Так из чего же складывается эстетическое наслаждение, получаемое при виде японского меча?
1. Легендарность
Ну нет больше в мире холодного оружия, овеянного таким количеством легенд, мистических рассказов, регламентов писанных и неписанных. От легенды о божественном даре богини Аматерасу первому японскому императору (меч был одним из даров) до американских инструкций времён Второй мировой войны, не прикрываться от удара мечом винтовкой, ибо японский меч перерубает ствол винтовки М1-Гаранд. Японский меч не зря называют «живым», оружием со своей душой, своим характером. Мировая популярность японского меча, пришедшая после наплыва японских мечей в США после Второй мировой войны, ещё более подогревалась голливудскими боевиками про самураев, воинов-ниндзя и т.д.
2. Традиционность
Сегодня в Японии право ковать японский меч имеют всего примерно 300 кузнецов. Эти кузнецы до сих пор относятся к своему делу с профессиональной и церемониальной серьезностью. Ковка меча была и остаётся сегодня больше религиозной церемонией, чем производственным процессом. Не имея точных приборов для измерения температур, давления и т.д., меч просто ковали из самого лучшего металла, складывая его в 15 000 слоёв и более, а закаливали «в воде февральской температуры при нагреве лезвия до цвета вечерней июньской луны». Продают традиционные боевые мечи в Японии тоже не абы кому. Продавец может отказать в продаже товара, не объясняя причин, хотя купить меч такого же качества в любой другой стране мира не представляет труда. Но вот блюдут японские товарищи «чистоту рук», в которые попадает такое совершенное оружие, как японский меч.
3. Функциональность
Против противника, закованного в традиционный японский доспех из кожаных «чешуек», японский меч был просто идеальным оружием для ближнего боя. Мечом пользовались как щитом, отбивая удары другого оружия и даже пущенные с большого расстояния стрелы… Для того чтобы меч был повёрнут к противнику заточенной стороной, на рукоятке сделана специальная металлическая бляшка (менуки). Если под средним пальцем воин не ощущал этой металлической «клёпки», значит, меч был повёрнут не той стороной.
4. Статусность
После того как в начале 17-го века сёгун Токугава железной рукой подавил инакомыслие, за это он дал самураям такие привилегии, что даже император в те времена был силой лишь номинальной. А самураи – силой реальной. Права «человека с мечом» были таковы, что неодобрительный взгляд даже равного по статусу мог быть причиной дуэли. А уж за убитого крестьянина часто назначали лишь небольшой штраф. В этих условиях человек с мечом в глазах крестьянства, торговцев и горожан был чем-то вроде божества. Именно после эпохи Токугавы, когда внутренние войны сильно поутихли, а огромное количество странствующих самураев сменили нагинаты, копья и луки только на мечи, статусность меча подскочила почти до небес! Меч стал частью повседневной одежды воинского сословия. Именно поэтому во время ломки традиционных устоев в промышленную эпоху Мэйдзи (период в истории Японии с 23 октября 1868 г. по 30 июля 1912 г.) самурай прежде всего лишался меча, дальше его «перевоспитание» шло уже как по маслу.
5. Клинок – главное украшение японского меча
Нет, есть парадные мечи с богато украшенными ножнами и рукоятками, но, как правило, клинок у них из простой железяки, а стоимость настоящего японского меча – это стоимость клинка. Всё остальное так, «шелуха». Меч, выкованный по традиционной технологии, сделан как бы из куска хрусталя, при правильно поставленном освещении он как бы светится изнутри! Главное, на что обращают внимание, отсутствие трещин и других дефектов. Оценивается также линия закалки (хамон), рисунок на стали (хада), соответствие клинка классическим пропорциям и множество мелких нюансов.
6. Цуба (гарда, защита для рук)
Сменная металлическая «бляшка», которая сама со временем стала предметом коллекционирования и особого кузнечного искусства. На цубах японских мечей можно увидеть практически все японские классические сюжеты, их делают и профессиональные кузнецы, и штампуют промышленными методами. Кстати, коллекционировать цубы гораздо мене накладно, чем мечи. Классическая цуба всегда имеет отверстия для косуги (маленького хозяйственного ножика из мягкого металла) и когатаны (большой деревянной спицы для снятия традиционного японского доспеха), главных спутников самурая на его нелёгком жизненном пути.
7. Ножны
Ножны меча выступали не только футляром для ношения, но иногда и щитом, и настоящим оружием. Их делали из крепкого дерева (иногда именно ножнами приходилось отбивать удар вражеского меча), покрывали специальным водостойким лаком, всё-таки климат в Японии достаточно влажный. Меч вставлялся в ножны, как притёртая пробка в бутылку, не давая влажности проникнуть вовнутрь, поэтому, чтобы перевести меч из походного состояния в боевое, он буквально на миллиметр подавался из ножен большим пальцем левой руки. Именно поэтому бряцание цубой о ножны в мирное время расценивалось как вызов на поединок.
Настоящий японский меч красив и одновременно скромен. Ничего лишнего. Клинок, рукоятка, гарда (защита для рук), кожаная или шелковая оплётка для рукоятки, ножны и ремешок для подвязки на поясе. В походном варианте добавлялись ещё и упомянутые выше косуги и когатана. Всё! Не случайно японский меч дожил до наших дней если и не в первозданном виде, то уж точно любое добавление или убавление испортит эту гениальную красоту.
Как говорится, ни прибавить, ни убавить… Само совершенство!
Источник