Не знаю, как вы, а я очень люблю рассматривать фотографии, сделанные в СССР иностранными фотографами — ведь иностранцы очень часто замечали и фотографировали те вещи, которые казались незначительными самим гражданам СССР. Тем интереснее смотрятся сейчас эти снимки. Особенно наглядно на них видна та самая советская нищета, в которой жило большинство населения СССР, даже не замечая ее — нищета стала чем-то родным, фоновым и неотъемлемым, как облака на небе, гравитация и снег зимой.
В сегодняшнем посте мы посмотрим на СССР глазами одного такого фотографа, и наглядно (в цвете) убедимся, насколько бедно и нищенски жили люди в СССР.
Для начала немного о том, кто и зачем это снимал. Фотографа зовут Крис Ниденталь — это всемирно известный фоторепортёр, прославившийся больше всего бытовыми зарисовками — во время своих путешествий по городам Крис не снимал какие-то там достопримечательности и дворцы, а старался запечатлеть жизнь простых людей, уловить так сказать «дух эпохи».
Родился Крис в 1950 году в Лондоне, в семье польских беженцев — в довоенные времена его семья жила в Вильнюсе, в 170 километрах от Минска. Крис окончил трехлетний курс фотографии в Лондонском колледже печати, а в 1973 году переехал в Польшу — которая в те годы, с одной стороны, была в соцлагере, а с другой — была более «западной» страной в сравнении с СССР.
Думаю, такой жизненный путь отложил свой отпечаток на работы Криса, сделанные в СССР — с одной стороны, он родился и вырос в стране Запада, а с другой — успел пожить в «совке», и тем интереснее смотреть на его снимки. Крис Ниденталь бывал в СССР несколько раз в восьмидесятые годы, и каждый раз привозил оттуда интересные бытовые фотографии. А теперь давайте посмотритм на СССР глазами Криса.
Уличная торговля картошкой
Бабушка-продавец взвешивает картофель на пружинных весах, после чего пересыпает в пластиковый пакет покупателю. Фото конца восьмидесятых годов. Сзади на дверях присутствует плакат с Вождем.
Витрина одной из московских булочных, за стеклом которой скучает продавщица. Слева стоят горы штабелируемых пластиковых ящиков
Хоккеисты в московском жилом микрорайоне, фото сделано зимой 1984 года
Ребята играют в хоккей уже «по-богатому», с коньками и клюшками — в СССР шестидесятых-семидесятых годов нормальная клюшка была жутким дефицитом, и ребята на улице играли всякими закорючками. Кто не верит — читайте роман Томина «Шел по городу волшебник».
Это тоже 1984 год — покупатели в московском магазине теле-радиотехники, в отделе телевизоров
На облицованных ракушечником стенах можно увидеть плакаты, рассказывающие советским гражданам о цветном телевидении. Цветной телевизор оставался невероятной роскошью практически до последних дней СССР — каждый такой аппарат стоил по несколько средних зарплат. При этом телевизоры были дрянного качества, там постоянно что-то замыкало и перегорало — приходилось вызывать телемастера, который срывал пломбу, снимал заднюю крышку и долго ковырялся в телевизоре паяльником, источая приятный запах канифоли)
Это тоже 1984 год, улицы зимней Москвы
Обратите внимание на то, какие грязные все машины в кадре — толковых автомоек в те годы не существовало. Зима в СССР всегда ассоциируется с вот такой вот грязью — улицы толком не чистили, машины не мыли.
Тоже 1984 год, но уже лето
Снимок называется «спортшкола» — солдаты советской армии на каком-то стадионе делают подъём с переворотом на турнике.
Несколько снимков, дающих хорошее представление о «качестве» советского общественного транспорта и инфраструктуры
Вот этот снимок восьмидесятых годов называется «Советский троллейбус». Посмотрите, какое всё облупленное и ржавое — и это ещё в Москве, в столице. И это жизнь в «мировой сверхдержаве»?
А вот вам «урбанистика по-советски»
Это столица «великого СССР»
Вместо строительства 3-6 этажных уютных кварталов в позднем СССР возводили гигантские многоэтажные «свечки» посреди неуютного поля. Как итог — дома были разделены огромными неблагоустроенными пространствами, на которых было чёрти-что.
Мой любимый снимок, который наглядно иллюстрирует один из пунктов бессмертного текста «вернуться в СССР можно достаточно просто».
Микрорайон с огромными неуютными пустыми пространствами, непролазная грязь, лужи, и какой-то дядечка, который стоя на дощечке ковыряется в моторе грязной «копейки».
Если вы скажете, что «Крису в СССР надо было приехать когда тепло, это ему с погодой не повезло!», то вот вам аналогичный весенний снимок — как видите, здесь та же нищета, неустроенность и вечный ремонт «Жигулей» под ласковым весенним солнышком.
Жених с невестой после свадьбы, Москва, 1984 год
Личных автомашин у советских граждан было немного (по причине бедности и сложностей с покупкой), поэтому машины для свадьбы арендовали — главным образом, это были видавшие виды «Волги», в которых всегда пахло бензином. «Волгу» можно было арендовать прямо в ЗАГСе, причём загсовские тётки часто вымогали взятки, рассказывая что-то там про «очередь вперёд на полгода»и «вам нужно было придти вчера, а сейчас ничего нет!» Положенные в папку с фотографиями машин 50 рублей быстро решали вопрос.
Грязные будки уличных таксофнов — такие ещё можно было увидеть в городах и в девяностые годы
Вот скажите, почему в СССР всё было таким грязным и заляпаным? Столы в кафе практически всегда был липким — рукава прилипали, все машины были немытыми, на улицах тоже вечно было грязно и неубрано.
Зато было много уличнной «наглядной агитации и пропаганды»
Абсолютно любой гражданин Страны Советов мог свободно остановиться у стенда со свежими газетами и совершенно бесплатно узнать, что он живёт в лучшей стране мира, а все буржуи нам завидуют.
А это какие-то советские псевдо-выборы
На заднем плане висит известный, но не слишком распрстранённый снимок Ленина — свет на нём падает сбоку, Ильич не улыбается, что вкупе с наклонённой головой и ракурсом создаёт какой-то зловещий образ. Почти Мефистофель.
Гениальный снимок — обеденный перерыв на фабрике бюстов и памятников Ленину
В этом снимке вся суть СССР — люди питаются какой-то бурдой с чаем, при этом в промышленных масштабах производя наглядную агитацию и пропаганду и укрепляя культ личности.
В 1985 году к власти в СССР приходит Горбачев, с которым многие граждане СССР связывали будущие надежды на более богатую и сытую жизнь
Советские граждане смотрят выступление Горбачева в магазине телеаппаратуры
Обратите внимание на стоимость советских телевизоров на ценниках — левый стоит 755 рублей, правый — больше 1000, что составляло примерно 7 средних советских зарплат.
Начало Перестройки, Арбат, фото называется «Не смотри!» 🙂
Чтец-декламатор на Арбате. Вокруг грязь и бедно одетые люди
Справедливости ради нужно сказать, что Польша (ПНР) тех лет жила примерно так же, вот фото Криса примерно тех же лет, сделанное в Польше. Сейчас в Польше всё изменилось — может быть, потому, что там никто не хочет вернуться «назад в СССР».
А вы хотели бы вернуться в такой СССР, как на фото?
Что бы вы там делали?
Источник