Время от времени мир кажется мрачным и коварным местом, но он определенно мог быть еще опаснее и темнее. К счастью, в истории есть немало благодетелей, потративших свои жизни на то, чтобы улучшить наши.
Большинство этих открытий сегодня мы воспринимаем как должное, а об ученых и инженерах, сделавших их, никогда и не слышали. Хотя именно им мы обязаны тем, что пока еще ходим, дышим и разговариваем. Если вы живете не в каменном веке, то самое время мысленно поблагодарить хотя бы одного человека из этого списка.
Джон Леаль, который очистил воду
Американский врач, впервые очистивший водопроводную воду хлором
Знаете, что на самом деле здорово? Не болеть дизентерией.
Впервые хлор применили для очистки системы водоснабжения английского городка Мейдстон, после того, как там произошла вспышка тифа. Также хлор использовался врачом-бактериологом Джоном Леалем для дезинфекции домов от обнаруженных водных инфекций. Несмотря на эти первые попытки прикоснуться к санитарии, весь мир все ещё играл с водопроводом в игру «кому сегодня суждено умереть от диареи»?
Было подсчитано, что загрязненная вода унесла больше человеческих жизней, нежели все мировые войны вместе взятые.
Поэтому чистая водопроводная вода в миллионах кранов во всём мире — не что иное, как чудо. Не исключено, конечно, что правительство добавляет химикаты в водопровод, чтобы контролировать наши мысли, но все мы здравствуем сегодня благодаря вкладу Джона Леаля.
Нильс Болин сделал автомобили безопаснее
Шведский инженер, создатель современного автомобильного ремня безопасности
По оценкам специалистов, Нильс Болин, шведский изобретатель и просто замечательный человек, спас более миллиона жизней за 50 лет с момента изобретения им трёхточечного ремня безопасности.
До 1959 года ремни безопасности, если они вообще присутствовали в автомобилях, представляли собой простые поясные ремни, которые в случае аварии позволяли немногим больше, чем наслаждаться собственным внутренним кровотечением. Пассажиры редко пристёгивались, только для автогонщиков это было обычным делом. Они использовали четырёхточечный ремень, чтобы сохранить части тела и органы на своих местах. Но несмотря на то, что эти ремни были признаны намного безопаснее поясных, водители наотрез отказывались их использовать.
Тогда Болин понял, что перед ним стоит трудная задача — сделать процесс самосохранения настолько простым и удобным, насколько это возможно.
Ему предстояло побороть человеческую лень, изобретя удобный ремень, который можно будет застегивать одной рукой. Чего он и добился в 1959 году после долгих испытаний.
Благодаря идеальной пропорции комфорта и безопасности, автоконцерн Volvo (на который работал Болин) сделал изобретение доступным для других производителей. Это должно было освежить взгляд потребителей на самосохранение и предотвратить превращение детей в «снаряды» при резком торможении.
Гертруда Элайон открыла ваши лекарства
Американский фармаколог и биохимик, придумавшая ацикловир
В первой половине XX века перспектива быть женщиной и учёным одновременно была не особенно радужной, но, слава богу, Гертруда Элайон стойко вынесла этот период. Несмотря на окончание колледжа с отличием, её лишили стипендии, так как это было доступно лишь парням. Когда Гертруда всё-таки получила степень магистра химии, она оказалась на подхвате в лаборатории (в том числе из-за её «слишком привлекательной внешности»), пока, наконец, не осела в должности проверяющего замороженные фрукты на наличие плесени.
Но после начала Второй мировой войны мужской научный мир внезапно ощутил нехватку кадров, и молодой фармаколог в конечном счёте совершила прорыв. Она подала заявку на работу в качестве биохимика под руководством доктора Джорджа Хитчингса и вскоре стала ассистентом в его научных исследованиях.
В перерывах между опытами эта парочка опубликовала более 200 работ (с именем Гертруды Элайон в начале, что было крайне необычным для того времени). Также они стали пионерами нового способа производства препаратов, названного «рациональная разработка лекарственных средств».
Вместо того, чтобы использовать ранее применяемый метод проб и ошибок («выстрел в темноте с надеждой на выживание»), они изучали биохимические механизмы вирусов и бактерий, с целью адаптировать препараты для их лечения.
Применяя эту технику, Гертруда Элайон нашла огромное количество новых лекарств, включая первый антилейкемический и антималярийный препарат, первые иммуноподавляющие антитела, используемые при трансплантации органов, антибиотики для лечения менингита, сепсиса и бактериальных инфекций мочевых и дыхательных путей, и многие другие. Она даже открыла Зовиракс от герпеса, которым вы наверняка время от времени лечите простуду на губах.
Алан Тьюринг спас вашего деда
Создатель абстрактной вычислительной «Машины Тьюринга», которую можно считать моделью компьютера, и одна из самых известных жертв гомофобии в Великобритании
Имя английского математика и криптографа Алана Тьюринга долгое время было предано забвению. Во-первых, потому, что большая часть его работ подпадала под действие закона о государственной тайне, а во-вторых, в 1950-е годы его принудительно лечили от гомосексуализма.
Известно, что во время Второй мировой войны в работе Тьюринга был четырёхлетний перерыв. Принимая во внимание то, что за каждый год войны Европа видела около семи миллионов смертей, наработки Тьюринга могли спасти 21 миллион человеческих жизней. Алан Тьюринг работал в знаменитом Блетчли-парке, где располагалось главное шифровальное подразделение Великобритании.
Удивительный математик и логик занимался всеми видами проектов, но больше всего корпел над созданием Bombe — электронно-механической машины, способной расшифровать сообщения нацистской Энигмы.
К 1942 году команда, которая ежедневно взламывала до 1 тыс. кодировок, сократила продолжительность вооружённого конфликта на годы.
Представляете, сколько жизней, как военных, так и гражданских, удалось спасти благодаря этой работе, сколько людей получили возможность иметь семьи, которых могло и не быть. Вполне возможно, что и ваших предков спасло детище Тьюринга.
Но для математика всё закончилось плохо. Так как в Англии того времени преследовали гомосексуальных мужчин, в 1952 году он был признан виновным по обвинениям в совершении «грубой непристойности». Вместо тюремного заключения учёный выбрал химическую кастрацию.
Эдвард Дженнер сделал первую прививку
Первый руководитель ложи оспопрививания в Лондоне (ныне Дженнеровский институт)
Вакцины зачастую уносят человеческие жизни, но, по иронии судьбы, мы все ещё живы тоже благодаря вакцинации.
Согласно подсчётам, своими разработками по вакцинации Дженнер сохранил жизни 530 миллионам людей. Методы, которые были впервые разработаны именно им, оказали наибольшее в истории человечества влияние на борьбу с болезнями.
История открытий Дженнера передавалась из уст в уста десятками поколений, поэтому кое-что может быть и недостоверным, но принципы, так или иначе, неизменны. Дженнер, работая бок о бок с молочными фермерами Глостершира, заметил, что во время эпидемии оспы они не заболевали. Тогда врач предположил, что фермеры уже переболели более мягкой коровьей формой оспы, заразившись от крупного рогатого скота и тем самым получив иммунитет от человеческой болезни.
Дженнер решился на эксперимент, привив восьмилетнему здоровому мальчику лимфу из пустулы доярки, страдающей коровьей оспой.
Конечно же, парнишка слёг с болезнью. Через полтора месяца Дженнер продолжил эксперимент ещё более безрассудно и повторил процедуру — на этот раз он ввёл ребёнку лимфу больного натуральной оспой. К счастью, мальчик остался жив, врач на свободе, а мир получил первую вакцину.
Если вам когда-нибудь делали прививки, глубоко вдохните и поблагодарите Эдварда Дженнера. А если не делали в силу медицинских противопоказаний или по причине «я прочёл такую страшную статью в интернете», то вам здорово повезло избежать некоторых смертельных заболеваний благодаря такой вещи, как коллективный иммунитет. Привлечение коров, кстати, было бы уместнее к открытию концепции популяционного иммунитета.
Луи Пастёр обнаружил микробы
Основоположник микробиологии и иммунологии, доказавший невозможность самозарождения
Продолжая тему микробов и прочих гадостей, давайте обратимся к Луи Пастёру. На его веку преобладающей была теория «самозарождения», и учёные в основном верили, что бактерии якобы появляются из воздуха, чтобы подпортить ваше молоко и ваш день. Однако Пастёр не был в этом уверен и начал экспериментировать. Он взял колбы со стерилизованной питательной средой, некоторые откупорил на оживлённых и грязных парижских улицах, другие на свежем альпийском воздухе. Во всех этих колбах питательная среда активно развивалась, а в стерильных, не откупоренных пробирках — оставалась нетронутой.
Своими опытами Пастёр совершил революцию в представлении о микробной теории, доказав, что болезни можно предотвращать и уничтожать в зародыше.
Хотя наибольшую известность учёному принесло изобретение процесса пастеризации, названного в его честь, исследования Луи Пастёра были куда обширнее. Микробная теория — это фундамент, на котором мы в значительной мере выстроили идеи о гигиене и безопасности повсюду — от ресторанов до больниц. Пастёр также продолжил работу Дженнера относительно вакцинации, открывая двери к созданию множества новых спасительных прививок.
Карл Ландштейнер открыл группы крови
Ландштейнер разработал классификацию крови с небольшой группой единомышленников
На счету Карла Ландштейнера миллиарды спасённых жизней, среди которых почти наверняка есть ваша.
Пока мы не имели ни малейшего представления о группах крови, люди регулярно умирали от кровопотери вследствие несчастных случаев, родов, язв. В общем-то, плохой приметой и дурной новостью было любое событие, от которого человек терял крови больше, чем его организм был в состоянии восполнить самостоятельно. А последствиями переливания неверной группы крови было не только «надвигающееся чувство обречённости», но и повреждение почек, тромбы и смерть. Врачи пытались переливать кровь и до открытия групп, но положительные результаты были большой удачей.
В 1901 году Ландштейнер обнаружил, что кровь не вся одинаковая, и у разных людей она обладает своими характеристиками, которые делают типы несовместимыми между собой, а смешивание приводит к летальному исходу.
Это развеяло все прошлые опасения касательно переливания крови и превратило ранее рискованную процедуру в обыденную и рутинную, которая спасает жизни ежедневно.
Роберт Оппенгеймер придумал атомную бомбу
Отец атомной бомбы
Немного спорный кандидат, но обратите внимание вот на что. Две мировые войны XX века унесли жизни почти 100 миллиона человек.
С тех пор как появилось ядерное оружие, его разработка отнесена в категорию «плохих вещей», хотя угроза взаимно гарантированного уничтожения удерживает мировые державы от идеи масштабных конфликтов.
Сегодня, когда руки основных мировых сил зависли над большими красными кнопками, переговоры и дипломатия вышли на первый план. Ведь всего один соскользнувший палец превратит всю планету в труху.
На самом деле вычёркивание атомной бомбы из списка вещей, «которые спасли вашу жизнь», равнозначно угрозе не получить десерта без полноценного обеда.
Сама идея катастрофического ущерба заставляет мировые державы цивилизованно решать конфликты.
Либо выбирать в партнёры страны без ядерного арсенала, что всегда более безопасно.
Чтобы совершить подвиг, необязательно участвовать в войне. Врачи, инженеры, математики, все они совершают поступки, без которых жизнь на планете могла и не существовать. Отдадим им дань и поблагодарим, что наша жизнь стала и становится безопаснее с каждым новым открытием.