Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Главная » Общество » Интервью бывшего директора ФБК Романа Рубанова. На него завели уголовное дело, он уехал из России

Интервью бывшего директора ФБК Романа Рубанова. На него завели уголовное дело, он уехал из России

26 февраля стало известно, что бывший генеральный директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов включен в базу розыска МВД России. Рубанову инкриминируется статья 315 УК РФ — неисполнение судебного решения. Речь идет о требовании удалить ролик «Он вам не Димон», рассказывающий о связях премьер-министра России Дмитрия Медведева. С таким иском против Навального в суд обращался предприниматель Алишер Усманов. Основатель ФБК Алексей Навальный заявил, что Рубанов чисто физически не может выполнить требование удалить ролик, потому что он опубликован в личном видеоблоге оппозиционного политика. «Медуза» связалась с Романом Рубановым и расспросила о подробностях дела.

Роман Рубанов в офисе ФБК после обыска, 27 марта 2017 года

— Роман, вы можете сказать, где вы сейчас находитесь?

— В отпуске я был! А сейчас, так скажем, за пределами влияния российского правосудия.

— Вы планируете возвращаться в Россию теперь?

— В ближайшее время нет. Это мое объявление в федеральный розыск и сделано для того, чтобы я не возвращался.

— Сотрудники ФБК упоминали, что вы уехали из России еще в конце декабря. И примерно тогда же ваша фамилия появиласьв базе. Это связанные события?

— Да, я уехал в конце декабря, но не знаю, когда меня включили в базу — там нет даты. Мне сложно сказать, когда они это сделали.

— У вас в этом деле по 315-й статье уже есть процессуальный статус?

— Мне он неизвестен.

— Кто-то из правоохранителей по этому делу с вами связывался?

— Нет, ничего такого не было. Еще давно я общался со, скажем так, главным судебным приставом по ФБК, и я тогда ему говорил, что как директор фонда я все требования суда выполнил. Мы не согласны с решением, но мы выполнили все, что смогли: например, опубликовали его текст на нашем сайте.

— А вы сами планируете взаимодействовать со следствием?

— Да ничего я не планирую делать. Объявление в розыск сделано, чтобы я не приехал в Россию. И все. Возбудившим это дело оно самим неинтересно, им неинтересно мое мнение. Их цель — не дать мне приехать. Добраться до правды никто не пытается, если бы хотели — дела просто не было бы.

— Давайте разберемся. Вот было дело в Люблинском суде, где юристы Усманова требовали от Навального и ФБК удалить фрагменты ролика про Дмитрия Медведева. Суд вообще как-то устанавливал, что есть Алексей Навальный — частное лицо и политик, а есть юридическое лицо — ФБК, в котором он никаких официальных должностей не занимает?

— Нет, им все равно. Для суда Навальный и ФБК — это одно лицо. Они даже и не пытались [что-то устанавливать] — а зачем.

— А вы сами пытались?

— Да, только это было бесполезно. Есть такая процедура: уточнение приговора суда. Мы обратили внимание, что в решении говорится о двух разных лицах, которые не отвечают за действия друг друга. Суд сказал: мы все достаточно понятно написали, а уж дальше вы там сами.

— То есть вы взяли на себя ответственность выполнить решение, которое вы физически не можете выполнить, так?

— Нет, это не я взял, это суд так сказал. Возложил это решение на организацию и на меня как на ее директора. Ну, как я и сказал, мы свою часть выполнили.

— Почему вы уволились из ФБК?

— Мы довольно давно с Алексеем [Навальным] это решение обсуждали. Давно хотел попробовать себя вне ФБК, потом наложились небольшие семейные обстоятельства — так и было принято это решение. Но я по-прежнему со всеми дружу и всячески помогаю. В наших отношениях с Алексеем и остальными все хорошо.

Роман Рубанов, Алексей Навальный и новый директор ФБК Иван Жданов, 25 декабря 2017 года

— Вы стали уже, навскидку, четвертым человеком из круга Алексея Навального с уголовным делом, не говоря уже об административных делах. И как вы к этому относитесь?

— Любой человек из ФБК должен быть морально к этому готовым — придут и повесят херню. Это рабочий момент. За мной как за директором постоянно ходила наружка. Ты выходишь из дома, за тобой едут две машины. В лобби бизнес-центра, где ты работаешь, специальный человек отмечает твой приход на работу. Это штука, в которой ты живешь постоянно, даже волнуешься, что наружка пропала — вдруг у них случилось что! К этому давлению все привыкли.

— Можете перечислить все проблемы, которые вам принес выход фильма «Он вам не Димон»?

— Ого, я не уверен, что даже вспомню все! Меня сажали в спецприемник, арестовывали приставы — было столько, что я просто не вел чеклист.

— Уже знаете, чем планируете заниматься дальше?

— Отпуском уже позанимался. Сегодня вернулся и скоро начну просто искать работу.

Архив Вестник К