Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Новое на сайте

Главная » Общество » Дневник нерожденного младенца

Дневник нерожденного младенца

Ежедневно в мире совершается около 100 млн. половых актов, в 910.000 случаев происходит зачатие, в 10% (91000) этих случаев беременность заканчивается искусственным абортом. Как отмечала  Комиссия по народонаселению и развитию ООН, «во многих странах — как развитых, так и развивающихся — искусственному прерыванию беременности общественность уделяет повышенное внимание». При этом озабоченность вызывают как медицинские последствия абортов — материнская заболеваемость (нередко приводящая к бесплодию) и смертность, так и морально-правовые — проблемы его допустимости на разных сроках беременности и законодательной регламентаци

 

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодное количество хирургических абортов в мире превышает 55 млн, на каждые 1000 рождений приходится 300-500 абортов, около 70 тыс женщин (в особенности в африканских и латиноамериканских странах) ежегодно умирают от осложнений после хирургического аборта, каждая четвертая, прервав первую беременность хирургическим путем, становится бесплодной!

 

Продолжающийся процесс физической акселерации, расширение географических границ сексуальной революции, интенсификация обмена информацией, особенно с появлением Интернета, большая открытость общества — все это привело к снижению возрастной границы начала половой жизни. Сегодня не редкость, когда молодые люди имеют интимные контакты в возрасте 13 — 15 лет. Для периода полового созревания характерен протосексуализм, когда молодые люди не считаются с личностью партнера, который является для них только орудием для сексуального удовлетворения.

В большинстве случаев половые контакты, совершаемые подростками, носят спонтанный характер, сопровождаются частой сменой половых партнеров. Это способствует росту венерических и воспалительных заболеваний, наступлению нежелательной беременности.

Если раньше чрезвычайным происшествием была беременность девушки в 18 лет, то теперь в 14 — явление рядовое. По сводным статистическим данным 50 % девушек начинают половую жизнь в возрасте до 20 лет и 2/3 из них прерывают беременность путем аборта. Тысячи девушек беременеют в течение первого полугода активной сексуальной жизни, половина из них — в первый месяц. И лишь 2 из 10 забеременевших выходят замуж за отца ребенка.

Нежелательная беременность осложняет жизнь девушки-подростка, которая в поисках выхода из сложившегося положения прибегает к аборту, часто криминальному. Частота осложнений после аборта составляет в среднем 30 %, а у первобеременных достигает 45 %.

Хорошо известно, что организм женщины оказывается готовым к следующей беременности не раньше, чем через 2,5 — 3 года после родов. Именно такой срок требуется для нормализации его важнейших функций и восстановления не только запасов «строительного материала», но и способности эффективно его использовать для развития будущего ребенка.

У часто рожающей женщины неизбежен дефицит железа, так как оно теряется с кровью при родах, с молоком при кормлении грудью. Плоду оно остро необходимо — без него не образуется гемоглобин, доставляющий клеткам кислород. Анемия беременной вызывает кислородную недостаточность плода. Причем при частых родах каждый последующий ребенок развивается в худших условиях, чем предыдущий, потому что его ткани, и прежде всего ткань мозга, больше страдают от дефицита кислорода. Ребенок, родившийся после короткого перерыва между беременностями, как правило, ослаблен уже изначально. Он не только сам оказывается под угрозой, но и фактом своего появления на свет осложняет жизнь старшим детям, еще нуждающимся в усиленной заботе матери.

Демографы и педиатры считают, что оптимально в семье должно быть трое детей. Вторые и третьи дети обычно крепче первого ребенка, в то время как пятый и последующие рождаются более слабыми.

Печальные итоги: на первом году жизни смертность детей, рожденных с интервалом менее 2 лет, на 40-60 % выше, чем рожденных с интервалом 2-4 года. Альтернативой «стихийно» многодетной семье должна быть семья, в которой рождение детей разумно планируется. Дети должны появляться на свет, когда их ждут. В этом залог счастья и родителей и ребенка.

С увеличением возраста растет вероятность наличия в анамнезе женщин искусственного аборта: если в возрасте до 20 лет только 15% женщин имели искусственный аборт, то к 25 годам — уже 30%, к 30 годам — 80% женщин. К концу репродуктивного периода на каждую женщину приходится в среднем по 3,6 аборта

 

Здоровье детей в немалой степени зависит от возраста родителей. Желательно, чтобы отцу было не более 40 лет, у матери самый подходящий возраст для первых родов — 19 — 25, для последних — 35 лет. Дети, родившиеся в позднем браке, больше подвержены различным генетическим повреждениям, чаще болеют, хуже развиваются.

 

После легализации операции по искусственному прерыванию беременности уменьшилось количество криминальных абортов. Однако это не решает проблему абортов вообще.


 

Архив Вестник К