Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Новое на сайте

Главная » Общество » Врачей-психиатров становится меньше, а больных — больше

Врачей-психиатров становится меньше, а больных — больше

Медицинская психотерапия в России находится в глубоком кризисе, заявили участники Петербургского клинического форума «Психосоматическая медицина и психотерапия в клинике внутренних болезней».

Они напомнили о сокращении числа психиатров с 2005 года на 10% и психотерапевтов на 25,4% при коэффициенте совместительства у них почти равном двум.

При этом только в Санкт-Петербурге за четверть века первичная заболеваемость увеличилась на 53%, а число расстройств непсихотического характера – на 79,5%.

Каждый седьмой житель страны, т.е. 14–18% населения, нуждаются в психиатрической и психологической помощи, а депрессия в перспективе станет одним из важнейших факторов нетрудоспособности.

Россия занимает 8-е место в мире по числу суицидов у мужчин (35,1 случая на 100 тыс. жителей).

Система психотерапевтической помощи не выстроена: больные годами посещают врачей, но затем все равно попадают в стационар. Главный психотерапевт Санкт-Петербурга Владимир Курпатов привел пример пациента, который в течение 8-9 лет совершил 16 визитов к врачам, но итогом лечения стала потеря трудоспособности. При этом не развита амбулаторная психотерапевтическая помощь, которая представляет собой более рациональную в экономическом и медицинском отношении модель. Например, три года назад в Москве закрыта специализированная поликлиника.

Больные с неврозами попадают в стационар на 2-3 месяца, тогда как им может быть оказана амбулаторная помощь, не сопряженная с трудопотерями, стигматизацией и инвалидизацией.

«Врачи проводят ненужные исследования у пациентов, ненужные оперативные вмешательства, – заявил заведующий кафедрой терапии и клинической фармакологии СЗГМУ Владимир Симаненков. – Недавно у меня была пациентка с депрессивной симптоматикой и синдромом функциональной изжоги – ей последовательно прооперировали пищевод, сделали резекцию двух третей желудка. Результатом неправильной диагностики стала инвалидность».

На фото ныне покойный Борис Дмитриевич Карвасарский (1931-2013), доктор медицинских наук, профессор, создатель психотерапевтической службы в СССР и специализации по психотерапии для врачей в СССР, Главный психотерапевт Минздрава РФ.

Кафедры психотерапии фактически переориентированы на подготовку психологов, но не на лечение конкретных заболеваний. Выступавшие назвали эту ситуацию «полным тупиком в образовательной подготовке врачей-психиатров», заявив, что назрела необходимость в изменении модели психиатрической помощи и подготовки специалистов.

Однако в течение многих лет Минздрав РФ не назначает главного психотерапевта, не существует организационно-методического отдела этой службы.

По словам главного специалиста-психиатра Департамента здравоохранения Москвы Георгия Костюка, необходима интеграция первичной общемедицинской и психотерапевтической помощи.

Однако это потребует внесения изменений в федеральный закон о психотерапевтической помощи, введения понятий диагноза, влекущего (или не влекущего) социально-правовые последствия.

Требуется законодательно разрешить врачам-терапевтам и врачам общей практики лечить наиболее распространенные заболевания, не связанные с социально-правовыми потребностями, а также скорректировать закон об ОМС с внесением группы психиатрических расстройств в тариф подушевого финансирования.

Источник

Уровень обеспеченности врачами-психиатрами в России снизился за последние 11 лет с 1,2 до 0,88 на 10 тысяч населения. Об этом сообщила руководитель научно-организационного отдела Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Наталья Букреева на конференции «Региональный опыт модернизации психиатрических служб» 5 июня.

«Продолжается снижение обеспеченности врачами-психиатрами. Сейчас их около 13 тысяч человек, и это, невзирая на пополнение за счет крымчан. Значительно хуже выглядит ситуация с обеспеченностью врачами-психотерапевтами. Их только 0,09 на 10 тысяч населения…

Источник

«Сейчас норматив нагрузки у нас на одного врача 25 пациентов. Этот норматив утверждался в 1995 году. Речь идет о том, чтобы его уменьшить. Насколько – вопрос пока дискутируется», – уточнил Николай Незнанов.

По его словам, прежняя структура хороша для пациентов, которые страдают хроническими психическими заболеваниями, и тех, что стали вследствие этого инвалидами. Но она была абсолютно не адаптирована для оказания помощи больным с пограничными психическими расстройствами. По словам Николая Незнанова, сейчас до 72% пациентов – это больные с расстройствами, которые относятся к пограничным; это различные формы депрессии, неврозы, фобии и так далее.

В итоге нередко они или обращаются к врачам не по профилю, или идут за помощью к лицам, которые занимаются немедицинской деятельностью.

Источник

Как думаете, «лица, которые занимаются немедицинской деятельностью», это камень в чей огород?

 

 

Архив Вестник К