Россия в жизни Наполеона Бонапарта сыграла особую роль. В молодости юный французский офицер, мечтая о большой карьере, намеревался отправиться на службу в Россию, но его честолюбие не удовлетворили предложенные ему стартовые условия. Потом уже в качестве императора Франции, покорившего всю Европу, он отправился в поход на Россию — поход, обернувшийся для него полным крахом. Но, помимо этих двух событий, была ещё интимно-политическая история, связанная с желанием Наполеона жениться на русской царевне…
В своей жизни Наполеон по-настоящему сильно был влюблён лишь в одну женщину — Жозефину Богарне, с которой сочетался гражданским браком в марте 1796 года. В 1804 году, перед коронацией в качестве французского императора, Наполеон обвенчался с Жозефиной. Жена Наполеона была коронована в качестве императрицы.
Императрица Жозефина
Какими бы сложными ни были отношения Наполеона и Жозефины, вопрос о разводе встал не из-за них, а из-за политических соображений. Наполеон, стремясь утвердить новую правящую династию, нуждался в наследнике, а Жозефина к этому периоду своей жизни уже была бесплодна.
Есть женщины в русских селеньях…
Официально брак Жозефины и Наполеона был аннулирован в декабре 1809 года, когда у императора отпали последние сомнения в том, что супруга не сможет забеременеть. Однако подготовка нового брака Наполеона втайне началась значительно раньше. Советники императора представили целый список кандидатур, состоящий из немецких, австрийских и других европейских особ монаршьей крови.
Ориентировался Наполеон, разумеется, не только и не столько на красоту претенденток, сколько на состояние их здоровья и на политическую выгоду брака. Среди принцесс, попавших в число кандидаток на руку и сердце Наполеона, были и две русские царевны — сёстры императора Александра I Екатерина Павловна и Анна Павловна.
Сам Наполеон считал брак с сестрой русского императора чрезвычайно выгодным с политической точки зрения, поэтому рассматривал «русский вариант» в качестве приоритетного.
Наполеон I Бонапарт
В России от подобной перспективы в восторг не приходили. Негативное отношение к Французской революции было заложено ещё Екатериной Великой, и оно было сохранено её потомками. Считать Бонапарта ровней себе представители династии Романовых не собирались, как, впрочем, и представители других европейских монархий.
Но Наполеон победной поступью своих армий заставил себя уважать и считаться с собой. Поэтому Александр I, являясь противником женитьбы французского императора на одной из своих сестёр, в то же время старался избегать прямого отказа и допускал ситуацию, при которой из политических соображений брак окажется «меньшим из зол».
Екатерина, ты была не права!
Куда радикальнее была настроена мать Александра I, вдовствующая императрица Мария Фёдоровна. Она считала Наполеона «исчадием ада» и отвергала саму возможность того, что одна из её дочерей выйдет замуж за «чудовище».
В 1808 году перспектива официального предложения руки и сердца со стороны Наполеона 20-летней великой княжне Екатерине Павловне стала абсолютно реальной. Мария Фёдоровна, подозревая, что сын всё-таки может пожертвовать сестрой во имя государственных интересов, стала форсировать помолвку Екатерины с её двоюродным братом, принцем Георгом Ольденбургским.
Великая княжна Екатерина Павловна
В сентябре 1808 года в Эрфурте состоялся съезд европейских государей и министров. Хозяином встречи был Наполеон, а главным его гостем — русский император Александр I. На этой встрече Наполеон сделал официальное предложение Александру о браке с его сестрой Екатериной.
Русский император, изобразив на лице крайнее сожаление, сказал, что, к сожалению, Екатерина Павловна уже готовится к свадьбе с Георгом Ольденбургским. Свадьба эта действительно состоялась в апреле 1809 года.
Наполеон, однако, отступать не хотел и перевёл свой взгляд с Екатерины Павловны на её младшую сестру, Анну Павловну. В этом случае Александр отказал ввиду того, что Анна слишком мала — на тот момент ей исполнилось всего 13 лет.
Анну Павловну хочу!
Французский император был настойчив — в ноябре 1809 года, когда до развода с Жозефиной оставался месяц, посол Франции при русском дворе Коленкур получает прямое указание произвести зондаж возможности заключения брака с Анной Павловной в 1810 году.
В январе 1810 года великой княжне исполнялось 15 лет — по меркам того времени, возраст для брака вполне допустимый. Наполеон готов был пойти на уступки — например, невесте могло быть дозволено остаться в православной вере.
Великая княгиня Анна Павловна
Встреча Коленкура и Александра I в декабре 1809 года была полна витиеватых фраз и полутонов. Русский император понимал, что прямой отказ чреват большими политическими проблемами и даже войной, поскольку Наполеон не мог его рассматривать иначе, как личное оскорбление.
В результате Александр пустился в пространные рассуждения о том, что он-де лично не мог и желать своей сестре другого мужа, однако традиции русской монаршей семьи оставляют право решения за самой великой княжной. По словам русского императора, ему неизвестно, что об этом думает Анна, ибо женщины не всегда руководствуются здравым смыслом, и поэтому, чтобы дать окончательный ответ, ему нужно десять дней.
Коленкур отправил Наполеону описание своей беседы с Александром, сделав вывод, что русский император благожелательно относится к этому браку. Наполеон, получивший депешу лишь в конце января 1810 года, сделал прямо противоположный вывод — Александр не горит желанием видеть свою сестру женой французского императора и откровенно тянет время.
Запасной вариант
А времени у Наполеона не было. Согласно его замыслу, между разводом с Жозефиной и новым браком должно было пройти минимум времени, а в 1811 году на свет должен был появиться долгожданный наследник.
Выглядеть отвергнутым женихом французский император не собирался и решил обставить ситуацию так, что это не он добивается женитьбы, а европейские принцессы ведут отчаянную борьбу за место его супруги.
Наполеон I Бонапарт
В самом начале февраля 1810 года Наполеон получил новую депешу от Коленкура, в которой говорилось, что Александр по-прежнему настроен благожелательно, но никак не может получить одобрения предстоящего брака у своей матери, Марии Фёдоровны.
Император Франции понял, что Анну Павловну ему в жены не отдадут и, не давая Коленкуру приказа прекратить переговоры, немедленно пригласил на охоту посла Австрии графа Шварценберга. Там состоялся первый разговор, в котором Наполеон заявил о готовности сделать официальное предложение австрийской принцессе Марии-Луизе.
Тем же вечером пасынок Наполеона Евгений Богарне прибыл в австрийское посольство и передал графу Шварценбергу официальное предложение о браке французского императора и австрийской принцессы.
Австрийский император, в отличие от русского, сдался сразу и на брак согласился охотно.
Кто кому отказал?
Тем временем в Петербурге Коленкур услышал окончательный ответ Александра I. Русский монарх всё-таки сумел отказать, не отказав — Александр заявил, что против брака никто не возражает, однако вдовствующая императрица Мария Фёдоровна настаивает на том, что брак не может быть заключен ранее, чем через два года, когда Анна достигнет 17-летия.
Получив такой ответ, Наполеон не медлил более. Уже 11 марта 1810 года в Вене состоялось торжественное бракосочетание австрийской эрцгерцогини Марии-Луизы с императором Франции Наполеоном, которого, по доверённости, представлял на церемонии маршал Луи Александр Бертье.
Наполеону вручают новую жену
27 марта 1810 года Наполеон встречал супругу в окрестностях Парижа, а 2 апреля во дворце Тюильри состоялась французская свадебная церемония.
20 марта 1811 года случилось то, чего так добивался Наполеон, — Мария-Луиза родила ему наследника, который при рождении получил титул короля Римского.
Некоторые французские историки рассказывают о несостоявшемся браке Наполеона с русской великой княжной с точностью до наоборот — якобы сам император Франции, пообещавший жениться на сестре Александра I, впоследствии отдал предпочтение Марии-Луизе, и такой поворот русский император воспринял как личное оскорбление, что вылилось в итоге в окончательный разлад между двумя странами и войну…
Большинство историков, однако, сходятся на том, что брака с Наполеоном старательно избегали именно Романовы.
Две королевы
Екатерина Павловна в 1812 году принимала активное участие в войне со своим несостоявшимся супругом. В частности, из своих удельных крестьян сформировала Егерский великой княгини Екатерины Павловны батальон, участвовавший почти во всех главных сражениях Отечественной войны и Заграничном походе.
В Заграничном походе участвовала и сама Екатерина Павловна, во всём поддерживавшая старшего брата. В разгар Отечественной войны Екатерина Павловна овдовела.
В начале 1816 года она повторно вышла замуж, за ещё одного своего двоюродного брата, принца Вильгельма Вюртембергского, став королевой-консортом Вюртемберга. В этом качестве она активно занималась заботой о народном образовании и благотоворительностью. Умерла она в возрасте всего 30 лет, в 1819 году, в результате скоротечной болезни.
Королева консорт Нидерландов, Анна Павловна
Анна Павловна, избежав брака с Наполеоном, в 1816 году вышла замуж за наследного принца Оранского, причём заключению этого брака активно способствовали брат и сестра Анны — Александр I и Екатерина Павловна.
В 1840 году муж Анны Павловны взошёл на престол Нидерландов под именем Виллема II. Королева Нидерландов Анна Павловна посвятила себя, как и сестра, благотворительности, развитию образования и помощи сиротам. Сын Анны Павловны, Виллем III, вступивший на престол после отца в 1849 году, правил Нидерландами более 40 лет. Потомки Анны Павловны и по сей день правят Нидерландами.
Сама Анна Павловна умерла в Гааге в 1865 году, в возрасте 70 лет. Один из муниципалитетов Нидерландов в память о ней и по сей день носит название Анна-Павловна.
Несчастный наследник
Мария-Луиза Австрийская после того, как военное счастье изменило Наполеону, фактически отреклась и от него, и от сына.
После окончания Наполеоновских войн она получила в управление Пармское герцогство, где проводила время, меняя фаворитов, как перчатки. Тем не менее, жители Пармы по сей день вспоминают её с теплом — именно при Марии-Луизе в городе были построены мосты, больницы, школы и началось строительство театра, который является гордостью города.
Мария-Луиза Австрийская с сыном
Умерла Мария-Луиза в Парме в 1847 году, в возрасте 56 лет, пережив Наполеона на четверть века.
Сын Наполеона, Наполеон Франсуа Жозеф Карл Бонапарт, оказался, пожалуй, самым несчастным участником этой драмы. Отец видел его в качестве нового императора Франции, и это стало для мальчика проклятием всей жизни. Даже родная мать воспринимала его как потенциальную угрозу, знамя бонапартистов.
Он воспитывался при дворе деда, австрийского императора Франца I, но даже там являлся изгоем.
Получив австрийское имя Франц и титул герцог Рейхштадтский, он, тем не менее, не забывал, чьим сыном является, что тревожило европейских политиков, опасавшихся реванша бонапартистов.
Наполеон Франсуа Жозеф Карл Бонапарт
Он умер в 1832 году, в возрасте 21 года. Сын Наполеона был болезненным молодым человеком и, по официальной версии, в могилу его свёл туберкулёз. Однако многие современники были убеждены, что его попросту отравили, решив таким образом избежать нежелательных политических осложнений.
Источник