Жизненный ритм ускоряется — сегодня это уже аксиома. Однако исследователи отмечают и обратную тенденцию: в мире растет число приверженцев медленной жизни. Манифесту за медленную еду (или слоуфуд) в этом году исполняется 30 лет. С него началось ставшее теперь общемировым движение за медленную жизнь. Но именно борьба за «вкусную, чистую и честную пищу», как говорится в Библии слоуфуд-активистов, была первой и остается наиболее массовой. Сегодня это 1,5 тысячи сообществ в 168 странах, которые объединяют более 100 тысяч зарегистрированных членов и несколько миллионов волонтеров по всему миру, включая Россию. И это не считая, что называется, попутчиков — тех, кто разделяет ценности слоуфуда, но не занимается его продвижением в массы.
В 2018-м национальное объединение слоуфуд-активистов появилось в России. Сегодня движение за медленную жизнь, выросшее из слоуфуд-движения, не только приняло планетарный масштаб, но и реализует себя во всевозможных областях. Например, «медленное образование» подразумевает неспешное, вдумчивое обучение, взвешенное отношение к отметкам в то время, когда качество школьного образования не всегда соответствует ожиданиям родителей и спросу на рынке труда, а требования к детям непосильные. Проявляется оно в переходе к альтернативным формам обучения, в том числе и на дому. За «медленную науку» выступают ученые, не принимающие как норму гонку за числом публикаций и индексом цитируемости.
Сторонники «медленной моды» призывают не менять гардероб в угоду модной индустрии, каждый сезон обновляющей коллекции, и сделать привычкой походы в секонд-хенды. При Лондонском колледже моды даже был открыт Центр ресурсосберегающей моды, занимающийся разработками по экологически безвредному производству одежды. Другое направление — «медленные города». Движение за снижение темпа жизни в городах тоже итальянская инициатива. Проект Cittasslow объединяет сегодня почти 200 городов по всему миру, больше половины из них в Европе, российских среди них нет. «Медленный город», в идеале, это территория с большой числом зеленых зон и общественных пространств, где есть места, свободные от гаджетов и интернета, где развита экономика совместного потребления, в частности, позволяющая снизить долю частного автотранспорта — источника загрязнения воздуха и шума.
Еще из интересного — «медленное искусство», которое означает возврат художников к «вдумчивому творчеству», фотографов — к долгому поиску кадра. Для публики же ежегодно в апреле полсотни музеев и галерей в разных странах проводят День «медленного искусства»: участники обязаны посмотреть минимум пять произведений, уделив каждому не меньше 10 минут, и в конце обмениваются впечатлениями от «осмысленного» похода в музей. Ну и фотографиями тоже…
— Люди сегодня находятся в постоянном напряжении, пытаясь уместить в сутки больше часов, чем есть на самом деле, и тут не до осмысленности,— говорит Гейр Бертелсен, основатель Международного института медленности (базируется в Осло).— Переключение же на медленное мышление и жизнь в целом — своего рода иммунизация от стресса. Опасения, что это может привести к потере эффективности, за которой так все гонятся, напрасны.
Из статьи Марии Портнягиной «Чуть помедленнее, люди! Почему человечество устало жить быстро» // «Огонёк», 2019. №3.