Августовский рейтинг самых странных поступков и высказываний российских чиновников и общественных деятелей
И Владимир Мединский, и Никита Михалков вошли в рейтинг августа
Выборы, кризис и август провоцируют и без того невротический российский истеблишмент на сезонное обострение: делать сколько-нибудь адекватные высказывания чиновникам и общественным деятелям становится все труднее. Традиционные возмутители спокойствия в российской политике при этом постепенно уходят на второй план, флаг безумия из их слабеющих рук подхватывают новые люди.
1. Губернатор Турчак спасает электронику
Губернатор Псковской области Андрей Турчак долгое время упоминался на федеральном уровне только в двух контекстах: покушения на журналиста Олега Кашина и плачевного состояния экономики региона. Выждав паузу, Турчак решил напомнить о себе и внес рационализаторское предложение на имя президента: повысить ввозные пошлины на импортную электронику с нынешних 14% до 60%. В данном случае губернатор ратует за повышение доходов госбюджета, которому становится все хуже, но главное — выступает в качестве лоббиста. По мнению Турчака, заградительная по своей природе пошлина создала бы внутренний рынок и дала бы шанс для экспансии отечественным производителям. Проблема, конечно, заключается в том, что такое «импортозамещение» вновь планируется как безвозмездная помощь производителям от лица потребителей. Последним, то есть всем нам, предполагается покупать неконкурентноспособные товары (ни по качеству, ни по цене), единственным преимуществом которых являлся бы «заградотряд», выставленный Турчаком. К несчастью для губернатора, в России еще живы люди, которые хорошо помнят отечественную электронику, которая производилась исключительно для внутреннего рынка в отсутствие какой бы то ни было конкуренции — пользоваться ею было невозможно.
2. Губернатор Меркушкин сражается с ЦРУ
Из геополитической перспективы смотрит на вещи губернатор Самарской области Николай Меркушкин. В местном политехе в присутствии студентов и преподавателей он разразился речью, в которой осудил мировую закулису, Галину Старовойтову, Сороса, ЦРУ, управляющее ценами на нефть, и другие малоприятные организации. Удивительно, но Сорос уже несколько десятилетий мешает великой России вообще и Самарской области в частности встать с колен, починить дороги и начать платить тем же преподавателям нормальные деньги.
3. Мединский приказывает играть в стрельцов
Министр культуры Владимир Мединский, выступая перед активом российского военно-исторического общества, обеспокоился неправильными детскими играми. Мединский высказался в том духе, что у нас все играют в мушкетеров и рыцарей, а ведь правильно-то играть в стрельцов, потому что «стрельцы круче». Для решения этой задачи Мединский планирует открыть специальный музей: ясно, что глава минкультуры и в страшном сне не может себе представить ситуацию, в которой дети не спросят у него разрешения, во что им нужно играть. На этой же встрече Мединского поддержал член попечительского совета общества Дмитрий Рогозин, который заявил, что все наше общество является военно-историческим, потому что Россия исторически много воевала. Спустя некоторое время Мединский, выполняя этот военно-исторический наказ, оказался в музее имени Сталина под Ржевом, где с удовольствием позировал рядом с бюстом вождя.
4. Никита Михалков создает Министерство детства
Не отстает от коллеги Мединского и кинорежиссер Никита Михалков. Вместо того чтобы разбираться с частностями (кто там во что играет), Михалков предложил решать проблему непатриотического детства на институциональном уровне и создать специальное Министерство детства. Задача нового бюрократического органа видится Михалкову в цветах имперского триколора: министерство должно защищать детей от неправильных представлений об отечественной истории. Ко всему прочему, это позволит государству открыть много новых высокодоходных рабочих мест — люди Михалкова оказались бы при деле.
5. Кандидат Онищенко борется с эмансипацией
Посмотреть изображение в Твиттере
Необычную предвыборную кампанию ведет бывший санитарный врач России, а ныне кандидат в Госдуму от «Единой России» Геннадий Онищенко. На встречах с избирателями, которые проходят прямо в центрах социальной защиты (использование бюджетных учреждений для агитации запрещено законом), Онищенко обсуждал с гражданами, как можно предположить, актуальные проблемы гигиены и санитарии: например, вопрос о том, как правильно мыть руки перед едой. Но был уличен в незаконной агитации и в спешке ретировался с площадки. Попутно Онищенко высказывается на самые разнообразные темы. Так, он призвал бороться с плесенью, распространяющейся на стенах «Газпром-арены» в Петербурге. В другом комментарии Онищенко рассуждает о вреде женской эмансипации и заходит с неожиданной стороны:
«В погоне за равенством с мужчинами, невзирая ни на что (ни на многовековой уклад, который сложился в результате эволюции человека, ни на особенности физиологии), многие женщины стремились, я бы сказал, к абсолютному формальному равенству с мужчинами», — поясняет Онищенко корреспонденту «Комсомольской правды». И продолжает: «А поскольку мужчина есть продукт воспитания прежде всего женщиной, то у нас получилось так, что мы вырастили поколение мужского населения, которое даже у нас в Москве, в консервативной христианской ментальности, может, например, свободно гулять в пятнистых штанишках по Красной площади, в шлепанцах для бассейна — по центральным улицам нашей столицы, не заботиться о внешнем виде: или быть плохо выбритым, или вообще не бриться».
Остается надеяться, что подобное поведение будет строжайшим образом пресечено депутатом Онищенко.
6. Депутат Марченко остается ни с чем
Безрезультатно завершилась кампания депутата Заксобрания Петербурга Евгения Марченко против клипа «В Питере пить» Сергея Шнурова. Прокуратура в результате проверки не нашла на видео признаков распития алкогольных напитков в публичных местах, поскольку «установить, что именно пьют актеры, не представляется возможным». Марченко, старательно копирующий стиль всех политический троллей последних лет (начиная со своего коллеги и учителя Виталия Милонова), будет искать новый объект для восстановления спокойствия. Не мешайте: депутат занят важным делом.
7. Повар Пригожин не смог забыться
Ресторатор Евгений Пригожин, известный как «кремлевский повар», а также как создатель «фабрики троллей», передумал пользоваться «правом на забвение» и отозвал соответствующие иски к Яндексу. Напомним, ранее Пригожин пытался потребовать от поисковика удаление результатов поисковых запросов. Теперь адвокат Пригожина считает дело бесперспективным. Тем лучше: страна и дальше будет знать своих героев.
8. В РПЦ готовы к божествованию
В одном из первых интервью новый министр образования Ольга Васильева заявила, что относится к своему назначению как к «долженствованию». Корреспондент, беседовавший с Васильевой, услышал слово «божествование» и обратился за разъяснением к специалистам по таким вопросам — в РПЦ. Протоиерей Александр Абрамов, глава отдела катехизации Московского патриархата, с готовностью приступил к толкованию. «Думаю, она полагала, что сбывается Божья воля, которая не от ее желания, ни от желания других физических лиц не зависит», — прокомментировал протоиерей выдуманную цитату.
9. Активист Бекетов бьет полицейских
На участников антивоенного пикета «Солидарности» напали активисты движений НОД и СЕРБ. Нападение было пресечено полицией, причем лидер СЕРБа Игорь Бекетов (он же известен под именем Гоша Тарасевич) ударил задержавшего его полицейского по лицу. Впоследствии Бекетов извинился перед стражем порядка и был отпущен без составления протокола. Что ж, как известно, друзьям — все, врагам — закон.
10. Омбудсмен Мариничев готовит кодексы
Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев заявил, что в России в течение двух лет будет разработан «цифровой кодекс», который позволит ввести термины, необходимые для обстоятельного регулирования интернета. Сегодня, жалуется Мариничев, в законодательстве просто нет терминов, которые адекватно бы описывали текущее состояние технологий, так что неясно, как контролировать государство, например, мессенджеры или видеосервисы. Но вот лучшие люди соберутся, будут думать два года, найдут правильные слова. Правда, технологии за два года снова уйдут вперед. Но тогда Мариничев предложит написать еще один кодекс, так что перед нами прямо-таки апория Зенона об Ахиллесе и черепахе — и весь банкет за государственный счет.
Источник