Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Новое на сайте

Главная » Общество » Судьба тех, кто напал на СССР в 1941 г.

Судьба тех, кто напал на СССР в 1941 г.

Мало кто знает, как сложилась судьба лидеров и пособников фашизма. А ведь сложилась она у всех по-разному, но с одинаковым финалом. О чем ниже будет рассказано.
18 фото + текст

1. Гитлер, Адольф. Основоположник и центральная фигура национал-социализма, основатель тоталитарной диктатуры Третьего рейха, вождь (фюрер) Национал-социалистической немецкой рабочей партии (1921—1945), рейхсканцлер Германии (1933—1945), фюрер Германии (1934—1945), верховный главнокомандующий вооружёнными силами Германии (с 19 декабря 1941) во Второй мировой войне. 

2. Гитлер, Адольф. 30 апреля 1945 г. в окружённом советскими войсками Берлине Гитлер вместе со своей женой Евой Браун покончил жизнь самоубийством. 

3. Муссолини, Бенито — итальянский политический деятель, литератор, лидер Национальной фашистской партии (НФП), диктатор, вождь («дуче»), возглавлявший Италию как премьер-министр с 1922 по 1943. Первый маршал Империи (30 марта 1938). После 1936 года его официальным титулом стал «Его Превосходительство Бенито Муссолини, глава правительства, Дуче фашизма и основатель империи». 

4. Муссолини, Бенито — 28 апреля 1945 г. в 16 часов 10 минут его и любовницу расстреливают на окраине деревни Меццегра. Мёртвые тела дуче и его любовницы, как и тела шести других фашистских иерархов, перевозят в Милан, где подвешивают за ноги к перекрытиям бензоколонки на площади Лорето. Лицо бывшего диктатора было обезображено до неузнаваемости. 

Риббентроп, Иоахим

5. Риббентроп, Иоахим фон — министр иностранных дел Германии (1938—1945), советник Адольфа Гитлера по внешней политике. Тот самый дипломат, который подписывал обманный пакт о ненападении на СССР. 

6. Риббентроп, Иоахим фон — казнён через повешение 16 октября 1946 по приговору Нюрнбергского трибунала. 

Геббельс, Йозеф

7. Геббельс, Йозеф — государственный и политический деятель нацистской Германии, рейхсминистр народного просвещения и пропаганды Германии (1933—1945), рейхсляйтер по вопросам пропаганды НСДАП (с 1930 года), президент имперской палаты культуры (1933—1945), гауляйтер Берлина (с 1926 года), имперский комиссар обороны Берлина (1942—1945), городской президент Берлина (с 1 апреля 1944 года), имперский уполномоченный по тотальной военной мобилизации (с 25 июля 1944 года), рейхсканцлер (30 апреля — 1 мая 1945 года). Он же тот самый глава пропаганды фашизма, заявивший, что если человека 1000 раз назвать свиньей, то на 1001 раз он хрюкнет в ответ. 

8. Геббельс, Йозеф — 22 апреля 1945 года Геббельс вместе с семьей переехал в бункер под рейхсканцелярией («бункер фюрера»). 29 апреля он был свидетелем бракосочетания Гитлера с Евой Браун. 30 апреля после самоубийства Гитлера в соответствии с политическим завещанием фюрера стал его преемником на посту рейхсканцлера. По просьбе Магды Геббельс Гельмут Густав Кунц, адъютант главного врача санитарного управления СС, усыпил морфием ее шестерых детей. Затем, по всей вероятности, она сама отравила их цианистым калием, ампулы с которым ей передал в свое время профессор Тео Морель, личный врач Гитлера. Подробности смерти Йозефа и Магды Геббельс уже никогда не удастся узнать. Достоверно известно, что они отравились цианистым калием, полученным от Мореля. В ночь с 4 на 5 апреля 1970 года оперативная группа особого отдела КГБ по 3-й армии вскрыла захоронение Геббельса. 5 апреля останки были вывезены в район учебного полигона, измельчены и сожжены. Пепел был развеян возле одного из притоков Эльбы 

 

9. Геринг, Герман Вильгельм — политический, государственный и военный деятель нацистской Германии, рейхсминистр Имперского министерства авиации, рейхсмаршал Великогерманского рейха (19 июля 1940). В общем — создатель и глава той авиации, которая бомбила Ленинград, Москву, и другие населенные пункты СССР. 

 

Геринг, Герман Вильгельм

10. Геринг, Герман Вильгельм — 23 апреля 1945 года по приказу Гитлера лишён всех званий и должностей. Приговором Нюрнбергского трибунала был признан одним из главных военных преступников и приговорён к смертной казни через повешение, но накануне казни покончил жизнь самоубийством. С того момента, как Геринг убил себя в ночь казни, люди продолжают гадать, как это ему удалось. Кто передал ему яд? Доподлинно лишь известно следующее:
Казнь была назначена на два часа ночи 16 октября, дату держали в строжайшем секрете и от приговоренных, и от прессы. 15 октября в 21 час 30 мин. лечащий Геринга доктор Пфлюкер, в сопровождении лейтенанта охраны Маклиндена, вошёл в камеру Геринга. Как большинство охранников тюрьмы, Маклинден не говорил по-немецки и не мог понять, что доктор говорил Герингу. Лейтенант проследил, как доктор передал Герингу пилюлю (снотворное), которую он принял в их присутствии. Пфлюкер и Маклинден были последними посетителями камеры № 5, которые видели её узника живым. 

 

11. Гиммлер, Генрих — один из главных политических и военных деятелей Третьего рейха. Рейхсфюрер СС (1929—1945), рейхсминистр внутренних дел Германии (1943—1945), рейхсляйтер (1933), начальник РСХА (1942—1943). 

12. Гиммлер, Генрих — Оставшись без фюрера, но не без иллюзий, Гиммлер начал строить новые планы. Он уже видел себя фюрером послевоенной Германии. Но с продвижением войск союзников его претензии становились все меньше и меньше. Вскоре Гиммлер принял решение скрыться. Надев повязку на глаз и мундир унтер-офицера полевой жандармерии, он 20 мая направился к датской границе с чужим паспортом на имя Генриха Хицингера, незадолго до этого расстрелянного и немного похожего на Гиммлера. 21 мая 1945 у местечка Мойнштадт они были арестованы двумя бывшими советскими военнопленными В. И. Губаревым и И. Е. Сидоровым из состава патруля английской военной полиции и отправлены в сборный контрольный лагерь номер 031 под Люнебургом.
Комендант лагеря капитан Том Сильвестр сразу обратил внимание на маленького, невзрачного и убого одетого мужчину». Неожиданно он снял повязку с глаза, надел очки и сказал: «Я — Генрих Гиммлер». Сильвестр тут же позвонил в секретную службу, откуда пришли два офицера, одним из которых был Хаим Герцог. Вечером прибыл Роберт Мёрфи — начальник секретной службы при штабе Монтгомери. Подозревая, что Гиммлер мог иметь при себе яд для самоубийства, Мерфи приказал обыскать его. При обыске была обнаружена ампула с ядом. Затем врач заметил во рту Гиммлера посторонний предмет и решил подвести его поближе к свету. Тогда Гиммлер сжал челюсти, раскусил ампулу с цианистым калием и через несколько секунд умер. 

 

13. Розенберг, Альфред — немецкий государственный и политический деятель российского происхождения, один из наиболее влиятельных членов и идеолог Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП). Считается автором таких ключевых понятий нацистской идеологии, как «расовая теория», «окончательное решение еврейского вопроса», отказ от Версальского договора и борьба против «вырождения искусства». 

Розенберг, Альфред

14. Розенберг, Альфред — В качестве одного из главных военных преступников предстал перед судом Международного военного трибунала в Нюрнберге. Приговорён к смертной казни через повешение. 16 октября 1946 года приговор был приведён в исполнение. Розенберг был единственным из казнённых, который отказался произнести на эшафоте последнее слово. 

15. Кейтель, Вильгельм — немецкий военный деятель, начальник штаба Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии (1938—1945), генерал-фельдмаршал (1940). Подписал Акт капитуляции Германии, закончивший Великую Отечественную войну и Вторую мировую войну в Европе. 

 

16. Кейтель, Вильгельм — 8 мая 1945 года Кейтель подписал повторный акт о капитуляции Германии. Через четыре дня он был арестован и вскоре предстал перед Международным Военным трибуналом, где ему были предъявлены обвинения в заговоре против мира, подготовке и ведении войны, военных преступлениях и преступлениях против человечности. Трибунал отверг оправдания Кейтеля о том, что он всего лишь выполнял приказы Гитлера, и признал его виновным по всем пунктам обвинения.
Подчёркивая преступность действий Кейтеля во время войны, союзники отказали ему в расстреле и постановили казнить его через повешение.
Приговор был приведён в исполнение 16 октября 1946 года. После казни Риббентропа на эшафот взошёл Кейтель. Он сам взошёл на платформу без помощи охранников, назвав свое имя. Последними словами Кейтеля были:

«Я прошу всемогущего Господа быть милосердным к народу Германии. Более двух миллионов немецких солдат погибли за отчизну до меня. Я иду за моими сыновьями — во имя Германии».


17. Власов, Андрей Андреевич — советский военачальник (генерал-лейтенант), участник Битвы за Москву. Командовал 2-й ударной армией и в ходе Любанской наступательной операции в 1942 году попал в немецкий плен и пошёл на сотрудничество с руководством Третьего рейха против СССР, став руководителем военной организации коллаборационистов из советских военнопленных и эмигрантов — Русской освободительной армии (РОА). Вождь Русского освободительного движения, председатель Президиума Комитета освобождения народов России (1944—1945), главнокомандующий РОА (28 января — 12 мая 1945). 

18. Власов, Андрей Андреевич — в 1945 году Власов был захвачен военнослужащими 25-го танкового корпуса 13-й армии 1-го Украинского фронта неподалёку от города Пльзень, которые преследовали небольшую колонну Власова по указанию капитана-власовца, сообщившего им, что именно в ней находился его командующий. Власов был найден на полу джипа завёрнутым в ковёр. После задержания он был доставлен в штаб маршала И. С. Конева, оттуда в Москву. На суде Власов пытался взять всю ответственность на себя, очевидно полагая, что таким образом он сможет смягчить приговоры для своих подчинённых.
Решение о смертном приговоре в отношении Власова и других было принято Политбюро ЦК ВКП(б) 23 июля 1946 года. С 30 по 31 июля 1946 года состоялся закрытый судебный процесс по делу Власова и группы его последователей. Все они были признаны виновными в государственной измене. По приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР они были лишены воинских званий и 1 августа 1946 года повешены, а их имущество было конфисковано. Останки казнённых кремировали и захоронили в безымянном рву Донского монастыря.

источник

 


 

 

Архив Вестник К