«Психические здоровые на месте сумасшедших» — это исследование, которое было проведено в США в 1973 году.
Этот эксперимент поставил под сомнение достоверность и надежность всей системы психиатрического диагностирования и вызвал настоящий шквал в мире психиатрии.
Эксперимент проводил психолог Дэвид Розенхан. Психиатрическая диагностика практически потеряла доверие после того, как были обнародованы результаты эксперимента.
Психологу удалось доказать, что обнаружить со стопроцентной уверенностью у человека психическое заболевание невозможно. Что же он сделал? В чём суть исследования?
В эксперименте приняло участие 8 здоровых человек, которые обратились в психиатрические больницы, жалуясь на то, что у них якобы присутствуют слуховые галлюцинации. Добровольцами выступили сам Розенхан, психиатр, три психолога, педиатр, домохозяйка и художник.
Между всеми этими людьми была договоренность о том, что они скажут докторам о своей мнимой болезни, а затем через какое-то время заявят о своей нормальности.
Тут-то и начались странности. Врачи не поверили «больным», которые сказали, что уже чувствуют себя хорошо, несмотря на их полностью адекватное поведение.
Персонал психиатрических больниц заставлял их принимать лекарства, а на свободу они были отпущены только после насильно проведённого курса лечения. На этом Розенхан решил не останавливаться.
Эксперимент Розенхана
После этого ещё одна группа добровольцев посетила 12 психиатрических больниц с такими же жалобами на слуховые галлюцинации. Люди обращались как в обычные местные клиники, так и в известные частные больницы с хорошей репутацией.
Однако и на этот раз абсолютно все участники эксперимента снова были признаны больными. «Больные» говорили в клиниках, что они слышат голоса, говорящие им такие слова, как «пропасть», «пустота», «падение».
Все эти слова Розенхан выбрал не случайно, так как они указывают на то, что у человека присутствует экзистенциальный кризис личности.
У 7 участников эксперимента была диагностирована шизофрения, а одному приписали депрессивный психоз. В результате их всех госпитализировали.
После того, как мнимых больных привозили в лечебницы, они начинали вести себя абсолютно нормально, убеждая персонал в том, что голоса ушли. Но на то, чтобы убедить врачей в своей нормальности ушло в среднем 19 дней.
Один из участников пребывал в больнице целых 52 дня. Абсолютно все «больные» были выписаны из клиник с записью в их медицинских картах «шизофрения в ремиссии».
Таким образом, людей назвали психически больными практически на пустом месте. После обнародования результатов исследования буря негодования и возмущения поднялась в мире психиатрии.
Читайте также: 10 научных экспериментов, которые могли уничтожить мир
Многие психиатры стали говорить, что никогда не попадутся на такую удочку и всегда смогут отличить реального больного от мнимого. Более того, врачи одной психиатрической клиники даже связались с Розенханом и попросили прислать им псевдобольных без оповещения. Они были уверены, что в два счёта вычислят симулянтов.
Доктор Розенхан с удовольствием принял вызов. В последующие три месяца врачами этой клиники были выявлены 19 симулянтов, а всего обратившихся было 193 человека.
А вот теперь самое интересное. Розенхан на самом деле никого не посылал. Проведённый эксперимент даёт основания сделать вывод, что очевидным является тот факт, что в психиатрических больницах не могут отличить настоящего больного от симулянта.
Ещё один интересный момент. В первой части эксперимента, когда мнимые больные находились в больницах с настоящими больными, последние начали подозревать, что люди Розенхана симулянты, однако, персонал больницы, к сожалению, этого не видел.
Если быть точными, то среди настоящих больных нашлось 35 человек, которые поняли, что участники исследования притворяются. Больные говорили им, что те не могут быть чокнутыми, и они скорее всего засланные казачки для проверки.
Источник