По роду службы мне постоянно приходится сталкиваться с проблемами медосмотров работников. Проблемы эти уникальны для постсоветского пространства, что связано с изоляционистским наследием советской медицины, когда в отдельно взятой стране создавались медицинские школы и даже отдельные нозологии, не имеющие аналогов нигде в мире. Так случилось и с медосмотрами.
Последние 10 лет мы с нетерпением ждали выхода нового положения, регулирующего обязательные медосмотры для различных категорий работников. Очень надеялись, что ответственные чиновники и рабочие группы обратятся к международным стандартам и практикам. Увы, новый Приказ 302н, заменивший собой Приказы 90 и 83, лишь усугубил дело.
Главный идиотизм отечественных медосмотров заключается в необходимости проходить через батарею различных специалистов. Новый приказ добавил еще и новых! При этом во всем мире (а мне есть с чем сравнить, ибо моя компания работает в более чем 100 странах) медосмотр проводится единолично и единовременно одним врачом, как правило, врачом общей практики (general practitioner = GP).
Врач этот смотрит человека от макушки до пят, и называется это физикальным осмотром. Первое, с чего начинается такой стандартный осмотр, — это описание кожи и видимых слизистых. Если никаких изменений не обнаруживается (покровы чистые, нормальной окраски), никакой надобности дополнительно смотреть на здоровую кожу дерматологу нет. И так по всем системам органов. Всех нас учат этому нехитрому осмотру еще в институте, но затем глупейшая система псевдоспециализаций убивает основы знаний, после чего терапевт уже не смотрит человека ниже пояса и выше шеи, оставляя эти области другим псевдоспециалистам, которые, соответственно, не заходят на «его территорию». В итоге все теряют необходимую квалификацию: терапевт не способен читать ЭКГ, заглянуть в ухо или посмотреть глазное дно, т.е. перестает соответствовать элементарным квалификационным требованиям. А это ведет к тому, что врач совкового образца плохо справляется с синдромной диагностикой, когда одно заболевание поражает разные группы органов (например, суставы, уретру и глаза при болезни Рейтера). Вот и мыкается больной по нашим горе-специалистам, те лечат каждый свое, а в итоге никто не способен собрать клиническую картину воедино.
Так вот, поскольку в нашей стране десятилетиями никаких врачей общей практики не существовало, а вместо этого отдельные «специалисты» в поликлиниках выполняли отдельные части его работы (окулист смотрел глаза, ЛОР смотрел уши, горло и нос, кардиолог лечил гипертонию, а невролог боли в спине и т.д.), медосмотр проводить приходилось тоже всем миром. Ну просто не было у нас эквивалента врача общей практики, который является доминирующим специалистом во всем мире!
Однако более 15 лет назад такая специальность, наконец, появилась и в нашей стране благодаря усилиям академика Денисова. Все исполнились радужных надежд. Однако, увы, новая специальность стала угрожать сложившейся системе. И правда, куда теперь девать этих якобы-специалистов поликлиник, чью совокупную работу прекрасно выполняет один врач?! Если гипертонию, диабет и грибок стопы будет диагностировать и лечить один врач, куда девать толпы в белых халатов?! По обеспеченности врачами на душу населения мы впереди планеты всей! Понятно, что от этого страдает вся система здравоохранения и прежде всего больные, но ведь каждый «жить хочет»! В общем, новую для нас специальность встретили в штыки. В итоге до сих пор в России врач общей практики остается экзотическим специалистом.
Рис. Динамика численности населения и работников отрасли здравоохранения в РФ.
Потому мы так и уповали на новый минздравовский приказ по медосмотрам! Всё надеялись, что разработчики предусмотрят возможность проведения осмотра одним врачом общей практики. Это и облегчило бы саму процедуру медосмотра (и по времени, и по деньгам), и актуализировало бы столь необходимую для России специальность. Хотя бы так! Но этого, увы, не произошло. Напротив, в медосмотр вошли дополнительные специалисты! Особенно удивляет необходимость смотра психиатром и наркологом раз в год. Ну какой психически больной придет на медосмотр в психозе или в пьяном виде?! А в ремиссии он в большинстве случаев ничем не отличается от здоровых. Глупость, но зато все при деле, а предприятия вынуждены за весь этот балаган платить.
Рис. Обеспеченность населения врачами в различных странах (на 1000 населения)
Появились и новые абсурдные инструментальные исследования. По умолчанию требуется теперь проводить, например, аудиометрию! Метод этот используется во всем мире для диагностики изменений слуха, но для практического медосмотра проходить эту дорогостоящую и затратную по времени процедуру имеет смысл только, если работник не различает шёпотную речь — простейший метод, которым владеет любой врач. Если с 6 метров человек различает шёпот, значимой для трудоустройства глухоты у него быть не может, так зачем же всех скринингом прогонять через аудиометрию?! Это так же абсурдно, как делать рефрактометрию и подбирать очки человеку, который читает невооруженным глазом все строчки в таблице у офтальмолога.
Но самым большим ударом по моему мозгу стало нелепейшее требование проводить всем моим работникам фиброгастродуоденоскопии (ФГДС). В быту это исследование называют «глотать кишку» или «глотать лампочку». Исследование болезненное, а главное сопряжено с риском заражения кровяными инфекциями и язвогенной бактерией H. pylori. Т.е. Новое требование нарушает основной принцип медицины «не навреди». Отныне все полевики нефтегазовой отрасли, как и прочие работники, подпадающие под пункт 4 приложения 2 Приказа 302н обязаны ежегодно и не зависимо от медицинских показаний проходить это инвазивное обследование!!!
Приказ вступил в действие 1 января и все мои коллеги, руководители медицинскими службами различных предприятий, бьются в истерике. Как заставить работников проходить через такое? Где в Сибири отыскать поликлиники профосмотров, которые были бы оснащены достаточным количеством фиброгастроскопов, чтобы успевать их должным образом стерилизовать при существующем потоке обследуемых (как правило, в нефтяных городках одна такая поликлиника смотрит всё население). И кто потом будет платить за лечение хронических вирусных гепатитов, заболеваемость которыми наверняка возрастет вследствие идиотского требования?
Если вы далеки от реалий отечественного здравоохранения, то можете удивиться: Как же так? Ведь над Приказом этим работал огромный коллектив целые 10 лет! Но, дорогой читатель, человеку, который давно варится в этом котле, удивляться не приходится. Поименно знаю всех этих деятелей и могу смело утверждать: по большей части люди эти — безграмотные чиновники и работники вконец деградировавших НИИ. Многие из разработчиков положений Приказа не имеют медицинского образования. Прислушиваться же к мнению профессионалов (а мы его неоднократно высказывали на всех уровнях) разработчики 1) неспособны ввиду малознания 2) не желают, ибо ломать систему себе дороже. В итоге страдают работяги в частности и бизнес в целом.
В качестве резюме приведу вот такую показательную картинку:
Европейское социальное исследование: изучение базовых социальных, политических и культурных изменений в сравнительном контексте Россия и 25 стран Европы. Аналитический доклад. Март 2008
Источник