Запад не успеет победить Россию, так как оба этих мира Глобального Севера падут под натиском Глобального Юга. Сценарий будет похож на падение Древнего Рима. Свой вклад внесёт и ухудшение качества людей: малодетные семьи выхаживают любого ребёнка, и сегодня относительно здоровых в Первом мире не более 25%; каждое вырождающееся поколение хуже предыдущего. Но города Первого мира, заполненные «варварами с Юга», вскоре станут и для них погибелью. Таким видел мир к середине XXI века футуролог Игорь Бестужев-Лада.
Игорь Васильевич Бестужев-Лада — один из самых значительных социологов советского времени. Также Игорь Васильевич был и футурологом. Он умер в 2015 году в возрасте 88 лет.
Прогноз развития человечества в первой половине XXI века был дан им в 2007 году в статье «Глобальный технологический прогноз на XXI век» (журнал «Социологические исследования», № 4, 2007). Мы приводим отрывок из этой работы Игоря Бестужева-Лады:
Европоцентричный мир заканчивается
«В первой половине ХХ века глобальной ключевой проблемой была победа в надвигающейся и разражающейся мировой войне — Первой или Второй, безразлично. Во второй половине того же века такой проблемой стала победа в «Холодной войне» (она же — гонка вооружений СССР-США), которая на поверку оказалась, по сути, Третьей мировой войной, включавшей множество вполне «горячих» малых войн, с числом жертв, сопоставимых, по меньшей мере, с Первой мировой войной, и с аналогичным конечным результатом — капитуляцией и развалом одной из империй, претендовавших на мировое господство.
Игорь Бестужев-Лада
Эта война официально началась в 1946 году знаменитой Фултонской речью Черчилля — реакцией на наступление СССР по всему южному фронту, от Греции и Ирана до Китая, Кореи и Вьетнама. А завершилась, как все до недавних пор полагали, крушением в 1989 году Берлинской стены и воссоединением Германии, с последовавшим в 1991 году распадом СССР. Однако стремительное расширение НАТО в 1990-х годах на восток, к границам самой России, а затем события в Югославии, Грузии, на Украине показали, что Третья мировая отнюдь не закончилась, она продолжается путём окружения и последующего расчленения поверженного противника с целью не дать ему подняться на ноги и восстановить свой военный потенциал.
Военному историку — тем более, политологу — нетрудно дать прогноз дальнейшего хода и последующего исхода продолжающейся войны: тут всего два-три наиболее вероятных и очень близких друг другу варианта. Но это — лишний труд, потому что положение быстро осложняется событиями, имеющими к Третьей мировой весьма косвенное отношение, но грозящими смешать все карты обоих противников.
Одним из таких событий является набирающее всё большие масштабы и темпы противостояние «Бедный Юг — Богатый Север», по сути Четвёртая мировая война, в которой Россия и США уже не враги, а союзники (настолько сложна в начале XXI века карта мира). Эта война началась в 1948 году в Палестине между арабами и евреями. За ней последовало ещё несколько арабо-израильских войн, затем война перекинулась в Ливан, а оттуда — на Балканы (в Косово и Македонию), наконец, вспыхнула в Афганистане и Ираке. Чечня в мировых масштабах — лишь второстепенный театр военных действий в этой войне, но для России он вчера и сегодня первостепенный.
Причины и логику этой войны невозможно понять, если не знать, что за исламскими моджахедами стоит почти миллиардная армия безработных в странах Азии, Африки, Латинской Америки (каждый третий из трудоспособных). Так было веками, но отцы и деды сегодняшних безработных мирились со своим положением, как безысходным. Их дети и внуки, получившие по меньшей мере начальное образование, в отличие от своих предков, знают, что на этой планете есть иной мир, куда рвутся всеми правдами и неправдами. Конечно, сотни миллионов рвутся лишь мысленно. Но десятки миллионов предпринимают для этого титанические усилия. И миллионам удаётся переселиться в «иной мир». А тысячи составляют армию боевиков, ужасающих Запад своим «международным терроризмом».
С другой стороны, на Западе (включая на сей раз и Россию) мы видим явные признаки деградации, разложения умирающего общества заживо. Тут полная историческая аналогия с Древним Римом. И. видимо, тот же конец. И для побеждённых, и для победителей в Третьей мировой.
Развитое человечество обречено на вымирание
Столетие назад, не говоря уже о временах более отдалённых, привычный нам сегодня городской образ жизни вел лишь 1% землян — жители центра крупного города. Все остальные — и на селе, и в малых городах, а также по окраинам крупных — вели прямо противоположный сельский образ жизни. Помимо прочего, он предполагает массовое распространение многодетных семей по десятку-другому детей в большинстве из них. Правда, и детская смертность была очень высока, но в конечном счёте, в среднем, каждых двух родителей в следующем поколении сменяло трое, а то и четверо новых Это означало бы удвоение населения каждые 20-30 лет, если бы постоянные ужасные коррективы не вносили войны, голод, эпидемии. И всё же неуклонный рост населения почти всюду наблюдался веками.
В ХХ веке, особенно во второй половине его, в этом эволюционном процессе произошли революционные сдвиги. Наука — прежде всего, медицина с ее санитарией и гигиеной — в несколько раз снизили детскую смертность. И там, где сохранился сельский образ жизни с его массовыми многодетными семьями, рост населения пошёл нарастающими масштабами и темпами. За столетие число землян возросло вчетверо — с полутора до шести миллиардов. В ближайшие два-три десятка лет к ним прибавятся ещё по меньшей мере два миллиарда. Продолжая эту тенденцию в будущее, можно предсказать к середине ХХI века десяток миллиардов, а во второй половине его — и все двенадцать. Именно этим и занимались демографы почти до самого конца ХХ века. Но в последние годы появились данные, которые напрочь перечеркнули такие прогнозы.
Заметим, что восемь и тем более десять-двенадцать миллиардов означают лавину сложнейших глобальных проблем. Вообще-то эти миллиарды должны были вымереть от голода ещё в третьей четверти ХХ века. Но на помощь пришла всё та же наука — в данном случае, агрономия — которая в 1960-х годах произвела в мировом сельском хозяйстве «зелёную революцию», упятерив-ушестерив урожаи практически везде (кроме, конечно, СССР — но это уже по политическим причинам).
Однако к XXI веку потенциал «зелёной революции» почти исчерпан, и дюжину миллиардов она вряд ли прокормит.
И вот несколько лет назад демографы сделали открытие — пожалуй, самое значительное научное открытие ХХ века — что при переходе от сельского к городскому образу жизни (а это касается сегодня миллиардов землян) человек теряет потребность в семье и детях, подрубая тем самым сук, на котором 40000 лет сидело человечество. В это глобальное самоубийство трудно было поверить, и поэтому прошли годы мучительных сомнений, проверок и перепроверок открытого, прежде чем анализ, диагноз и прогноз подтвердил: да, переходом к городскому образу жизни человечество само себя приговорило к мучительной смертной казни. Так что к концу XXI века не будет не только дюжины миллиардов, но, наоборот, как в сегодняшней России, начнется по нарастающей вырождение и вымирание мирового населения, вплоть до нуля в следующем столетии.
Для того, чтобы двух родителей, в среднем, сменяли хотя бы два новых, необходимо трудиться, отдыхать, вообще жить вместе с детьми (что и имеет место в настоящей деревне). Только в этом случае ребёнок станет первым помощником родителя, подросток — прямо-таки заместителем родителя, а вышедшая замуж или соответственно женатая молодежь образует исчезающую в городе родню — самый надёжный оплот в жизни а под старость — «живую пенсию» (за неимением никакой другой).
В городе такая жизнь невозможна, поэтому ребенок становится обузой, подросток — непонятным зверем, молодёжь начинает жить своей жизнью, чуждаой родителям, а пенсия есть и без детей, что является трагической ошибкой. Как следствие, молодёжь на третьем десятке лет жизни не спешит обзаводиться семьёй и детьми, довольствуется простым сожительством (конкубинатом). А ближе к тридцати, в страхе перед одиночеством, появляется и семья, и ребёнок. Но только семья всё чаще бездетная, а в массе своей — однодетная. И начинается депопуляция. В России — со скоростью до миллиона человек в год, по нарастающей. Если бы не вмешательство иных факторов, то мы к середине XXI века докатились бы со 150 до 30 млн. миллионов, которым на наших обширных просторах не устоять перед напором растущих миллиардов с юга.
Качество человека становится все хуже
В довершение беды, нарастает значение не только количественной, но и качественной стороны демографических процессов. При высокой детской смертности в многодетных семьях выживали только самые здоровые, которые передавали свою генетику следующим поколениям. Сегодня это для горожан неприемлемо просто психологически. Но ведь в однодетной семье может родиться и генетически ущербный ребенок. Спасённый от гибели медициной, он подрастёт, станет родителем и произведет ещё более генетически ущербное потомство. По последним оценкам, в развитых странах осталось не более 5% полностью здоровых и ещё 20% — «практически здоровых», то есть с какими-то сравнительно незначительными изъянами. Остальные 70-80% — «хроники», то есть с какими-то постоянными, серьёзными болезнями. Какое потомство дадут такие родители? Только ещё хуже — по нарастающей.
Сегодня это характерно для развитых стран мира, а завтра будет характерно для всех миллиардов, переселяющихся из деревни в город. Ибо город, как «чёрная дыра» засасывает попавших в него без остатка. Таким образом, сначала исчезнут с лица земли уже перешедшие к городскому образу жизни, а затем, спустя всего два-три поколения — несколько десятилетий — и все иные-прочие.
Источник