В жизни каждого родителя наступает момент, когда можно уже чуть меньше волноваться за то, как ребенок переходит дорогу, за то, моет ли он руки перед едой и знает ли таблицу умножения. Чадо постепенно становится личностью, делает первые шаги на пути взрослой жизни.
Однако теперь наряду с рядовыми бытовыми проблемами ему могут угрожать новые опасности.
Появляется все больше знакомых, некоторые становятся друзьями. Иногда они влияют на ваше дитя сугубо положительно, но увы, не всегда. Итак, если вы уличили своего ребёнка в курении, рекомендую спокойно взвесить и обдумать сложившуюся ситуацию, прежде чем приступать к действиям.
Можно долго закатывать истерики, лишать ребёнка компьютера или других увлечений, ставить в угол или запрещать ему видеться с друзьями. Результат, как правило, оказывается противоположным: в ответ на это вы можете получить лишь удвоенную порцию негатива, а отношения будут испорчены надолго.
Увы, сегодня воспитание не всегда может повлиять на привычки человека. Рекламщики не гнушаются ничем, и стремятся охватить как можно больший круг потребителей – от солидных бизнесменов до незрелых школьников. Сегодня курение преподносится людям как безобидная привычка-аксессуар, и, как бы вы ни любили своё чадо, гарантировать полную безопасность в этом плане невозможно. Курящие друзья, привлекательный образ любимого киногероя, стремление подражать кому-то из родственников или банальное любопытство – причин много, и каждая имеет место быть.
Главное – это, конечно же, полное самообладание. Вам всегда удавалось найти общий язык с ребёнком – попробуйте и сейчас! Отложите все дела и выделите время беседе. Помните: курение в подростковом возрасте – это в любом случае протест против «системы» и способ кому-то что-то доказать. Выясните причину курения вместе. Пусть ребёнок сам объяснит, почему он начал это делать, нравится ли ему, понимает ли он, что это ему даёт и чем может помешать. Будьте ненавязчивы, не давите – случившееся уже застало ребёнка врасплох, поэтому настроен он может быть не очень дружелюбно. Дайте ясно понять, что вы не собираетесь ругаться, а хотите лишь поставить точку в возникшей ситуации.
Не пугайте ребёнка. Поверьте, много информации о курении он уже знает: может быть, вы и сами ранее уже рассказывали о вреде табачного дыма для организма. Кроме того, преподаватели в школе часто проводят беседы и демонстрируют презентации по этой теме. Ну и, конечно, в кругу курящих подростков практически постоянно обсуждается само курение. Рассказывать ему о раке лёгких и химическом составе табачного дыма бесполезно, если вы хотите запугать ребёнка и вызвать отвращение к курению. Конечно, не будет лишним упомянуть о физических свойствах, но упор делайте на психологическую сторону проблемы: объясните, что курение делает человека зависимым, заставляет тратить деньги на сигареты, смотрится ужасно, а реальный курящий человек – в противовес образам с экрана – часто неуверен в себе и становится рабом своей привычки.
Будьте своему ребёнку другом. Если у вас в семье есть курящие, можете подключить к беседе и их – пусть поделятся своим мнением на этот счёт. Объясните, что это полностью его выбор, и вы принимаете его таким, какой он есть. Подсчитайте вместе плюсы и минусы курения. Не советуйте ему никаких книг по борьбе с пагубной привычкой и не бегите в аптеку за никотиновыми пластырями. Подросток ещё не имеет стойкой физической зависимости, и вполне возможно, что он самостоятельно откажется от курения после грамотной доверительной беседы.
В любой ситуации главное – общий язык.
Запрет – не панацея. Не всё зависит от вас. Вместо того, чтобы запрещать – разрешите.
Не пытайтесь шокировать ребёнка. Объясняйте и уточняйте, спрашивайте и делитесь своим мнением.
Определите вместе плюсы и минусы курения. Записывать их на бумаге или перечислять, загибая пальцы, – выбор ваш.
Будьте ребёнку понимающим другом, который заслуживает доверия.
«Бросай курить – уже не маленький!»