Даже официальные зарплаты (по Росстату) рабочих металлургических, химических, машиностроительных и пр. заводов Поволжья кажутся небольшими — 24-26 тыс. руб. Но, как показывает исследование социологов, на руки рабочие получают вообще 17-18 тыс. Относительно среднюю жизнь могут позволить себе только семьи с обоими работающими и без детей. 1-2 ребёнка в такой семье вторгают её в бедность, 3 и более — в нищету. Денег, как заявляют сами рабочие, хватает только на еду и иногда — на одежду. Жилья приходится в среднем по 17 кв. м, в трети семей — менее 11 кв. м. Социологи делают вывод: экономический рост России с начала XXI века практически никак не отразился на доходах рабочих.
Даже по официальным данным Росстата, падение реальных доходов россиян продолжается скоро как четыре года подряд, с 2014 года. Но даже и в последнем докризисном, довоенном 2013 году доходы значительной части россиян не были высокими. Даже тогда низки доходы препятствовали построению как потребительской экономики, так и иновационной, модернизированной экономики — невозможно себе представить работников современных предприятий с зарплатами в $500-600.
В конце 2013 года НИИ социальных технологий Самарского госуниверситета провело исследование доходов рабочих 10 заводов региона. Были осуществлены анкетный опрос и интервьюирование 700 респондентов — работников и экспертов — руководителей и специалистов предприятий. Результаты исследования представлены в ежегоднике»Петербургская социология сегодня. 2015 год», в 30-страничной статье «Заработная плата и уровень жизни работников промышленности Поволжья». Мы приводим краткие выдержки из этой статьи.
Реальная зарплата
В организациях обрабатывающих производств региона за сентябрь 2013 года величина среднемесячной номинальной заработной платы (без выплат социального характера) составила 26.067 рублей.
Величины заработной платы, сообщённые респондентами в ходе опроса, ниже официальных, что связано с рядом причин, в числе которых —состав выборки, в которую не входят представители администрации предприятий и руководящий состав. Это одна из особенностей данных опроса. Респонденты сообщали о размере «чистой» зарплаты, полученной на руки после выплаты налогов. (Необходимо отметить, что на одном из предприятий руководство завода запретило задавать работникам вопрос о заработной плате).
Средняя заработная плата работников, по полученным от них сведениям, составляет всего 17.887 рублей. Наибольшая величина зарплаты — в металлургическом и химическом производствах. Наименьшая — в производстве машин и оборудования и электрооборудования.
Лишь треть работников (31,1%) в той или иной мере удовлетворены уровнем оплаты, в то время как более половины (58,5%) не удовлетворены. работной платы, соответствующий их уровню квалификации и опыта. Желаемая зарплата превосходит официальные данные в среднем в 1,66 раза, и составляет около 30.000 рублей (на момент опроса это было около $1000).
Уровень жизни рабочих
В целом по массиву опрошенных величина среднедушевого дохода составила 13.453 рубля. Только семьи без детей могут располагать доходами выше 2 прожиточных минимумов, то есть не считаться бедными. А семьи с 1–2 детьми попадают в «зону бедности». Многодетные — в «зону нищеты».
Самые распространённые ответы работников (по трети от всех опрошенных) приходятся на варианты «на ежедневные расходы хватает, но покупка одежды вызывает трудности» и «при покупке товаров длительного пользования наших доходов недостаточно». Возможности потребления основной массы респондентов характеризует следующая выдержка из интервью с одной из работниц предприятия, относящегося к производству резиновых и пластмассовых изделий: «Хотелось бы получше жить. Например, мебель я могу приобрести только в кредит или в рассрочку. Денег хватает только на самое необходимое — питание, бытовая химия. С покупкой одежды — проблемы».
40% респондентов испытывают постоянные проблемы с нехваткой средств на покупку одежды и даже продуктов питания. Почти половина работников считают свои семьи обеспеченными на уровне ниже среднего и совершенно необеспеченными. Материальное положение работников, характеризуемое через возможности потребления и величину доходов, является низким, и в течение последних лет оно существенным образом не менялось.
Собственным жильем (квартирой или домом) обеспечены три четверти работников (и доставшееся о советского времени жильё спасает от окончательного сползания семей рабочих в нищету). Средняя обеспеченность жилой площадью составила около 17 кв. м на человека. Треть работников имеют низкую обеспеченность жилплощадью— менее 11 кв. м на человека. Только 7,2% опрошенных приступили к улучшению жилищных условий.
Материалы интервью с работниками показывают, что сами они, за счёт обычных доходов семьи, не способны организовать полноценный отдых и чаще всего отпуск проводят дома.
Выводы
Подводя итоги анализа заработной платы и предполагаемого ею уровня жизни работников промышленных предприятий, следует согласиться с выводами других российских исследователей рынка труда, согласно которым экономический рост России с начала XXI века практически никак не отражается на доходах и, следовательно, на уровне жизни и восприятии своего материального положения значительной части работающего населения России.
В стране практически не работает коллективно-договорной механизм, профсоюзы лишены эффективных средств отстаивания интересов работников наёмного труда. Федеральная инспекция по охране труда почти не осуществляет контроля за соблюдением трудового законодательства в сфере коллективно-договорной практики и нарушением законов об оплате труда. Органы государственной власти не выполняют собственное законодательство об установлении минимального размера оплаты труда. Все эти негативные тенденции в совокупности не позволяют качественно изменить уровень жизни работников, консервируя их социальную уязвимость».
Источник