Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Новое на сайте

Главная » Общество » Экономика России в 2015 году: Кризис в графиках

Экономика России в 2015 году: Кризис в графиках

Кризис российской экономики, первые проявления которого стали заметны еще полтора-два года назад, в 2015-м развернулся в полную силу, дойдя до простых россиян в виде сокращения реальных зарплат и пенсий, роста цен в магазинах и непредсказуемой динамики национальной валюты.

Главная интрига 2015 года — динамика пары «доллар-рубль», чреватая последствиями как для простых граждан, так и для всей экономики

Если власти по-прежнему осторожно именовали эти события «кризисными явлениями», то граждане по итогам года пришли к вполне определенному выводу: кризис наступил.

Об этом свидетельствуют социологические опросы: в частности, согласно исследованию фонда «Общественное мнение», обнародованному в ноябре, 72% жителей страны считали, что в России наблюдается экономический кризис (в августе сторонников данной точки зрения было на 4% меньше).

Почти в два раза по сравнению с осенью 2014 года выросло число россиян, называющих главной проблемой состояние национальной экономики (с 10% до 17% — опрос ВЦИОМ).

Русская служба Би-би-си выделила основные параметры, характеризующие российскую экономику в уходящем году, и проиллюстрировала их графиками.

Без сомнения главной экономический новостью 2015 года можно назвать рубль и его головокружительные виражи по отношению к доллару. Если в мае американская валюта неожиданно просела ниже 50 рублей за единицу, то уже август заставил вспомнить о «черном вторнике» 16 декабря 2014 года, когда началось обвальное падение российской национальной валюты.

Осенью доллар продолжал крепнуть и к концу декабря, как видно на рисунке, побил собственный февральский рекорд (на графике отмерена его стоимость по курсу ЦБ на 2 февраля — 68,92 рубля — и на 21 декабря — 71,32 рубля).

Такая динамика заставила многих россиян к концу года разувериться в перспективах национальной валюты: согласно декабрьскому опросу Национального агентства финансовых исследований, 52% опрошенных ожидали дальнейшего роста американской валюты, тогда как в прошлый кризис, в декабре 2008 года, так же пессимистично в отношении рубля были настроены лишь 30% россиян.

Прошли времена, когда россияне могли позволить себе не интересоваться ценами на нефть.

Еще в октябре прошлого года, выяснили социологи из фонда «Общественное мнение», лишь 5% опрошенных винили в падении курса рубля мировые котировки на нефть и газ. Буквально через пять месяцев, в марте 2015 года, ВЦИОМ отмечал, что 39% россиян считают главной причиной разворачивающегося в стране экономического кризиса проседание цен на нефть.

Конечно, причины экономического кризиса в России более разнообразны и глубоки, чем одна лишь динамика котировок нефти, однако причины обесценивания российской валюты определенно лежат в нефтяной плоскости, что особенно хорошо прослеживается из сопоставления двух вышеприведенных графиков. Чем ниже котировки Brent, тем выше доллар (и соответственно ниже рубль) — сказывается зависимость доходов федерального бюджета от нефтегазового экспорта.

Впрочем, более репрезентативным графиком, отражающим значение нефтяных котировок для России и ее бюджета, является следующий:

Расходные обязательства российского бюджета номинированы в рублях, а значит, для него важна не долларовая стоимость нефти (и привязанная к ней стоимость газа), а рублевая. Слабеющий вслед за нефтью рубль фактически тем самым компенсирует падение долларовой стоимости нефти, ведь теперь за меньшее количество долларов можно выручить большее количество рублей.

Подкорректированный весной федеральный бюджет предусматривал среднегодовую цену на нефть в 50 долларов за баррель (Urals) и средний курс доллара в 61 рубль. Таким образом, средняя стоимость барреля нефти, заложенная в бюджет, составляла 3 050 рублей.

На графике, помещенном выше, отражены колебания стоимости нефти марки не российского сорта Urals, а североморской Brent. Однако если учесть, что цена на российскую нефть исчисляется на основе Brent с учетом дисконта, составившего в этом году 0,84 доллара, то средняя стоимость барреля Urals в 2015 году равнялась примерно 3 217 рублям. То есть Российская Федерация вполне вписалась в бюджет, несмотря на отрицательные ценовые рекорды своего главного экспортного продукта.

Как и в 2014 году, российские власти несколько раз в течение 2015 года были вынуждены повышать прогноз по инфляции, остановившись в итоге на 12,2-12,8%, ожидаемых к концу года.

Рост цен на продукты по итогам ноября 2015 года достиг 16,3% годовых. Некоторые продовольственные товары подорожали еще больше: так, подсолнечное масло стало дороже за год на 44,6%, сахарный песок на 30,2%, фрукты и овощи в среднем на 24,3%.

Вместе с тем ситуация не вернулась в состояние конца 1990-х, когда кривая инфляции находилась значительно выше. В частности, в 1999 году индекс потребительских цен вырос на 36,6%, а годом ранее — на 84,5%.

Реальные располагаемые доходы — важнейший показатель, свидетельствующий об уровне жизни в стране. Это доходы граждан, из которых вычитают обязательные платежи и инфляцию.

В уходящем году этот показатель в России демонстрировал отрицательную динамику, закрепив тенденцию прошлого года. До этого ни разу за все время правления Владимира Путина реальные располагаемые денежные доходы по итогам года не уменьшались.

Построенный выше график является именно графиком роста доходов, а не их абсолютной величины. Поэтому уход кривой в минус означает не то, что доходы россиян в 2015 году были минусовыми, а то, что их рост был отрицательным, то есть они уменьшались. По состоянию на конец октября уменьшение составило 5,6% к октябрю прошлого года (цифры на рисунке также даны в годовом выражении).

Пенсии в России в уходящем в номинальном выражении росли (если в январе размер средней назначенной пенсии равнялся 10 919 рублей, то в октябре уже 12 098 рублей), а в реальном — впервые за долгое время падали. Причина — в инфляции, размывающей доходы населения.

Как видно на графике, в 2010 году благосостояние российских пенсионеров увеличилось по сравнению с предыдущим годом почти на четверть (на оси ординат отмерено, таким образом, 124,9% — именно такой доход пенсионеры получили в 2010 году по отношению к 2009 году, если брать последний за 100%).

Затем рост пенсий замедлился и в 2015 году опустился до 96%. Другими словами, пенсии уменьшились на 4% в реальном выражении (данные приведены за январь-октябрь 2015 года).

Это важнейший показатель и условие экономического развития страны. Под инвестициями в основной капитал понимают вложения в здания, станки, оборудование и другие средства производства длительного срока использования.

Близкие к нулю или минусовые значения роста этого показателя свидетельствуют о том, что предприниматели в целом не наращивают объемов производства, а следовательно, реальное развитие экономики практически отсутствует.

Специфика инвестиций в основной капитал заключается в том, что на протяжении года, от месяца к месяцу, они довольно сильно колеблются в абсолютном выражении. Поэтому на графике, приведенном выше, отражен их рост в процентах и в годовом выражении. В качестве маркерного месяца произвольно выбран октябрь.

Видно, что уже второй год подряд инвестиции в основной капитал в России падают. На этот раз падение мягче, чем в 2009 году, однако тогда произошел быстрый отскок, которого не наблюдается сейчас.

По объему промышленного производства Россия, завершив 2014 год в небольшом плюсе (3,9% годовых), в феврале нырнула ниже нуля и там оставалась в течение всего года. Наибольший спад наблюдался в мае, когда в годовом выражении — то есть по отношению к предыдущему маю — промышленность просела до -5,5%.

По сравнению с прежними промышленными рецессиями новейшей истории России (1997-1998 и 2008-2009) нынешняя характеризуется более плавными темпами спада. В то же время, если в 2008 году спад достиг 12,8% годовых, но затем практически сразу обернулся ростом, на сей раз разворачивания тренда не просматривается.

Несмотря на мрачные прогнозы некоторых экономистов, уверенных в скором полном вымывании золотовалютных резервов страны, в течение 2015 года они оставались стабильными.

Во-первых, Банку России не пришлось с прежней интенсивностью продавать валюту для поддержания рубля — соответствующая политика осталась в 2014 году, уступив место новой, которую можно охарактеризовать как «свободно плавающий рубль, но плавающий под присмотром».

То есть ЦБ в большинстве случаев не расходует резервы на поддержание рубля, а тем более не устанавливает коридоров, при приближении к границам которых он воздействовал бы на курс (как это было раньше). Однако в случае резких колебаний на валютном рынке регулятор оставляет за собой право вмешаться.

Во-вторых, весной и летом Центробанку удалось воспользоваться временным укреплением рубля и пополнить резервы.

Источник

 

Архив Вестник К