Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Новое на сайте

Главная » Общество » Война после Победы

Война после Победы

После шести лет тяжелейшей борьбы гитлеровская Германия была побеждена. Но в ночь на 9 мая в Европе прекратились лишь широкомасштабные военные действия, а отдельные бои с нацистами, не желавшими сложить оружие, продолжались до второй половины мая. Основную часть этих боев после победы вынесли на себе войска Красной армии. Сотни советских солдат и офицеров погибли, уже зная, что войне конец, уже готовясь ехать домой, предвкушая скорую встречу с родными…

Советские солдаты после битвы за Берлин, 1 мая 1945 года

В своем завещании Гитлер снял со всех постов и исключил из партии и Геринга, и Гиммлера, назначив рейхспрезидентом гросс-адмирала Карла Деница.

Возглавив правительство, Дениц начал переговоры о капитуляции Германии. Ряд крупных войсковых группировок сдались еще до официального объявления о капитуляции всего Вермахта: 29 апреля (еще при жизни Гитлера) немцы сдались в Северной Италии, 2 мая — в Берлине, 4 мая — в Голландии, 5 мая — в Западной Австрии.

 

7 мая в 20:41 по среднеевропейскому времени представители Вермахта и командования союзников подписали в Реймсе Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Все германские военные части обязаны были с 23:01 8 мая 1945 года прекратить всякое сопротивление на суше, на море и в воздухе, сдаться в плен и передать свое военное имущество в руки союзников. Однако Сталин настоял на том, чтобы капитуляцию вновь подписали в столице поверженного рейха, на территории, контролируемой частями Красной армии. 8 мая в пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан Окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии — а реймсский документ стал называться «предварительным актом».

Акт о безоговорочной капитуляции Германских вооружённых сил

Обращение Сталина к народу

 

Большая часть подразделений германской армии действительно прекратила огонь и начала сдаваться сразу после вступления в силу капитуляции. Но далеко не все. Одной из главных причин продолжения боестолкновений в некоторых регионах Европы после подписания капитуляции было нежелание немцев сдаваться в плен именно Красной армии – многие части Вермахта и СС пытались пробиться с Восточного фронта на Запад, чтобы сдаться англичанам или американцам.

Наиболее крупная фашистская группировка, отказавшаяся сложить оружие перед нашими войсками, находилась в Чехии. Это были остатки группы армий «Центр» под командованием Фердинанда Шернера. Немцы стремились удрать на Запад, но Красная армия, развивая свое наступление, 11-12 мая завершила разгром этих соединений.

Оперативная сводка за 9 мая

Прага весна 1945 года

 

Гарнизон оккупированного Германией датского острова Борнхольм в Балтийском море тоже не пожелал оказаться в советском плену. По соглашениям между союзными державами Дания должна была быть освобождена англо-американскими войсками, и немцы уцепились именно за это обстоятельство. Комендант Борнхольма заявил высадившимся на острове 9 мая советским десантникам: «Большевикам следует уйти, если они хотят остаться в живых». В ответ «большевики» постарались в максимально жесткой форме доказать нацистам, что те переоценили свои силы. Немедленно началась операция по освобождению Борнхольма. Под артиллерийским огнем и бомбовыми ударами немцы попытались прорваться на имевшихся у них кораблях на континент, к англичанам, но большинство кораблей было потоплено. 11 мая остатки нацистского гарнизона капитулировали.

 

Советские солдаты на острове Бронхольм

 

Одна из самых крупных «послепобедных» битв произошла на территории Югославии, между силами коммунистической Югославской народно-освободительной армии (НОАЮ) и членами националистических группировок.

 

Бойцы 1-й Пролетарской дивизии Народно-Освободительной Армии Югославии 

 

Весной 1945 года немецкие войска на территории Югославии были разгромлены, остатки нацистской группировки начали отход на Запад. Вместе с ними на Запад уходили тысячи членов хорватских и словенских коллаборационистских формирований. В 1941–1945 годах хорватские националисты (усташи), пользовавшиеся покровительством немцев и итальянцев, совершили в оккупированной Югославии многочисленные военные преступлениия и акты откровенного геноцида в отношении сербов, евреев и цыган. Марионеточное «Хорватское независимое государство» было настоящей фабрикой смерти. При виде средневековых зверств усташей бледнели даже некоторые гитлеровские офицеры, никак, впрочем, не ограничивая садизм своих подопечных. Разумеется, попадание в плен к югославским коммунистам не сулило усташским бандитам ничего хорошего, и бегство на Запад было для них вопросом жизни и смерти.

Помимо усташей в спасительный англо-американский плен пытались попасть и сербские националисты (четники). В годы войны четники были, по сути, альтернативной коммунистической НОАЮ силой Сопротивления. Эти сербские национал-монархисты ориентировались не на Москву, а на Лондон, воевали как с немцами и усташами, так и с партизанами-коммунистами, и поэтому в «новой Югославии» четникам места также не было.

В западной части Югославии, на территории Словении, силы НОАЮ заблокировали отступающих националистов. 14-15 мая в ходе ожесточенного Полянского сражения (с обеих сторон в нем участвовали десятки тысяч бойцов) националисты были разгромлены. После войны в социалистической Югославии именно 15 мая отмечался день победы.

Не сразу сдалась и находившаяся в «курляндском котле» (Латвия) немецкая группировка — остатки бывшей группы армий «Север». В Прибалтике немцы и прибалтийские коллаборационисты были отрезаны от основных сил Вермахта еще осенью 1944 года. Группа армий «Курляндия» составляла более двухсот тысяч человек. Советское командование с октября 1944 по март 1945 года предприняло пять попыток добить окруженного противника («пять битв за Курляндию») но сломить оборону нацистов не получалось. В конце концов было принято решение ограничиться блокадой курляндского котла и все внимание сосредоточить на наступлении на Берлин. Таким образом, к маю 1945 года западная Латвия оставалась единственной территорией СССР, все еще оккупированной немцами.

 

Курляндский котел

 

Получив сообщение о капитуляции Германии, часть курляндской группировки сдалась, но многие немецкие части продолжили воевать до 15 мая, а командующий 6 корпусом СС обергруппенфюрер СС Вальтер Крюгер не сдался и 15-го. С небольшой группой солдат он попытался уйти в Германию, но план не удался. В бою 22 мая 1945 года Крюгер расстрелял в пистолете все патроны и последний выстрел направил себе в голову

 

Место капитуляции остатков Курляндской группы армий Вермахта, село Бунка, Латвия

 

Советский ветеран вспоминает: «С финской границы нас перебросили в Латвию. Наступали на Прекуле, готовились к окончательному разгрому немцев, но в наступление не пошли, наши уже брали Берлин, а «мешок» так и остался, в него попала группа армий. «Курляндия», которую немцы планировали использовать для наступления на Ленинград. Мы стояли два или три месяца, 9 мая немцы сдались, а 10 мая нас пустили в атаку на остатки власовцев и «зеленых». В «мешке» еще оставались власовцы, «зеленые», так себя латышские националисты называли, литовцы были, Гитлер им разрешил свастику использовать — красные нарукавные повязки с крестом. Они неплохо сражались, видел, как приковывали себя к пулеметам. Все равно им смерть была. К берегу, к Тукумс-Либаве, вышли 12 мая, остатки власовцев пытались по воде в Швецию и Финляндию убежать».

Также в боях по разгрому Курляндского котла принимал участие Юрий Никулин.

 

Никулин Юрий Владимирович 1-й ряд, 3-й слева

 

Самые драматичные европейские военные события мая 1945 года происходили на голландском острое Тексел в Северном море. На этом острове дислоцировался батальон Вермахта «Царица Тамара», численностью около 800 человек, сформированный из военнопленных красноармейцев, грузин по национальности. Эти грузины не были идейными сторонниками гитлеризма — немецкую военную форму одеть их заставили фактически насильно. В батальоне с 1944 года действовали подпольные антифашистские группы, которые даже установили контакты с представителями голландского Сопротивления на Текселе. В начале апреля 1945 года грузины подняли восстание, за два дня убив около 400 немцев и фактически полностью захватив остров — гитлеровцы удержали только укрепленные артиллерийские батареи на севере и юге Тексела.

Разъяренные немцы высадили на Тексел карательный десант. Две тысячи солдат 163 полка Вермахта на протяжении нескольких недель подавляли восстание, используя артиллерию и огнеметы. Восставшие ожесточенно сопротивлялись, надеясь, что на острове вот-вот высадятся англичане, но помощи все не было. В ходе боев была повреждена радиосвязь, и официальная капитуляция Германии прошла незамеченной. 15 мая немцы, одолев грузин (погибла большая часть батальона), устроили военный парад в главном городе острова, Ден Бурге. С момента капитуляции германской армии прошло 6 дней, а по улицам Ден Бурга, празднуя свою победу, маршировали нацистские солдаты в касках и с оружием, под знаменем со свастикой.

Еще пять дней спустя на Тексел наконец пришли союзники, и немцы сдались. В ходе боев на Текселе погибло как минимум 565 грузин и более ста жителей острова, помогавших восставшим.

Грузинское восстание апреля-мая 1945 года жители Тексела до сих пор помнят и называют «русской войной».

 

Грузины с Текселя после прибытия в Вильгельмсхафен (Германия)

 

Выживших грузин ждала нелёгкая судьба. Но после репатриации в СССР, в отличие от других бывших заключённых лагерей для военнопленных, они в советские лагеря не попали.

Англичанам и американцам немцы сдавались куда охотнее, но и тут бывали заминки. Например, гарнизон острова Олдерни, одного из Нормандских островов в проливе Ла-Манш, сдался союзникам 16 мая 1945 года. На севере Италии небольшая группа немцев и русские коллаборационисты из организации «Казачий стан» сдались англичанам 18 мая 1945 года. Казаки надеялись остаться в плену на Западе, но англичане выдали их советской стороне.

Вопреки расхожим представлениям, последним днем Третьего рейха все же стоит считать не 8 или 9 мая, а 23 мая 1945 года. Дело в том, что гросс-адмирал Дениц, ставший после смерти Гитлера рейхспрезидентом, после капитуляции продолжал заседать со своим правительством в городе Фленсбурге на севере Германии. Фленсбургское правительство контролировало германскую землю Шлезвиг-Гольштейн, в его распоряжении имелись дислоцированные в Шлезвиге войска, в портах стояли корабли под флагами со свастикой, эти же флаги развевались на административных зданиях, на улицах дежурила полиция в шлемах с нацистским орлом. Разумеется, никаких военных действий против союзников Фленсбургское правительство, подписавшее капитуляцию, не вело, но все же продолжало как ни в чем не бывало заседать и управлять последним осколком гитлеровского государства. Лишь 23 мая у союзников дошли руки до Деница и его странного постгитлеровского режима — члены фленсбургского правительства были арестованы, некоторых сразу отправили в Нюрнберг, судить за военные преступления. Флаги со свастикой были сняты, военные и полицейские части были разоружены, Шлезвиг-Гольштейн стал частью союзнических оккупационных зон. Тысячелетний рейх, существовавший с 1933 года, прекратил свое существование.

 

Адмирал Карл Дениц (в центре) во время ареста Фленсбургского правительства, 23 мая 1945 года

 

Но самыми последними солдатами Вермахта, сложившими оружие, были десять человек на Шпицбергене. Причем их поздняя капитуляция была связана не с фанатизмом, а с обстоятельствами непреодолимой силы.

Группу отправили на архипелаг в 1944 году для установления метеостанции и контроля над ней, так как метеорология в условиях войны — важная штука. 29 апреля эти девять солдат во главе с офицером потеряли радиосвязь с Германией. Несколько месяцев они жили в условиях полного информационного вакуума и не знали, что Вторая мировая война в Европе давно закончилась и подходит к концу даже в Азии. Немцы кормились рыбной ловлей и предпринимали отчаянные попытки дать знать о себе при помощи швыряемых в море бутылок с записками. В конце августа военнослужащие уже несуществующего государства были обнаружены норвежскими охотниками на тюленей, которые вызвали представителей союзников. Робинзоны с радостью сдали им оружие — пулемет, пистолет и восемь винтовок. Это было 4 сентября 1945 года, два дня спустя после капитуляции последней страны оси – Японии — и окончательного завершения Второй Мировой войны.

 

 

Архив Вестник К