Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Новое на сайте

Главная » Общество » Нападение, которого не было: Как Германия борется с фейками

Нападение, которого не было: Как Германия борется с фейками

Немецкие газеты и новостные сайты полны ложными сообщениями о преступлениях мигрантов, и в их распространении виновна в том числе и Россия, но власти Германии всерьез взялись за эту проблему, пишет в Newsweek Россалин Уоррен. Мы предлагаем полный перевод статьи.

Эта история сыграла на самых сильных страхах немцев

В новогоднюю ночь, в час с небольшим, в людный бар во Франкфурте вломилась группа примерно из пятидесяти мужчин — как позже сказал владелец бара Ян Май, арабов. Они начали танцевать, толкать и щупать посетительниц; некоторые полезли руками под юбки.

Это был «сексмоб», в котором участвовала «масса мигрантов», — по меньшей мере так описывал это популярный таблоид Bild, поместивший интервью с Маем. Эту историю подхватили ультраправые издания вроде Breitbart News, и она получила вирусное распространение в соцсетях.

Единственным свидетелем истории, описанной Bild, кроме самого Мая, была некая Ирина А., женщина двадцати с чем-то лет, не назвавшая корреспонденту Bild свою фамилию, зато изложившая яркие подробности нападения, которому она якобы подверглась. “К счастью, на мне были прозрачные колготки, — сказала она газете. — Они хватали меня под юбкой, между ногами, за груди, где угодно».

Статья стала полной неожиданностью для властей, сказал представитель франкфуртской полиции Эндрю Маккормак, потому что никаких сообщениях о нападениях на сексуальной почве в ту ночь в городе и окрестностях не было. Полиция начала расследование. Владельцы местных ресторанов и магазинов сказали полиции, что не видели в ту ночь никакой «банды». Вскоре полиция обнаружила записи Ирины в фейсбуке, из которых следует, что в новогоднюю ночь она не была в городе. Маккормак говорит, что полиция так и не нашла ни одного другого свидетеля предполагаемого преступления. Когда полиция попросила Мая предоставить записи камер видеонаблюдения в его баре, он сказал, что камеры не работали.

На пресс-конференции 14 февраля полиция объявила, что обвинения были безосновательны. Как рассказал Newsweek Маккормак, Мая и Ирину теперь подозревают в распространении ложных слухов и в том, что они вынудили полицию зря потратить рабочее время (Май утверждает, что говорил правду, а Ирина не ответила на просьбу о комментарии). Тем временем главный редактор онлайн-версии Bild Юлиан Райхельт извинился за «неправдивую информацию».

Дезинформация в прессе — давно уже не новость. Но природа интернета и соцсетей, а также нынешний политический климат создали очень плодородную почву для ложных сообщений, которые с каждым лайком, шером и ретвитом становятся все ближе к охвату массовой аудитории по всему миру. Так называемые фейковые новости могут быть в самых разных формах — от сайтов, ради прибыли намеренно мимикрирующих под настоящие СМИ, до вполне законных изданий, которые в отчаянной погоне за интернет-трафиком спешат публиковать новости, не проверяя их подлинность.

Во время недавних избирательных кампаний в США и Европе распространилось много таких фальшивых историй, наполненных популизмом и российской пропагандой. Один из самых вопиющих примеров — сообщение о том, что Хиллари Клинтон и глава ее избирательного штаба Джон Подеста были связаны с тайным клубом педофилов, базировавшимся в вашингтонской пиццерии.

Следующим полем битвы для распространителей фейков станет Германия, где в сентябре пройдут федеральные выборы; канцлер Ангела Меркель и другие парламентарии обеспокоены тем, что фальшивые истории, выдуманные приверженцами тех или иных партий, искателями прибыли и российскими спецслужбами, могут повлиять на голосование. «Сейчас мнения формируются не так, как 25 лет назад, — сказала в ноябре Меркель. — Теперь есть фейковые сайты, боты, тролли — такие вещи, которые сами себя восстанавливают, навязывают мнения с помощью определенных алгоритмов, и нам надо научиться со всем этим справляться».

Чтобы разрешить проблему, Германия заняла более агрессивную позицию по отношению к фейковым новостям, чем любое другое государство до этого. Этой весной был представлен законопроект о выражении ненависти, по которому соцсети, такие, как Twitter и Facebook, могут быть оштрафованы на сумму до 50 млн евро, если вовремя не удалят фейковые сообщения или тексты, разжигающие ненависть. Законопроект был одобрен кабинетом Меркель и, по всей видимости, имеет хорошие шансы на принятие Бундестагом этим летом.

Facebook возражает против нового закона; в заявлении компании говорится, что он «вынудит частные компании вместо судебных органов принимать решения о том, что в Германии законно, а что — нет». Но компьютерный гигант пообещал к концу 2017 года увеличить свою команду, следящую за контентом в Германии, до 700 человек и привлекать внешних специалистов для проверки фактов, чтобы сдержать поток фейковых новостей.

Так как же выглядят фейковые новости в Германии?

Большинство их политически окрашено, их авторы пользуются тем, что читатели хотят видеть истории, подтверждающие их убеждения и идеологию. Часто ээти истории связаны с беженцами, два миллиона которых въехали в страну с 2015 года. И при том что многие немцы поддерживают эту политику открытых дверей, лидеры ультраправой партии «Альтернатива для Германии», одна из которых (Фрауке Петри. — прим. Ред) сказала, что полиция должна стрелять по беженцам, пытающимся перейти границу, с большим успехом эксплуатируют ксенофобию. Хотя недавно популярность «Альтернативы» уменьшилась, у нее, согласно опросам общестенного мнения, хорошие шансы получить в сентябре места в национальном парламенте, и это будет первая со времен Второй мировой войны ультраправая партия, которая добьется такого успеха.

Немецкий сайт HoaxMap, который разоблачает фейковые истории о беженцах, сообщает, что за последний год обнаружил по меньшей мере 250 таких историй. Самые обычные темы ложных сообщений — кражи, ограбления и изнасилование. Есть истории и о том, что беженцы якобы едят лебедей, оскверняют могилы и пристают к женщинам.

После правдивых сообщений о нападениях на сексуальной почве в новогоднюю ночь 2016 года в Кельне Мириам Эйсед и Кристина Ли из немецкой организации Migration Voter, изучающей воздействие миграции на выборы, обнаружили «беспокоящий момент»: многие фейковые новости, как история из Bild, стали касаться сексуального унижения женщин. «Интересно, что в сообщениях о франкфуртском инциденте часто говорится, что это случилось через год после кельнского инцидента, — говорит Ли. — Это выглядит так, как будто журналисты хотят постоянно напоминать читателям о том, что случилось в Кельне».

В прошлом январе, вскоре после случая в Кельне, 13-летняя русская девочка из Берлина заявила, что ее похитила и изнасиловала группа иммигрантов-арабов. Популярный российский телеканал («Первый») выпустил в эфир сюжет о ее истории, в котором несправедливо обвинил берлинскую полицию в том, что она не обратила внимания на ее заявление; это спровоцировало уличные акции протеста в Берлине. Есть только одна проблема: история оказалась ложью. И она вызвала опасения в связи с потенциальным российским вмешательством в выборы с помощью утечек, кибератак и фейковых новостей, целевая аудитория которых — три миллиона иммигрантов из России, живущих в Германии.

Ли и Эйсед говорят, что пока неясно, повлияют ли фейковые истории на предстоящие выборы. Изучение того, как немцы доверяют прессе, дает смешанные результаты. Но две исследовательницы считают, что антииммигрантские настроения, возбуждаемые фальшивыми новостями, заставили Меркель перейти к более жесткой риторике в отношении иммиграции. Недавно Меркель поддержала запрет на женскую одежду, полностью закрывающую лицо; эту идею первоначально отстаивала «Альтернатива для Германии».

Май продолжает настаивать на правдивости своего заявления о банде иммигрантов, хотя эта история, получив широкую известность, повредила его бизнесу. «Зачем мне рассказывать людям такую историю? — говорит он, сидя в углу своего бара, почти пустого в дождливый мартовский субботний вечер. — Это плохо для моей репутации. Люди заходят в бар только для того, чтобы обозвать меня расистом. Они спрашивают, тот ли это «наци-бар», о котором они читали в газетах».

Но Маккормак настаивает, что история Мая — ложь. И не единственная, которую он недавно видел на страницах газет. В январе дортмундская полиция опровергла сообщение Breitbart News о банде, которая, скандируя «Аллаху акбар», подожгла церковь. Полиция сказала, что та ночь на самом деле была «скорее спокойной».

«Фейковые истории могут быть опасны, — говорит Маккормак, — потому что многие могут в них поверить». Если история Мая о чем-то говорит, многие немцы уже верят.

Источник

 

Архив Вестник К