народу. Но в местных кафе люди активно пьют вино и коньяк, а по вечерам у сельского клуба играет духовой оркестр.

Результат Олимпиады — обновленные совхозные пляжи. До Игр они были дикими. Сюда доезжали немногие, но те, кто доезжал, наслаждались тишиной и свободой. Теперь пляжи огородили, построили бетонные ступеньки, включили музыку и поставили наблюдательные вышки для спасателей. Все, как в Сочи, включая раздевалки и урны.

Приметы курортной коммерции — пляжные аттракционы. Покататься на банане стоит 300 рублей за 20 минут, на гидроцикле — полторы тысячи за 10 минут. Элеонора Мамедова приехала из Челябинской области, и вовсе не ради аттракционов. Ей нужно солнце. Спрашиваю, почему не поехала в Крым. «Тут более спокойная обстановка, Крым ведь могут обратно забрать». А вот Полина из Воронежа о политике не думает: «Ехали посмотреть на олимпийские объекты».

Олимпийские дворцы и впрямь смотрятся красиво, но большинство из них закрыты. Зато можно пройтись по новой олимпийской набережной. И не только пройтись, но и проехаться на велосипеде по фирменным велодорожкам. По всему поселку открыты пункты велопроката, арендовать велик можно за 100 рублей в час.

Бесспорно, Олимпиада помогла с дорогами. После строительства развязок и объездных трасс в Имеретинке, как и по всему Сочи, почти не стало пробок. Но другие бытовые проблемы остались. О том, что в Имеретинке рядом с олимпийскими объектами появился газ, Первый канал сообщил еще в июне 2011 года. Путин торжественно открывал вентиль, окружающие хлопали, но газа в Имеретинке нет до сих пор. Еще одна проблема — отсутствие детской площадки. Под нее, помнится, даже выделили место, но сейчас там пивной ларек. Не радуют и местные цены. На здешнем рыночке яблоки продаются по 100 рублей за килограмм, персики по 170. Кило картошки стоит 30 рублей, огурцов — 70, а подгнившие помидоры можно купить по 60.

Питание и сервис

Крым

На весь поселок Симеиз есть лишь одна столовая. Чтобы в ней было прохладнее, окна и двери открыты настежь. Беру солянку, пюре, гуляш из говядины, большой кусок лаваша и чай. Все вместе — 440 рублей. Выбор блюд огромный, но нет посетителей. Ни одного. Заведение уже 20 лет держит Юлия Гусейнова. С грустью вспоминает, что в предыдущие сезоны, до 2014 года, очередь начиналась на улице. Отдыхающие ехали в основном с Украины. «Сейчас поставили границы, отменили поезда, людям тяжело стало добираться, — сетует Юлия Гусейнова. — Надо снова создать условия, восстановить железную дорогу».

Кроме столовой у Юлии есть кафе «Руслана». Вечером там исполняют российскую попсу (живой звук). Под нее пьют пиво две тетеньки из Сургута. Больше в зале никого. Похожая картина в соседней Алупке. У входа на пляж держит собственный бар Сергей Псарев. Цены у него вполне сочинские, но с клиентами напряг: за полтора часа нашего общения заходит всего один посетитель. «Люди-то на пляже есть, но покупательной способности у них нет», — объясняет Сергей.

По его словам, в 2013 году прибыль у него была в среднем по 700 долларов в день, а сейчас не доходит и до трехсот. Занятно слушать про воду «Моршинська», которую делают на Украине. Россияне ее с удовольствием покупают и пьют, но когда на этикетке читают украинские надписи, выбрасывают. Словом, политика опять идет впереди здравого смысла.

В этом году Сергей Псарев отдыхает за прилавком своего бара

Характерная черта крымского сервиса — неумение продавцов, таксистов и официантов здороваться и отвечать на вопросы. Это заметно и в Симеизе, и в Ялте, и в Симферополе. Еще здесь не принято выдавать чеки, их приходится выпрашивать. Но местных бизнесменов волнует другое: в этом году не хватает персонала, из-за чего целый ряд магазинов закрыт. Раньше продавцы приезжали работать с Украины, а в этом году их объявили иностранцами. На каждого теперь нужно оформить кучу документов, и стоит это примерно 30 тысяч рублей.

Сочи

Самое дешевое кафе Имеретинки открыл местный житель Тигран. Внутри работают сплиты, играет приятный западный рок, а в туалете из колонок звучат сказки Андерсена. В меню около каждого блюда указано количество калорий. Такого совхоз «Россия» еще не видел. К слову сказать, концепцию разрабатывал не московский, а сочинский дизайнер.

Беру обед: суп-харчо, стейк из семги, рис, салат «Цезарь» с курицей, белый соус, компот из сухофруктов и два куска хлеба. Это стоит 389 рублей. Чтобы обслужить всех желающих, персоналу столовой приходится вкалывать. Но и платят работникам по две тысячи в день.

Рядом с кассой — бар. Бармен Миша, непринужденно жонглируя стаканами, готовит коктейли со льдом. На улице — рыбный мангал и цены уже ресторанные. Шеф-повар всего комплекса Андрей Крылов показывает мне блюдо с жареной форелью. «Наша фишка — открытая кухня. То есть вы заказали рыбу или мясо, а потом можете пойти и сами посмотреть, как это готовится».

Олимпиада повлияла и на поведение продавцов, которых учили общаться с гостями. Но одно из главных достижений — сочинское такси. Раньше звонок в фирму ничего не давал, и приходилось искать бомбилу по космическим ценам. После Игр в Сочи появились фирмы, предоставляющие машину в течение нескольких минут и по разумной цене. Все-таки Игры двинули вперед не только спорт.

Проживание

Крым

Роль отелей в Симеизе выполняют санатории. Долгие годы из них выкачивали прибыль, ничего не вкладывая. Поэтому в номерах до сих пор стоят советские телевизоры и ободранные шифоньеры. Когда по российскому ТВ говорят, что «санатории Крыма заполнены», это правда. Но забывают сказать, что львиная доля отдыхающих — бюджетники, получившие бесплатные путевки на работе. В том же «Красном маяке» (поселок Симеиз) сейчас полно жителей степного Крыма, до этого на море никогда не ездивших.

В Ялте знакомлюсь с отставником из Питера. Он остановился в санатории «Ливадия». Путевка на 14 дней, включая перелет в Крым и обратно, обошлась ему в 42 тысячи рублей. Лечение сюда не входит, только питание и проживание. «Вместо душа купаться надо под шлангом, стоишь и держишь его над собой. Мебель, конечно, убитая, советская. А море отличное», — рассуждает Петр.

Другое дело — частный сектор. В Симеизе около моря можно снять современный номер со сплитом, евроокнами и новой мебелью. И всего за тысячу рублей в сутки. А в десяти минутах ходьбы от пляжа, в глубине поселка цены еще ниже. На улице Горького Любовь Михайловна показывает мне комнату за 500 рублей в сутки на троих. Телевизор старый, зато холодильник, вентилятор и мебель — новые. Чистый туалет, отличная душевая кабина. Никто не снимает. «Украина к нам ехала, а теперь украинцы ехать боятся», — сокрушается Любовь Михайловна. Если полистать интернет, то даже по официальным данным получается, что посещаемость Крыма упала на два с половиной миллиона человек.

Сочи

Дома, которые в совхозе «Россия» строили для олимпийских волонтеров, сейчас выкупил известный туроператор. И стал демпинговать: в июне суточное проживание стоило 100 рублей. Сейчас уже 600, да и то если предварительно заказывать через интернет. Если же заселяться без заказа, за сутки возьмут тысячу. Но отели, надо сказать, забиты под завязку. Бонус — белые пластиковые лежаки на пляже. Клиентам туроператора — бесплатно, всем остальным — по 200 рублей в день.

Галина из Орла отдыхает как раз в таком отеле. За 600 рублей снимает номер со сплитом, холодильником, телевизором и санузлом. «В частном секторе слишком тесное личное общение с хозяевами, все эти расспросы, беседы. А тут отдыхаешь», — объясняет Галина. Впрочем, самый шик — на набережной: в ряд выстроились одинаковые особняки с открытыми бассейнами. Снять такой стоит 100 тысяч рублей в сутки. И особняки тоже заняты.

Частный сектор при такой конкуренции заметно проигрывает. На улице Цимлянской Вера Кириченко показывает мне свой домик рядом с олимпийской набережной. Он построен еще в 1947 году. Кровать и старый ковер на стене — вот и все удобства. Остальное, включая душ, холодильник и телевизор, находится под навесом во дворе и рассчитано на всех. Поселиться тут втроем стоит 1000 рублей в сутки, но отдыхающих в этом сезоне у Веры было мало. Потягаться с туроператором можно, если домик реконструировать. Но Вера — не «Олимпстрой», и поэтому строить около моря ей не разрешают. «Как мы были никем, так никем и остались», — резюмирует женщина.

Ее соседка Татьяна Литвинова тоже жалуется на отсутствие отдыхающих в этом году. Говорит, что в прежние годы многие останавливались у нее ради тишины. Теперь по олимпийской набережной днем и ночью ездят рикши с аудиоколонками, гуляют компании. Цивилизация Большого Сочи пришла и сюда.

С другой стороны, все зависит от вкуса отдыхающих. Николай Тихевич из Тюмени, например, выбрал частный сектор. За двухместный номер со всеми удобствами платит в Адлере 1600 рублей в сутки. «В отеле нельзя сварить кашу самому, за тебя все выбирают. А тут можно, к примеру, разрезать арбуз на кухне. Тут свобода».

На любви к этой свободе пока и выживает старый одноэтажный Сочи.

Источник

 

Архив Вестник К