Госдума ратифицировала вступление в ВТО.
Минус 310 миллиардов рублей — и это только начало!
Государственная дума на своем заседании 10 июля приняла решение о ратификации договора о вступлении России в ВТО, сообщает «Интерфакс». За принятие документа проголосовали 238 депутатов, против — 208, воздержался 1 депутат. При этом представители всех оппозиционных фракций высказались против.
Вступление России в ВТО было поддержано правительством России 13 декабря 2011 года, а протокол подписали 16 декабря того же года в Женеве. После соответствующего решения осталось только ратифицировать протокол в парламенте страны.
Оппозиционные фракции, в частности, КПРФ и «Справедливая Россия» заявляли о намерении затянуть процесс принятия решения Думой до 22 июля — даты, предусмотренной в договоре в качестве крайнего срока ратификации. Для этого они обратились в Конституционный суд РФ, но он не нашел в протоколе пунктов, нарушающих законодательство страны. Суд также отметил в своем решении, что политическую и экономическую целесообразность присоединения должны определять органы исполнительной и законодательной власти.
Вступив в ВТО, Россия будет вынуждена снизить импортные пошлины. В связи с этим Минфин ожидает, что доходы бюджета в 2013 году снизятся на 310 миллиардов рублей. В свою очередь, Минэкономразвития оценило потери казны в 445 миллиардов рублей за два года.
Критики вступления РФ во Всемирную торговую организацию настаивают на том, что рынок заполонят иностранные товары, поскольку российские производители не смогут выдержать конкуренции в условиях свободной торговли. В свою очередь, сторонники присоединения к ВТО утверждают, что российский экспортный потенциал будет использоваться более активно, а качество товаров для отечественных потребителей вырастет за счет развития конкуренции.
Россия подала заявку на вступление в организацию еще в 1996 году, однако переговорный процесс затянулся по ряду экономических и политических причин. Окончательную поддержку со стороны иностранных партнеров Москва получила только в конце 2011 года.
Сельского хозяйства в России больше фактически нет.