В апреле 1986-го года произошла крупнейшая катастрофа в истории современной энергетики – авария на Чернобыльской АЭС. Даже теперь, когда прошло почти 30 лет, ее последствия все еще ощущаются.
После взрыва на Чернобыльской АЭС выброс радиоактивного излучения был больше, чем при бомбардировке Хиросимы и Нагасаки вместе взятых.
Причины катастрофы – неудачная конструкция реактора и плохо обученный персонал. Это самая страшная авария, произошедшая по вине человека.
После взрыва радиокативное излучение вышло далеко за пределы СССР. Оно стало одной из ключевых проблем европейского здравоохранения. Беременным женщинам рекомендовалось сделать аборт, так как риск родить детей с девиациями был очень высок.
70% радиоактивного загрязнения пришлось на долю Белоруси, граница с которой проходит всего в 10 км от места событий.
Чтобы предотвратить дальнейшее распространение излучения, над блоком станции было возведено защитное сооружение – саркофаг. Срок его службы – 30 лет, после чего он утратит способность блокировать радиацию.
Невероятно, но территория близ Чернобыля оказалась очень приклекательна для различных животных: кабанов, лосей, орлов. Для обитания людей, по мнению ученых, эта область будет непригодна ближайшие 20 000 лет.
При ликвидации аварии и ее последствий было задействовано 800 тыс. человек. Сегодня 25 тыс. из них мертвы, а 70 тыс. – инвалиды. Едва ли не самыми первыми пострадавшими стали пожарные, которые прибыли тушить пожар, не зная о том, что именно произошло, и не имея никаких средств защиты от радиации. Все они скончались в течение нескольких дней. Из-за высокого уровня излучения тела умерших помещались в свинцовые гробы.
Сегодня в пределах “зоны отчуждения” проживает около 500 человек. Это, по преимуществу, старики, которые могут выбрать себе любое жилье в заброшенном городе.
При проведении каких-либо работ близ места аварии безопасным для здоровья считается нахождение в “зоне отчуждения” не более двух недель.