Сегодня во Фрунзенском районном суде Саратова завершилось рассмотрение административного дела в отношении саратовской региональной общественной организации инвалидов, страдающих сахарным диабетом. Судья Мария Агишева признала, что организация нарушила закон об иностранных агентах.
Сторона защиты просила отложить заседание, так как московский правозащитник Николай Дронов, представлявший интересы общества на суде в течение пяти месяцев, сегодня не смог приехать в Саратов. Кроме того, президент организации Лариса Сайгина не успела ознакомиться с результатами экспертизы по делу, поступившими в суд в пятницу, 25 мая. Судья Мария Агишева отклонила ходатайство, но объявила перерыв на полчаса, чтобы представители общества могли прочитать выводы экспертов.
Судебную экспертизу выполнили сотрудники саратовской государственной юридической академии — СГЮА (суд пытался привлечь специалистов РАНХиГС и Казанского межрегионального центра экспертиз, но те под разными предлогами отказались). В прошлом году на этапе возбуждения административного дела экспертное заключение также подготовила СГЮА. Как уже рассказывала «Новая», профессор, доктор исторических наук Иван Коновалов усмотрел в работе диабетического общества признаки деятельности иностранного агента. Теперь за работу взялись доцент Елена Колоярцева и профессор Виктор Купин.
По подсчетам экспертов, саратовская организация инвалидов, больных сахарным диабетом, получила от иностранных фармацевтических организаций гранты на общую сумму 712 тысяч рублей. Как полагают авторы заключения,
• общество вело политическую деятельность, а именно — обращалось во властные органы с критическими замечаниями о работе чиновников. По мнению политологов, бывший руководитель организации Екатерина Рогаткина публично высказывала сомнения в качестве отечественного инсулина, чем подрывала авторитет государства.
• Примечательно, что экспертизе подверглись сообщения СМИ, рассказавших о возбуждении административного дела. В частности, комментарий нынешнего президента организации Ларисы Сайгиной, снятый саратовским «Открытым каналом» на городской улице, исследователи посчитали одиночным пикетом.
• По мнению представителей СГЮА, видеосюжет был специально подготовлен за три месяца до выборов президента, чтобы опорочить кандидата Владимира Путина (напомним, что жалобу на общество диабетиков написал в прокуратуру активист студенческого штаба Путина Никита Смирнов).
• Как подчеркивают эксперты, юридическую помощь саратовскому обществу предлагал оппозиционер Михаил Ходорковский, что также служитдоказательством виновности организации.
Как указано на сайте СГЮА, Елена Колоярцева в 1980-х годах училась в Саратовском государственном педагогическом институте. В 2001-м получила степень кандидата политических наук. Елена Алексеевна состоит в общественном совете при областной думе. Является членом общественной организации поддержки социально-активной гражданской позиции молодежи «Гражданское достоинство», активно участвующей в проводимых при поддержке властей форумах по нравственно-духовному развитию.
Виктор Купин, по сведениям правового портала «Юридическая Россия», в 1978 году окончил Военно-политическую академию имени Ленина (как ранее рассказывали саратовские СМИ, он учился в энгельском зенитно-ракетном училище).
В 2004 году защитил докторскую диссертацию по теме «Геополитические императивы глобальной безопасности».
В 2014 году Купин выступил экспертом в суде над экологической ассоциацией «Партнерство для развития», работавшей в Саратовской области с 1995 года. НКО получила от правительства США 42 тысячи долларов на развитие гражданской активности в селах и малых городах региона. 10 июля 2014-го в прокуратуру поступила анонимная жалоба. 22 июля было возбуждено административное дело по статье 19.34 КоАП «Отсутствие у организации, выполняющей функции иностранного агента, регистрации в соответствующем реестре». В тот же день была готова экспертиза. Как пояснял Виктор Купин в суде, он написал пять страниц текста за несколько часов, так как его «попросили уложиться в кратчайшие сроки». По мнению эксперта, в работе ассоциации прослеживался «политический заказ иностранного государства, направленный на подрыв социальной стабильности, создание политической напряженности в регионе, расширение базы политического влияния на общественное мнение, на реализацию геополитических интересов США».
«Интерес к Саратовской области обусловлен её особым местом и исключительным геополитическим положением в России в качестве связующего звена формирующегося Евразийского союза Россия — Беларусь — Казахстан, — сообщал автор заключения. — Данная деятельность противоречит интересам безопасности России, противодействующей диктатуре однополярного мира, возглавляемой США».
Меньше, чем через месяц после поступления анонимки, суд признал ассоциацию иностранным агентом. Организации был назначен штраф в 300 тысяч рублей. Председатель НКО Ольга Пицунова была оштрафована еще на 100 тысяч лично. «Партнерство для развития» прекратило деятельность.
Сегодня судья Мария Агишева отказала стороне защиты общества диабетиков в ходатайстве о вызове экспертов на заседание. Организации назначено наказание в виде штрафа 300 тысяч рублей. Как заявила «Новой» бывший президент общества Екатерина Рогаткина, организация будет обжаловать решение:
Никита Смирнов
Напомним, что в прошлом году студент саратовского медуниверситета Никита Смирнов, возглавляющий студенческий штаб поддержки Владимира Путина, обратился во Фрунзенскую районную прокуратуру с просьбой проверить, не подпадает ли работа диабетического общества под закон об иностранных агентах. Как рассказывал «Новой» будущий медик, он «в интернете читал, что эта организация существует на финансы иностранных компаний, уже не припомню, каких» и «посчитал гражданским долгом подать сигнал».
После скандала в СМИ студент сообщил на своей странице «ВКонтакте», что отзывает заявление: «Несмотря на все действия, которые могла совершать данная организация, первично то, что она помогает людям и занимается гуманитарной миссией. Готов этой организации всячески помогать, если будет необходимо». Однако отказ заявителя от претензий не имел юридического значения, поскольку в данном случае прокуратура обратилась в суд не в интересах конкретного гражданина (как бывает, например, при рассмотрении дел о невыплате зарплаты), а в интересах государства. Разбирательство длилось с января нынешнего года.
Как говорит саратовская журналистка Анна Мухина, воспитывающая ребенка с диабетом, «мнение об отечественном инсулине среди пациентов, действительно, не очень высокое»:
«По отзывам тех, кто его использует, сахара на нем высокие, аллергические реакции появляются. Разные типы инсулина всем заходят по-разному. Но это вопрос здоровья, а не политики».
Дочь собеседницы получает инсулин хумалог швейцарского производства. По словам Анны, «с обеспечением рецептов мы затруднений не испытываем, но у меня много знакомых, которые пользуются датским новорапидом, с ним в Саратовской области с конца прошлого года большие перебои».
«В аптеках мамам говорят: выдаем вашим детям запасы, которые были приготовлены для взрослых. Взрослых пациентов предупреждают, что в ближайшее время новорапида не будет и поставок не ожидается. Это странно. Если смотреть объявления о госзакупках, саратовский минздрав приобретает и швейцарский, и датский инсулины».
Как поясняет Анна, кто-то из диабетиков может легко менять препарат, а для кого-то это неразрешимая проблема, так как организм не принимает замену. Например, в марте «ВКонтакте» появилось обращение саратовчанки Елизаветы Лавкиной: женщина несколько лет принимала новорапид, но, придя в очередной раз в аптеку со льготным рецептом, смогла получить только хумалог. После укола у нее сильно заболел живот и голова. Пациентка попросила пользователей соцсети помочь ей найти привычный препарат. Родители малышей с диабетом из группы «Сладкие детки» поделились с пострадавшей новорапидом.
Источник