Россия вспоминает Виктора Цоя, погибшего 20 лет назад.
В память о рок-музыканте Викторе Цое, 20-летие со дня смерти которого будут отмечать в воскресенье, на его могилу традиционно приедут поклонники творчества лидера группы «Кино» со всей России. Памятник на могиле В.Цоя на Богословском кладбище Петербурга откроют после реставрации к 15 августа.
Вместе с тем, в день памяти В.Цоя в парадном дворе Михайловского замка Петербурга пройдет концерт в честь рок-музыканта. Как сообщают организаторы мероприятия, на вечере прозвучат песни группы «Кино», зрителей также ждет лазерное шоу. Кроме того, петербургское отделение российского мотоклуба «Ночные волки» проводит XI байк-рок фестиваль «Молодое поколение против наркотиков» в память о В.Цое.
В пятницу байкеры возложили цветы на могилу В.Цоя на Богословском кладбище, после чего колонна мотоциклистов отправилась через весь Петербург к месту проведения рок-фестиваля — на аэродром в поселке Никольское Гатчинского района Ленинградской области.
Краткая биографическая справка…
Певец, поэт, композитор, киноактер, лидер группы «Кино» Виктор Цой родился 21 июня 1962 года в Ленинграде (ныне Санкт Петербург). Отец Виктора кореец, родом из Казахстана, работал инженером, мать русская, коренная ленинградка, была учителем физкультуры.
У Виктора с раннего детства проявилась склонность к рисованию, поэтому родители с четвёртого класса (в 1974 году) определили его в художественную школу, где он и проучился до 1977 года.
Музыка, как и рисование, была одним из постоянных увлечений Виктора. Первую гитару родители подарили ему в пятом классе. Во время учебы в художественной школе он познакомился с Максимом Пашковым, с которым впоследствии организовал группу «Палата №6».
В 1978 году Виктор Цой поступил в Ленинградское художественное училище им. В. А. Серова, на оформительское отделение. Но шрифты и плакаты были ему в тягость. Гораздо большее удовлетворение приносило увлечение музыкой.
В 1979 году он был отчислен из училища «за неуспеваемость», после чего пошел работать на завод и поступил в вечернюю школу. Позже учился в СГПТУ №61 по специальности «резчик по дереву», после окончания которого по распределению недолго работал в реставрационных мастерских Екатерининского дворца музея в городе Пушкин Ленинградской области.
В 1980 году Цой начал выступать на квартирных концертах в Москве вместе с участниками группы «Автоматические удовлетворители». В 1981 году состоялся его сценический дебют в качестве бас-гитариста в ленинградском кафе «Трюм».
Из этих концертов летом 1981 года возникла группа «Гарин и гиперболоиды» куда входили Виктор Цой, Алексей Рыбин и Олег Валинский. Осенью 1981 года группа вошла в Ленинградский рок клуб. После ухода Олега Валинского группу переименовали в «Кино».
В 1982 группа «Кино» дебютировала на сцене Ленинградского рок-клуба, после чего вышел первый альбом группы, продюсером которого стал Борис Гребенщиков (лидер группы «Аквариум»).
Осенью 1982 года работал в садово парковом тресте резчиком по дереву.
19 февраля 1983 года состоялся совместный концерт «Кино» и «Аквариума», на котором прозвучали такие песни, как «Алюминиевые огурцы», «Электричка» и «Троллейбус».
Весной 1983 года Алексей Рыбин покинул группу, причиной были разногласия с Виктором Цоем.
Осенью 1983 года Виктор Цой, будучи на обследовании в больнице, пишет песню «Транквилизатор».
Весной 1984 года группа «Кино» выступила на втором фестивале Ленинградского рок клуба и получила лауреатское звание, а песня Виктора Цоя «Я объявляю свой дом безъядерной зоной» была признана лучшей антивоенной песней.
Во второй половине 1984 года бы сформирован второй состав группы «Кино», куда вошли: Виктор Цой (гитара, вокал), Юрий Каспарян (гитара, вокал), Георгий «Густав» Гурьянов (барабаны, вокал), Александр Титов (бас, вокал). Через некоторое время на место Титова пришел Игорь Тихомиров.
Летом 1984 года группа записала альбом «Начальник Камчатки», затем выходят альбомы «Это не любовь» (1985), «Ночь» (1986), песни из которого «Мама-анархия» и «Видели ночь» становятся популярными.
Весной 1985 года группа «Кино» стала лауреатом третьего фестиваля Ленинградского рок-клуба, а через год, на очередном, четвертом, рок-фестивале, группа «Кино» получила приз за лучшие тексты.
В 1986 году группы «Кино» и «Аквариум» выступили с концертной программой в США и там же записали альбом «Красная волна» (Red Wave).
Осенью 1986 года Виктор Цой устроился работать машинистом в знаменитую котельную «Камчатка».
Весной 1987 года состоялось последнее выступление на фестивале рок клуба, где группа «Кино» получила приз «за творческое совершеннолетие».
Кроме музыкального творчества, Виктор Цой был известен и своими работами в кино. Он снимался в фильмах «Йа хха!» (реж. Рашид Нугманов), «Конец каникул» (реж. Сергей Лысенко), «Рок» (реж. Алексей Учитель) и «Асса» (реж. Сергей Соловьев). В фильме Рашида Нугманова «Игла» (1988) Виктор Цой, уже ставший к тому времени легендарным, сыграл главную роль Моро.
Он продолжал также заниматься живописью. В 1988 году на прошедшей в Нью Йорке выставке ленинградских современных художников 10 картин принадлежали кисти Виктора Цоя.
В 1988 году вышел альбом «Группа крови» и был записан альбом » Звезда по имени Солнце», который вышел в конце 1989 года первый и последний альбом в истории группы, записанный в профессиональной студии.
Летом 1989 года вместе с Юрием Каспаряном Виктор Цой ездил в США, а весной 1990 года побывал в Японии.
24 июня 1990 года в Лужниках в Москве состоялся последний концерт группы «Кино». Был устроен специальный салют и зажжен олимпийский факел. Ликующие на трибунах стадиона зрители не могли предположить, что видят Цоя в последний раз.
15 августа 1990 года в 12 час. 28 мин. Виктор Цой трагически погиб в автокатастрофе, возвращаясь с ночной рыбалки в Юрмалу за рулем «Москвича». Машина Цоя врезалась в рейсовый пассажирский автобус «Икарус». По версии следствия, певец заснул за рулем.
Он похоронен в Санкт Петербурге на Богословском кладбище.
Виктор Цой был женат. Он женился в 1984 году на девушке по имени Марьяна, которая с 1982 года работала администратором коллектива «Кино». 5 августа 1985 года у них родился сын Александр. Пара рассталась за несколько лет до гибели музыканта, но официально супруги не разводились. 27 июня 2005 года вдова Виктора Цоя — Марьяна Цой после тяжелой и продолжительной болезни скончалась.
После смерти Виктора Цоя музыканты «Кино» решили доработать и выпустить последний альбом. В декабре 1990 года вышел последний «Черный альбом», посвященный Виктору Цою. Группа «Кино» перестала существовать.
В 1990 году после смерти Цоя в Москве в Кривоарбатском переулке стихийно появилась «Стена Виктора Цоя», которая стала неофициальным местом поклонения лидеру группы «Кино». Поклонники группы исписали стену надписями «Кино», «Цой жив», цитатами из его песен и признаниями в любви музыканту. Стена, исписанная словами «Виктор, ты Бог» и «Цой жив» оживает два раза в год, 21 июня, в день рождения и 15 августа, в день смерти.
В 2006 году «стена Цоя» была закрашена участниками движения Art Destroy Project, но потом вновь восстановлена фанатами. В ноябре 2009 года столичные власти сообщили о планах «облагородить» стену. Однако активисты молодежных движений «Молодая Гвардия» «Единой России» и «Местные» провели акцию против намерений мэрии. Основными лозунгами мероприятия стали: «Цой жив в наших сердцах!» и «Кино» будет!».
15 августа 2002 года в Латвии на 35 м километре трассы Слока — Талси, на месте гибели музыканта, был установлен памятник (авторы — художник Руслан Верещагин и скульптор Амиран Хабелашвили).
В Петроградском районе Петербурга существует Клуб музей Виктора Цоя — «Котельная Камчатка», где Виктор Цой числился штатным кочегаром. Он открылся в конце 2003 года. Теперь в бывшей котельной на месте котла расположена небольшая сцена, а в фондах музея хранятся гитара Цоя, афиши, фотографии, пластинки, билеты с концертов группы «Кино». В Петербурге «Камчатка» считается одним из традиционных мест паломничества «киноманов».
В Санкт–Петербурге в парке «Александрино» на проспекте Ветеранов решено установить памятник Виктору Цою. Летом 2009 года у кинотеатра «Аврора» на Невском проспекте в рамках презентации документального фильма Алексея Учителя «Последний герой» был установлен временный памятник Цою, который был демонтирован через два дня.