Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Новое на сайте

Главная » Общество » Десять ловушек мышления

Десять ловушек мышления

Наше сознание содержит огромное количество ловушек и капканов, в которые мы попадаемся буквально каждый день. Если мы о них ничего не знаем, то они могут серьёзно повлиять на нашу способность рационально мыслить. Эти ловушки приводят нас к неверным умозаключениям и глупым решениям. Однако, узнав об их существовании — у вас появится шанс научиться избегать самые коварные ловушки нашего мышления.

Ловушка чрезмерного доверия первым мыслям

Во время исследования людям на улицах задавали следующие два вопроса.

«Превышает ли население Турции 35 миллионов человек? Как вы считаете, какова численность населения Турции?».

Интересно, что когда люди отвечали на второй вопрос — их ответы не сильно отличались от цифры 35 миллионов.

После этого, уже другим людям, задавали те же самые вопросы, только теперь в первом вопросе была цифра 100 миллионов. И люди, предполагая количество жителей Турции, говорили цифры, близкие к 100 миллионам.

Несмотря на то, что оба этих числа были выбраны случайно — они очень сильно повлияли на итоговые ответы людей. То есть люди, кого спрашивали про 35 миллионов, а потом просили самостоятельно предположить численность населения Турции, давали ответы около 35 миллионов. А те, кого сперва спросили про 100 миллионов, называли числа около 100 миллионов.

(Кстати, реальная численность населения Турции около — 78 млн. человек).

Вывод: исходные сведения оказывают решающее влияние на весь процесс размышлений: любые начальные мнения, фразы, впечатления, оценки направляют мысли в определенном русле, зачастую уводя от объективной реальности.

Ловкие торговцы очень часто этим пользуются, например когда сначала показывают нам более дорогой товар, чтобы теперь мы сравнивали все цены именно с ним.

Как с этим жить:

1. Не зацикливайтесь на первоначальной точке зрения, рассматривайте проблемы и жизненные ситуации с разных углов.

2. Сначала размышляйте самостоятельно, не нужно спешить обращаться за помощью к другим людям. Соберите как можно больше данных о проблеме и самостоятельно сделайте как можно больше выводов.

3. Используйте как можно больше источников для получения информации.
Расширьте границы поисков и соберите больше мнений по вашей проблеме. Однако,когда будете описывать ситуацию — воздержитесь от собственных мнений и умозаключений, чтобы не «сбить» собеседника.

Ловушка Статуса-Кво или стремление сохранить порядок вещей

Во время одного эксперимента группе людей были розданы подарки: одной половине достались кружки для кофе, другой — упаковка вкусного швейцарского шоколада.

После этого людям сказали, что они могут спокойно, без проблем сдать свой подарок и получить другой. Логично было бы предположить, что примерно половина людей будут неудовлетворены своим подарком и захотят поменять его. Но на самом деле только 10 % участников сделали это!

Вывод: люди склонны действовать по устоявшимся моделям и нормам поведения.  Если мы уже ужились с чем-то, то нам трудно от этого отказаться (без каких-либо сильных позитивных мотиваторов). Статус-кво по умолчанию является самым приемлимым для нас вариантом.

Как с этим жить:

1. Рассматривайте текущее состояние (статус кво)  как всего лишь ещё один возможный вариант развития событий. Спросите себя: если бы была возможность, выбрали бы вы вашу текущую ситуацию или вы просто смирились с ней, потому что так привычно?

2. Постарайтесь объективно оценить ситуацию и понять, служит ли текущее положение дел достижению ваших целей.

3. Люди не любят перемены и поэтому мы сильно преувеличиваем те усилия, которые нам нужно приложить для изменения ситуации. Часто эти усилия на деле не так велики, как мы склонны предполагать.

Ловушка защиты ранее принятых решений 

Представим такую ситуацию: вы купили билеты на футбольный матч. Но в день игры вы смертельно устали, на улице омерзительная погода и ваше настроение «ниже плинтуса». Вы уже успели десять раз пожалеть о том, что купили билет. Вообще, откровенно говоря, вы бы с удовольствием остались дома, посидели в тепле и посмотрели бы игру по телевизору. Возможно, в данном случае остаться дома – лучший вариант. Вы уже потратили деньги на билет — это невозвратные издержки — и они не должны влиять на ваше решение.

Другая ситуация: вы вложили много сил и средств в новый проект, а он уже который год не приносит абсолютно никаких результатов. Вы продолжаете работать над этим проектом только по одной причине: вам жалко потраченных сил и средств. Однако, возможно, будет намного лучше свернуть этот проект и начать новый. Ведь теперь у вас есть огромный опыт, а тех денег вы всё равно никак не вернете, однако вы можете заработать новые.

Как с этим жить:

1. Не бойтесь совершать ошибки. Проанализируйте, почему признание ранее совершенных ошибок может выбить вас из колеи. Никто не застрахован от ошибок, не нужно делать из них трагедию, извлекайте уроки из своих ошибок.

2. Послушайте мнение людей со стороны. Найдите опытных людей, которые никак эмоционально не зависят от прежнего решения, спросите их мнение. Это позволит вам взглянуть на ситуацию со стороны.

3. Сконцентрируйтесь на цели. Итоговая цель должна стать критерием принятия решений; всегда рассматривайте лучшие возможности и варианты для достижения своих целей.

Ловушка подтверждения, когда мы принимаем желаемое за действительное

Вам кажется, что курс доллара скоро поднимется в цене и именно сейчас самое время закупаться долларами. Чтобы убедиться в своих предположениях, вы решаете позвонить своему другу, который только что купил доллары, чтобы узнать его причины.

Чтож, вы только что попали в ловушку потребности в подтверждении: вы искали информацию, которая должна подтвердить ваши предположения, и старательно избегали информации, которая бы опровергла ваши ожидания.

Такое искаженное восприятие действительности влияет не только на то, где вы будете искать информацию, но также и на то, как вы будете впоследствии интерпретировать полученную информацию: мы склонны менее критично относиться к информации (и источникам), подтверждающей наши первоначальные убеждение. В то же время, мы  сопротивляемся фактам, противоречащим нашей точке зрения.

Как с этим жить:

1. Работайте с противоречивой информацией. Тщательно изучайте все факты. Не избегайте противоречащей информации, наоборот заострите на ней внимание, возможно она подскажет вам новый путь решения проблемы. Четко представляйте свою конечную цель, стремитесь найти дополнительную информацию, а не успокоить себя, подтвердив свои предположения.

2. Станьте на время «адвокатом дьявола». Так называют человека, который преднамеренно защищает позицию, которой сам не придерживается. Его цель — спровоцировать более активное обсуждение и выявить все возможные недочёты всех точек зрения. Если вам не с кем обсудить сложившуюся ситуацию, сами займитесь построением аргументов и контраргументов. Всегда изучайте противоположные точки зрения.

3. Не задавайте наводящих вопросов. Когда вы обращаетесь к кому-то за советом, всегда задавайте нейтральные вопросы, чтобы не допустить простого подтверждения другими вашей точки зрения. Вопрос «Как мне поступить с долларами?» намного эффективнее, чем «Должен ли я продать доллары как можно быстрее?»

Ловушка неполной информации

Допустим, есть человек по имени Александр. Он – интроверт (т.е. человек, сосредоточенный на своем внутреннем мире). Мы знаем, что Александр либо библиотекарь, либо продавец. Как вы думаете, кем он работает с наибольшей долей вероятности?

Большинство людей сразу же ответят, что он библиотекарь. И это кажется логичным, у нас есть такой стереотип: мы часто ходим в магазин и общаемся там с продавцами — они редко похожи на интровертов. Однако такое умозаключение может быть абсолютно неверным (или, по крайней мере, неточным).

Это умозаключение игнорирует тот факт, что продавцов примерно в 100 раз больше, чем библиотекарей. Пока мы не узнали об особенностях характера Александра, у нас есть всего лишь 1% вероятности того, что он библиотекарь. Даже если предположить, что все библиотекари — интроверты, то среди продавцов есть как интроверты, так и экстраверты. Таким образом мы имеем большую вероятность того, что Александр — продавец.

Это маленький пример того, как пренебрежение к недостающему простому элементу данных может направить наши рассуждения в совершенно неверном направлении.

Как с этим жить:

1. Проясните свои предположения. Не воспринимайте проблему так, как она выглядит с первого взгляда. На деле оказывается не так уж сложно проверить достоверность своих убеждений и предположений, для этого вы должны их четко представлять.

2. Отдавайте большее предпочтение фактическим данным, чем упрощенным мысленным штампам. Макс Планк говорил: «не существует того, что нельзя измерить».
Наши предубеждения, стереотипы могут быть нам полезны во многих ситуациях, однако нам надо быть начеку, чтобы не переоценить их. Если у вас есть возможность выбора — всегда отдавайте предпочтение фактам.

Ловушка солидарности или ВСЕ так делают

Был проведен ряд экспериментов, в ходе которых студентам в аудиториях задавали несложные вопросы. Студенты по очереди вслух отвечали на одни и те же вопросы, и большинство давали правильные ответы.

В другой группе вместе со студентами были актёры, намеренно отвечавшие неправильно на те же самые вопросы. В этой группе намного больше студентов стали отвечать неправильно, основываясь на примере, поданном актёрами.

Этот так называемый «стадный инстинкт» есть у каждого человека. Даже если мы не хотим себе в этом признаться, действия других людей сильно влияют на нас.

Мы очень сильно боимся глупо выглядеть; когда мы терпим неудачу вместе с другими людьми, мы не считаем это чем-то зазорным. Но когда мы терпим неудачу в одиночестве, мы ощущаем себя главными неудачниками на планете. Мы всегда испытываем давление со стороны других людей: членов коллектива, группы, которой принадлежим, которое направлено на то, чтобы сделать нас похожими на всех.

Именно эта особенность, стремление быть как все, активно эксплуатируется в рекламе. Нам часто рекламируют товар и описывают не его ценные качества, а рассказывают о том, как он популярен. У нас в подсознании появляется мысль: если все люди покупают его, то почему бы и мне не попробовать?

Подобное также можно наблюдать, когда какая-нибудь книга становится бестселлером, то она ещё долго и успешно продается. Люди предпочитают быть как все и покупать то, что покупают «все». Даже если утверждают обратное.

Как с этим жить:

1. Уменьшите влияние других. Проанализировав всю доступную вам информацию, освободитесь от мнения других людей. Это трудный, но самый лучший способ принять решение, основываясь только на своих убеждениях.

2. Остерегайтесь «общественной опеки». Когда кто-то пытается вас в чём-то убедить, аргументируя свою правоту только лишь популярностью предмета обсуждения, а не его достоинствами — будьте настороже.

3. Будьте смелы и тверды в своих убеждениях. Имейте смелость говорить своё мнение и свою точку зрения, даже если она непопулярна. Говорите и указывайте на то, что «Король-то голый»!

Ловушка иллюзии контроля

Подавляющее большинство игроков в лотерею предпочитают ставить на свои собственные любимые числа вместо того, чтобы случайно проставить все номера. Всем известно, что неважно, каким образом мы выбираем числа, от этого наши шансы на выигрыш остаются неизменными. Но почему тогда игроки стараются ставить на определённые «магические числа»?

Это очень интересно, но даже в ситуациях, когда от нас ничего не зависит, и которые мы не можем контролировать, мы зачастую имеем иррациональную уверенность, что каким-то образом способны повлиять на результат. Нам очень нравится чувствовать, что ситуация под контролем.

Пример азартных игр очень яркий, однако и в повседневной жизни мы постоянно преувеличиваем свои возможности контроля над ситуацией.

В реальной жизни последствия решений, которые мы принимаем очень сложны, трудноконтролируемы и взаимосвязаны. Всегда трудно оценить, до какой степени мы ответственны за результаты, всегда присутствует фактор удачи. Таким образом, несмотря на то, что мы безусловно ответственны за свою жизнь, многое в ней происходит случайно и неподвластно нашему контролю.

Как с этим жить:

1. Примите тот факт, что случайность — это неотъемлемая часть нашей жизни. Многие вещи происходят по случаю, то есть никак не зависят от наших усилий. Вместо того, чтобы самонадеянно ожидать, что мы сможем контролировать ситуацию, лучше сознательно продумать свои действия на случай любого возможного её развития.

2. Остерегайтесь предрассудков. Вспомните, насколько часто ваши решения и действия основываются на предпосылках, которые вы не в силах объяснить. Попробуйте проанализировать это и понять.

Ловушка веры в случайное стечение обстоятельств

Джон Райли (John Riley) – настоящая легенда. Этот мужчина дважды выиграл лотерею, шанс на победу в которой был один на миллион! Вероятность такого события — одна триллионная. Впечатляет, не так ли? Что это, благосклонность Фортуны или маркетинговый ход казино?

На самом деле, это ни то ни другое. Это можно показать на примере небольшой задачки: если в течение нескольких лет 1000 человек, выигравших в лотерею, будут продолжать играть и сыграют, по крайней мере, 100 раз (на самом деле гораздо больше) в попытках повторить «чудо» выигрыша. В таком случае появляется хороший шанс – 10% — что кому-то из них это удастся.

Это означает, что «чудо» не только возможно – если постоянно прилагать определенные усилия – его вероятность возрастает до уровня неизбежности.

Есть ещё один классический интересный пример: в группе из 23 случайно выбранных человек обязательно хотя бы одна пара, имеет одну и ту же дату рождения (день и месяц). Вероятность этого более 50% (это называется парадокс дня рождения). Математическая реальность зачастую противоречит обывательским убеждениям: подавляющее большинство людей посчитают долю вероятности в данном случае намного меньше чем 50%).

Как с этим жить:

1. Не стоит слишком сильно полагаться на свою инстинктивную оценку ситуации. Часто такой способ работает, на даже если он сработал несколько раз, однажды он совершенно точно не достигнет цели. Поэтому убедитесь, что вы объективно относитесь к своим инстинктам и предчувствиям и представляете себе последствия своих действий. Лучше всего инстинкты работают вместе с объективным анализом фактов.

2. Остерегайтесь оценивать шансы «после события». Если с кем-то произошло какое-то событие в прошлом (дважды выиграл в лотерею), это не значит, что вы тоже обязательно дважды выиграете в лотерею. Скорее всего, в этом случае всё будет как раз наоборот.

Ловушка памяти

К сожалению, наша память не идеальна, и не все воспоминания воспроизводятся с одинаковой точностью.

Огромное количество людей переоценивают случаи авиакатастроф из-за того, что в новостях постоянно сообщают про то, как упал самолёт. Статистика говорит, что вероятность авиакатастрофы равна 1 к 10 000 000. Вероятность же автокатастроф в сотни раз выше.

Если же вы будете спрашивать про вероятность авиакатастрофы на следующий день после того, как упал самолет, то люди будут ещё сильнее завышать свою оценку этой вероятности.

Происходит следующее: мы так устроены, что анализируем информацию, основываясь на личном опыте, а именно на том, что мы можем вспомнить из своего опыта. Мы поддаемся очень сильному эмоциональному воздействию из за ряда вон выходящих фактов, особенно если они случились недавно. Чем более необычно событие, тем выше вероятность того, что наши воспоминания о нем будут искажены. Абсолютно никому не интересны те 9 999 999 самолетов, которые благополучно и мягко приземлились в пункте назначения. Для человека абсолютно естественно просто забыть о них.

Как с этим жить:

1. Найдите точные данные. Не стоит слишком сильно полагаться на свою память, особенно если дело касается эмоциональных вопросов. Разумеется, память необходимо использовать, но всегда старайтесь найти точные данные, которые способны подтвердить или опровергнуть ваши воспоминания.

2. Контролируйте свои эмоции. Во время анализа информации постарайтесь отключить свои эмоции и рассматривать ситуацию отстраненно. Если вы анализируете событие из своей собственной жизни, то представьте, что это произошло очень давно, или что это произошло с каким-то другим человеком.

3. Настороженно относитесь к СМИ. Средства массовой информации, в большинстве своем так устроены, что слишком преувеличивают важность одних событий, но в то же самое время благополучно обходят вниманием другие. Многие гонятся за ярким заголовком, не проверяя свою информацию. Возьмите за правило проверять информацию на достоверность, не стоит руководствоваться тем, что информация широко распространена.

Ловушка превосходства над другими

Во время одного исследования водителям задавали вопрос: «Как вы оцениваете свое мастерство вождения в сравнении с другими водителями?» Практически все все водители (93%!) сказали, что их навыки «выше среднего».

За очень редким исключением, люди имеют завышенное мнение о себе и своих возможностях. Они сильно преувеличивают свои умения и способности, что всегда приводит к ошибочному суждению о самих себе и завышенной самооценке.

Именно поэтому важно узнать об этой мыслительной ловушке в последнюю очередь. После того, как вы узнали о том, какие ловушки расставляет наш мозг, очень важно быть осторожным, чтобы не угодить в самую страшную ловушку: уверенность в том, что теперь мы полностью застрахованы от всех ловушек.

Мы сделали только первый шаг к тому, чтобы избегать ловушек, осведомленность и постоянная бдительность очень важны. Однако, следует помнить, что намного легче заметить, как другие люди попадают в эти ловушки, чем ты сам.

Как с этим жить:

1. Будьте скромны и терпеливы. Нужно помнить, что у каждого человека есть слабые места (включая вас!)

2. Окружите себя честными людьми. Так как у всех нас есть слабые места, то лучше иметь честных и прямых друзей, которые укажут нам на них.

3. Не перегибайте палку. Разумеется, все мыслительные ловушки – естественная и неотъемлемая часть каждого человека: именно они во многом и делают нас людьми. Очень важно ясно и рационально мыслить, но это не значит, что интуиция и удача ничего не значат.

 

Архив Вестник К