Зубреж не прокатит
К нововведениям ЕГЭ-2012 можно отнести то, что нынешние наблюдатели не должны работать в сфере образования. По словам Сергея Наумова, общественные наблюдатели по-прежнему будут работать на энтузиазме, зарплата им не полагается. Аккредитацию они могут пройти как в министерстве образования, так и в районных управлениях образования. Разумеется, направлять таких товарищей будут не на те пункты, где будут сдавать ЕГЭ их дети, внуки или племянники.
— В этом году присутствие наблюдателей возможно как при проведении экзаменов, так и при рассмотрении апелляции, чего раньше не было, — подчеркнул министр. — При этом не надо забывать, что аппеляция – это палка о двух концах: ты можешь получить оценку выше, но можешь получить и ниже.
В основном, конечно, единый госэкзамен будет таким же, как и в предыдущие три года. Но все же кое-какие изменения будут:
1. Выпускники текущего года, получившие неуд по русскому или математике, допускаются к повторной сдаче не в конце июня, как это было в прошлом году, а 7 и 10 июля соответственно. Таким образом, у учащихся будет достаточно времени для подготовки к пересдаче. При этом получение аттестата возможно только в конце июля.
2. Структура контрольно-измерительных материалов (КИМ) изменилась. Уменьшилось число заданий на повторение заученного. При этом увеличилось число заданий на выявление степени понимания выпускниками основных элементов содержания учебных программ. Так, в тесты по истории включена новая модель задания – историческое сочинение. Оно предлагает анализ деятельности исторической личности. Будут новые КИМы и по информатике: в них увеличилась доля заданий по основным алгоритмам и программам.
Еще одно изменение: по иностранному языку время выполнения работ увеличилось на 20 минут. Теперь оно составляет три часа.
Появились также ограничения для абитуриентов, имеющих право на поступление без вступительных испытаний. В прошлом году им можно было подавать документы максимум в пять вузов и на три направления, сейчас – только в один вуз и только на одно направление.
Кто будет сдавать ЕГЭ
- Выпускники 11-12 классов, допущенные к государственной итоговой аттестации, обучающиеся в учреждениях начального и среднего профессионального образования, освоившие программу среднего и полного общего образования
- Выпускники образовательных учреждений прошлых лет
- Граждане, получившие среднее и полное общее образование за рубежом.
При этом выпускники с ограниченными возможностями по здоровью имеют право выбора формы проверки знаний: ЕГЭ или традиционный экзамен. Также возможно сочетание этих форм аттестации – то есть можно в обыкновенной форме, можно ЕГЭ, а можно один экзамен так, другой так – это все на выбор учащегося.
Граждане, имеющие среднее профессиональное образование, также должны сделать свой выбор: или ЕГЭ, или традиционные испытания. Но смешанного варианта для них не предусмотрено.
По каким причинам можно передвинуть сроки сдачи экзамена
1. Призыв на военную службу.
2. Выезд на международные соревнования или конкурсы.
3. Переезд на постоянное место жительства за рубеж.
4. Направление в лечебно-оздоровительные учреждения на основной период сдачи ЕГЭ.
Волна за волной
Первая волна стартует 28 мая и завершается 21 июня текущего года.
Вторая волна — с 7 по 16 июля. В эти сроки ЕГЭ сдают выпускники текущего года, которые:
- не сдавали ЕГЭ в первую волну
- не завершили выполнение экзаменационных работ по уважительной причине
- выполнили тесты, но процедура ЕГЭ была нарушена и госэкзамен был отменен.
— Таким образом, эти ребята не пострадают, можно будет пересдать до подачи документов в вуз, — уточнил Сергей Наумов.
Также во вторую волну к экзамену допускаются:
- выпускники прошлых лет, не имевшие возможности сдать экзамен в первую волну
- выпускники образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования граждане, получившие образование за рубежом.
Кстати, предыдущие три года показали, что средний балл в регионе растет по всем предметам. Так, по физике мы “выросли“ до 52,8 балла (было 47,7).
Увеличилось количество выпускников, получивших стобалльную оценку. В 2009-м их было 23, в 2010-м — 28, в 2011-м – уже 34.
Средний балл выпускников 2011 года по 12 из 13 предметов выше среднего показателя по РФ.
Итоги
Как видно из графика, успехи ЕГЭ «ошеломляющие». Так держать! И скоро в российских школах все-таки появится предмет, так любимый и активно проталкиваемый Фурсенко, «Место России в мире»!