Янтарь – один из первых самоцветов, который древние люди использовали в качестве украшений и в лечебных целях. Во всяком случае, его часто находили в пещерных стоянках древнего человека и в неолитических памятниках.
В продолжение темы «Янтарной комнаты»: изделия из янтаря. В статье собраны фотографии янтарных изделий современных мастеров, а так же экспонаты Калининградского музея янтаря, музеев Любека, Паланги, Мальборка.
В древности желтая смола использовалась греками как лак; она была романтически названа ими по имени златовласой королевы Береники.
За 600 лет до н.э. знаменитый древнегреческий философ Фалес Милетский описал наличие электростатических свойств у янтаря, и именно этому обстоятельству мы обязаны появлению слов «электричество» и «электроника».
Есть мнение, что древнерусское название янтаря «алатырь-камень» или «латырь» также произошло от греческого «электрон».
Позже в славянских языках за янтарем закрепилось название «янтарь», по аналогии с литовским «gintaras» (от слова «гинти» – защищать). Латыши называют янтарь «дзинтарс».
Название янтарь – «ambre» римляне взяли из арабского языка. Немцы зовут янтарь «bernstein» – искаженное «горючий камень», потому что янтарь легко горит, горит красивым пламенем с приятным запахом. Аналогично и украинцы называют янтарь «горелый камень» или «бурштин».
Месторождения янтаря разбросаны по всему миру, но больше всего его в Прибалтике и в Доминиканской республике.
Самый распространенный – балтийский янтарь, но также известен янтарь из Украины и побережья Северного моря. Самое крупное месторождение янтаря в России находится в Калининградской области.
Самый большой кусок янтаря, найденный на берегу Балтийского моря, весил 12 кг. Всего за всю историю находок янтаря было найдено не более десяти кусков весом свыше 5 кг. В 1862 году во время бури Балтийское море выбросило на берег почти две тонны янтаря.
Сицилийский янтарь (симетит) мягче балтийского, в нем нет янтарной кислоты. Он имеет прекрасные поделочные свойства. Сицилийские янтари могут быть синими и фиолетовыми. Редко встречается черный янтарь. Редки также розовые и красные янтари. Бывают янтари очень пестрые, настолько, что даже сложно сказать, какого он именно цвета.
Ценное свойство янтаря – прозрачность, способность пропускать световые лучи. Янтари такого вида пригодны для изготовления минискульптур.
Янтарь еще в древние времена не только просветляли, но и окрашивали в разные цвета: синий, зеленый, красный, желтый.
Янтарь – пожалуй, самый доступный и красивый камень. Изделия из янтаря в наше время недороги, и купить их может каждый.
Балтийский янтарь украсил корону египетского фараона Тутанхамона, это один из самых первых драгоценных камней. Сведения о нем встречаются уже у Гомера в «Одиссее» (кстати, там он — единственный из всех конкретно названных самоцветов).
Ожерельем из белого (молочного) янтаря пленилась Пенелопа когда выходила замуж за Одиссея.
Римский историк Тацит сообщает, что янтарь привозили «из страны германцев», им торговали финикийские купцы, называя его сахалом (каплями смолы).
У ряда племен янтарь выполнял роль денег.
Во время Нерона в Древнем Риме уже господствовала янтарная мода. Из янтаря вытачивались различные предметы роскоши. Римский тиран посылал своих купцов на Север за балтийским янтарем; ценился он высоко не только за свою красоту, но и из-за его целебных и охранных свойств. Сам император предпочитал всем янтарям черный янтарь.
По словам Плиния, маленькая фигурка из янтаря стоила дороже хорошего и здорового раба. Богатые римляне всегда носили с собой янтарные шарики, их терли руками, предполагая, что янтарь укрепляет силу.
В Китае и Японии особо почитали янтарь вишневого цвета, напоминающего кровь дракона, его носили члены императорской семьи.
Цвет и прозрачность были эталоном его стоимости. В Древнем Риме белый и восковой янтарь использовался только для курения фимиама, высоко же ценился прозрачный красноватый янтарь.
В начале нашей эры дорожили в основном двумя его разновидностями: проваренным в меду и прозрачно-золотистым. В странах Востока высоко котировались прозрачно-желтые с зеленоватым оттенком и молочно-белые облачные янтари.
Янтари с застывшими в них насекомыми имели особую товарную ценность. В начале нашей эры за янтарь, содержавший муху, финикийские купцы платили 120 мечей и 60 кинжалов. В начале XIX века такие янтари были особенно модны во Франции и России.
Янтарь входил в состав эликсира бессмертия, который предложил папе Бонифацию VIII его личный врач.
С происхождением янтаря связано много мифов и легенд. Его происхождение для древних людей было покрыто тайной. Например, арабы утверждали, что янтарь – это упавшая с небес затвердевшая роса. Греки считали, что это окаменевшие слезы по погибшему Фаэтону – сыну бога Солнца.
Овидий в своих «Метаморфозах» передает красивый миф о Фаэтоне, «объясняющий» происхождение янтаря. Фаэтон, сын Феба, бога Солнца, и нимфы Климены упросил своего отца дать ему поуправлять солнечной колесницей, но сбился с пути, не смог справиться с лошадьми, слишком приблизился к земле — чудовищное пекло обрушилось на Землю, высохли реки от Дона до Рейна, образовались великие пустыни, почернели жители Эфиопии, загорелись леса, раскололись вершины гор. Разгневанный Зевс молнией сбросил неудачного наездника на Землю. Мать и сестры, долго оплакивая погибшего, превратились в деревья, а с их ветвей продолжают падать в протекающую под ними реку Эридан (По) слезы, сразу же твердеющие на солнце и превращающиеся в янтарь. Так как это окаменевшие слезы Гелиад, дочерей Солнца, то поэтому минерал такой прозрачный, теплый и светлый, а когда горит, то просто божественно благоухает.
Еще в дохристианский период наши предки считали, что в кусочках янтаря в небольших углублениях находят места обитания духи, и поэтому они очень высоко ценились.
В древности в Италии были широко распространены янтарные изделия либо грушевидной формы, либо в виде головы барана или ракушек в качестве талисманов, обеспечивающих плодородие и удачную охоту. Особенно популярны были янтарные фигурки, изображающие фрукты, злаки и животных, как новогодние подарки.
В средние века большим спросом пользовались янтарные четки и другие предметы религиозного культа; у патриарха Никона был янтарный посох.
У греков подарок из янтаря означал пожелание счастья. «Электрум» по-древнегречески означает «я защищаю», поэтому янтарь — носитель победы: он дарит победу в бою и большая часть янтарных изделий в захоронениях представляет собой боевые амулеты.
С помощью янтаря можно якобы обнаружить яд: в бокале возникает радужное мерцание искр, сопровождаемое треском.
В древности считалось, что янтарь притягивает насекомых, дабы убить их. Научными исследованиями выявлено в «янтарных ловушках» более 3000 видов насекомых (жуки, пауки, муравьи, клещи, двукрылые и даже мелкие животные — ящерицы, лягушки и др.) и более 200 видов растений.
По традиции шах Ирана всегда носил при себе янтарную бусинку, дабы избежать покушения, хотя в сокровищнице свергнутого последнего шаха таковых бусинок не было найдено ни одной.
Бирманские дети в XIX веке часто носили амулеты в виде лягушек из янтаря (бирмита) для защиты от дурного глаза.
В Шотландии считали, что ведьм и злых духов отгоняют янтарные бусинки, собранные непременно на красную нить.
В старые времена в богатых домах России и Польши нянькам, мамкам-кормилицам обязательно надевали на шею тяжелое янтарное ожерелье. Считалось, что оно не только придает матовость и чистоту коже ребенка, но и защитит его «от сглазу» и нечистой силы, не пропустит ничего дурного от кормилицы к ребенку и принесет ему силу и здоровье.
Янтарь на Востоке издавна применялся как украшение для невест; на Руси тоже надевали на невест перед венцом янтарные бусы.