Они поднимали в небо свои самолеты, зная, что летят навстречу гибели. Для камикадзе это был полет в один конец. Крылатые смертники Второй мировой войны наводили ужас на американских моряков.
«Чудо-оружие» отчаяния
Осенью 1944 года японские военные поняли, что война ими будет проиграна. Чтобы переломить ситуацию, следовало резко изменить соотношение сил. Особое беспокойство у японцев вызывали авианосцы американцев. В 1941-1943 годах в США было спущено на воду 95 авианосцев, а в Японии — только 16. Эту проблему и захотел решить японский адмирал Такидзиро Ониси.
Одни считали его фанатиком, другие недолюбливали за заносчивость, третьи же обожали адмирала и верили в него, как в бога. Ониси был одним из разработчиков плана нападения на Пёрл-Харбор. Благодаря настойчивости адмирала состоялся налет на американскую базу Кларк- Филд около Манилы, что надолго лишило американскую авиацию возможности участвовать в военных действиях. Именно Такидзиро Ониси осенью 1944 года и пришла в голову мысль использовать летчиков-смертников для уничтожения военной силы противника, особенно его авианосцев. Ониси писал: «По моему мнению, имеется только один путь максимально эффективного использования воздушных сил, имеющихся в нашем распоряжении. Необходимо организовать группы смертников для управления истребителями с 250-килограммовыми бомбами на борту с целью пикирования на американские авианосцы…»
Этот дерзкий план ошеломил многих, но положение было таково, что вскоре он был поддержан. Летчики-смертники получили имя камикадзе (в переводе — «божественный ветер»). Так назывался тайфун, который в 13 веке разметал флот монголов, собиравшихся завоевать Японию.
Они атакуют!
Японцы с энтузиазмом принялись за формирование столь необычного военного соединения. На базе острова Лусон появились четыре специальные бригады камикадзе. Летчики-добровольцы только ждали приказа, чтобы вылететь навстречу врагу, они жаждали отдать свою жизнь за императора. У камикадзе быстро появились свои ритуалы и фетиши. Вокруг головы каждого смертника была обернута полоса белой ткани, украшенная красным диском солнца. В свое время такую повязку-хашимаки носили воины-самураи феодальной Японии. Подобная ткань не только впитывали пот, но и защищала глаза от попадания волос. В 1944 году хашимаки стали своеобразной эмблемой специального корпуса камикадзе. Летчики-смертники следовали канонам самураев, которые презирали смерть и бросали дерзкий вызов любому противнику.
25 октября камикадзе получили первый приказ отправиться в полет… Девять самолетов под руководством лейтенанта Иукио Секи поднялись с аэродрома Мабалакат и полетели навстречу американским кораблям. Четыре самолета из девяти исполняли роль эскорта, они должны были защищать камикадзе от нападения американских самолетов (в самолетах смертников, кроме мощной бомбы, не было никакого вооружения) и фиксировать результаты их атаки. И вот японские летчики заметили американские корабли и пошли на снижение. Один из самолетов спикировал на авианосец «Сент-Ло» и разорвался на его взлетной палубе. «Сент-Ло» получил значительные повреждения, а главное — загорелись и через пять минут взорвались резервуары с топливом, часть взлетной палубы откололась от корабля, охваченного сильнейшим пожаром. Команда авианосца была бессильна спасти корабль, и вскоре он затонул. Другие камикадзе тоже нашли свои цели — были сильно повреждены еще три корабля.
Американцы планировали 1 ноября 1945 года высадить в Японии десант (операция «Олимпик»). Он должен был уничтожить и фукуруй, и 5225 самолетов с камикадзе — большинство из машин стояли уже заправленными в специальных укрытиях. Капитуляция Японии эти планы отменила.
В период 1944-1945 годов погибло около 3900 японских летчиков-смертников. Кстати, адмирал Такидзиро Ониси, узнав о капитуляции Японии, 16 августа 1945 года сделал себе харакири и умер после 12-часовой агонии.
Нападение камикадзе на «Мисури»
Взрыв после попадания камикадзе в «Колумбию»
Вице-адмирал Ониси
Гимн камикадзе. Полет в один конец
Легкая и прочная конструкция «Зеро» давала возможность начинить самолет дополнительным грузом — взрывчаткой.
«Удачное» попадание…
Источник