Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Новое на сайте

Главная » Общество » 9 невероятных синдромов с географическим названием

9 невероятных синдромов с географическим названием

Человек – целая Вселенная. И подвержен он не только хворям физическим, но и душевным травмам. Именно из-за последних часто возникает совокупность симптомов, которые характеризуют определенное болезненное состояние организма и называются синдромом. Порой синдромы носят географические названия. И это не случайно. 

1. Индийский синдром (India Syndrome)

Ежегодно в Индию приезжают туристы из западных стран, чтобы найти духовное просветление, но некоторые из них не возвращаются домой. Стремление стать сверхчеловеком вместе с культурным шоком, эмоциональной изоляцией, наркотиками и физической усталостью от чрезмерных медитаций ведут к тому, что путешественник попросту теряет себя. 

Этот психоз называется Индийским синдромом (India Syndrome).

В 2000-м году французский психиатр Режи Эро написал книгу на данную тему, и назвал ее «Fous de l’Inde», чтобы буквально переводиться как «помешанный на Индии». В ней он описал свои наблюдения в качестве психолога в Индии, где он помогал туристам с Запада прийти в себя после своих «духовных похождений».

В книге он говорит о том, что Индийским синдромом страдают люди из развитых стран, и в частности те, кто хочет окунуться в истинную, нетронутую и экзотическую культуру, в которой сохранились настоящие ценности. Это похоже на путешествие во времени.

Абсолютно здоровые люди начинают заявлять, что они достигли новой ступени сознания, или что конец света близок. Большинство из них приходят в себя по возвращению домой, но некоторые на всю жизнь теряют себя, полностью пропадают или их находят мертвыми.

2. Стокгольмский синдром (Stockholm Syndrome)

Это, пожалуй, самый известный синдром из данного списка. Он проявляется, когда люди испытывают сильный страх или физическую боль и больше не могут контролировать свою судьбу, однако при этом они начинают проявлять симпатию и поддержку к своим похитителям.

Симптомы этого синдрома включают: желание быть верным, привязанность и иногда даже желание физической близости к похитителю.

Этот термин возник в 1973-м году, когда 32-летний преступник Ян-Эрик Олссон зашел в банк и взял в заложники четырех людей. Заложники пробыли в плену 6 дней, и после своего освобождения, будучи в суде, они отзывались только положительно о преступнике. Никто не хотел давать против него показания. Более того, они начали собирать деньги для защиты грабителя.

3. Лондонский синдром (London Syndrome)

Этот синдром является противоположностью Стокгольмскогосиндрома – один или несколько заложников реагируют на действия преступников крайне агрессивно, отказываются сотрудничать, и постоянно желают поспорить.

Во время осады Иранского посольства в Лодноне один из заложников, Аббас Лавасани, наотрез отказался сотрудничать с теми, кто держал его в плену, более того, он с ними постоянно спорил. В итоге захватчики убили его, тем самым вызвав еще больший гнев со стороны заложников.

4. Депортационный синдром (Uppgivenhetssyndrom)

Несмотря на то, что название этого синдрома не имеет ничего общего с определенным местом, им страдают люди из конкретного региона.

Несколько сотен детей и подростков в прямом смысле «отключились» на несколько месяцев и даже лет. В какой-то момент они просто идут ложиться спать и больше не встают. Они не могут шевелиться, есть, пить и говорить.

У всех у них есть одна общая черта – они ищут политического убежища после сложной миграции. Все они проживают в Швеции и большинство из них прибыли из бывших советских и югославских республик.

Все эти дети впадают в вегетативное состояние, когда узнают, что их семьям грозит депортация. Единственное известное лекарство – вид на жительство, благодаря которому они с семьями могут жить в Швеции. Если при ребенке родители начинают зачитывать разрешение на пребывание в стране, их мозг получает данное сообщение, и дети начинают «просыпаться».

5. Парижский синдром (Paris Syndrome)

Этот синдром больше касается туристов из Японии, которые решили посетить столицу Франции. Ежегодно сюда приезжают около 6 миллионов туристов из Японии. Все они желают увидеть город романтики, высокой моды и гламура, но некоторые из них сталкиваются с ситуацией, когда  действительность совершенно не такая, какой они себе представляли в своих богатых фантазиях.

В результате они впадают в состояние, которое сопровождается галлюцинациями, чувством тревоги, головокружением и чрезмерным потоотделением.

Парижский синдром представляет собой очень сильный культурный шок, и избавиться от него можно лишь покинув Париж и больше никогда в него не возвращаясь.

6. Флорентийский синдром или Синдром Стендаля (Florence Syndrome)

Если вы находитесь в музее искусств и внезапно почувствовали головокружение, слабость и начали потеть, то знайте — вы страдаете от Синдрома Стендаля или, как его еще называют Флорентийского синдрома.

Вызывает его произведения искусства и дело вовсе не в запахе старой краски, а в «передозировке искусством». Как правило, жертвами синдрома становятся слишком эмоциональные люди и одинокие люди в возрасте от 25 до 40 лет, которые также страдают от джетлага (синдром смены часового пояса – когда ритм человека не совпадает с дневным ритмом).

И несмотря на то, что данный синдром может появиться в любом месте, где можно найти произведения искусства, его назвали Флорентийским потому, что Флоренция богата произведениями искусств эпохи Ренессанса.

Эти предметы искусства не только очень красивы и узнаваемы во всем мире, но также содержат более темные и тревожные детали, способные вызвать у чувствительного зрителя сильные чувства и воспоминания. 

7. Иерусалимский синдром (Jerusalem Syndrome)

Похоже, что у некоторых людей посещение Святой земли, может вызвать религиозную горячку. Были зафиксировано множество случаев, когда у туристов проявлялось психическое расстройство, сопровождающиеся иллюзией, что он персонаж Библии или пророк, и обладает божественными и пророческими силами.

Этот синдром похож на Парижский синдром в том плане, что не всегда реальность соответствует ожиданиям. Другими словами – это тоже культурный шок.

Симптомы Иерусалимского синдрома: чувство тревоги, острое желание в уединении, желание закричать или облачится в белую тогу, а также желание самоочищения (навязчивая потребность очистить себя)

Так же, как и в случае с Парижским синдромом, единственное лечение заключается в том, чтобы уехать и не возвращаться.

8. Гиперэксплексия (The Jumping Frenchmen of Maine)

В 1870-х годах, французские канадцы дровосеки из Северного Мэна неожиданно начинали прыгать, изображать окружающих людей, и даже подчинятся произвольным командам. Они могли также внезапно сильно закричать, ударить или повторять одни и те же фразы.

Некоторые считают, что это расстройство спрятано в генетическом коде человека, так как большинство дровосеков были родственниками, но никто этого не может подтвердить.

И, несмотря на то, что синдром так и остался в Мэне, похожее поведение было зарегистрировано в отдаленных местностях штата Луизиана, США, в Малайзии, Индии, Сомали, Йемене и на Филиппинах.

9. Синдром Лима (Lima Syndrome)

Этот синдром характеризуется тем, что террористы испытывают настолько сильную симпатию к своим жертвам, что решают их отпустить (обратный пример Стокгольмского синдрома).

Впервые этот термин появился в 1996 году в Перу, когда террористы из группировки «Революционное движение имени Тупака Амару» захватили посольство Японии. Через 14 дней после захвата, большинство заложников были отпущены.

Преступники планировали убить заложников, но так и не решились на такой поступок. Также стоит отметить, что заложники начали симпатизировать своим захватчикам, и проявляли ненависть к тем, кто желал освободить их с помощью насилия. Террористы прониклись таким отношением со стороны заложников, что и привело к появлению Синдрома Лима.

Источник

 

Архив Вестник К