Согласно «Книге рекордов России», самым высоким в мировой истории человеком был российский гражданин Федор Махов! Его рост был 2 метра 85 сантиметров (при весе 182 килограмма).
Корреспондент журнала «7 дней» сообщает, что он лично видел могилу нашего героя – на железнодорожной станции Старое Село, что под Витебском. Сегодня великана называют в газетах то Махнов, то Махно. Однако текст на тронутом временем обелиске гласил:
«Федор Андреевич Махновъ. Родился 6 июня 1878 года. Умер 28 августа 1912 года. Самый высокий человек в мире. Ростом был 3 аршина 9 вершков».
Умер он на 35-м году жизни. Указанного на могиле роста, соответствующего по современным меркам 254 сантиметрам, он был в юношеском возрасте, но, по многочисленным свидетельствам, после того значительно подрос. Родился Федор Махнов в крестьянской семье на хуторе неподалеку от деревни Костюки. И сегодня местные жители могут указать место, где он появился на свет, прозванное Великановым хутором.
Дарования удивительного ребенка проявились рано. В 8 лет малыш мог поднять взрослого, отец научил его игре на гармошке. В 12-летнем возрасте он взял «планку» в 2 метра. Спать мог при этом более 24 часов подряд. Сапожник из расположенной неподалеку деревни Язвино, Василий Орлов, оставил свидетельство длины ступни великана: 51 сантиметр. Ладонь была 31 см. Федор Махнов гнул подковы, однажды один поднял крышу хаты. Его братья Степан и Николай ростом были чуть выше среднего. Силовые таланты развил в цирке, где крутил спирали из железных прутьев, а затем выпрямлял их, ударом кулака разбивал кирпич, лежа поднимал деревянную платформу, на которой играл оркестр. Занимался и борьбой. В Витебском областном краеведческом музее хранятся материалы, рассказывающие о том, как Федор Махнов попал в цирк, и о его гастролях по Европе и США. Он подписал контракт с антрепренером Робертом Куком (а по другой версии, предложение покорить Европу Фёдору сделал местный помещик Бронислав Корженевский) и пустился по миру. Журнал «Природа и люди» за 1903 г. поместил о нём такую заметку:
«Самый высокий человек в мире»
Им единогласно признается теперь русский великан Феодор Махов. В настоящее время он прибыл со своим импресарио в Берлин, где и показывается в паноптикуме. В Берлинском антропологическом музее Махов был тщательно измерен и взвешен, и ему выдали документ следующего содержания: «Феодор Махов, родившийся в России, в местечке Кустяки Витебской губ., имеет в вышину 238 сант. [опечатка – В. В.] и принадлежит к числу самых высоких великанов, которые когда-либо существовали на земном шаре. Во многих отношениях он представляет высокий интерес для науки». И действительно, все великаны, показывавшиеся до сих пор в Европе, были в большинстве случаев на 12-15 сант. ниже Махова.
Феодор Махов происходит из древнего рода, предки которого переселились в Россию с юга, из Сирии. Родители Махова, а также две сестры его отличаются вполне нормальным ростом; дед его был очень высок, но, во всяком случае, не великан. Феодору Махову в настоящее время всего 22 г. Чтобы дать хотя бы некоторое представление о размерах его тела, скажем, что сапог его, едва доходящий великану до колена, достигает до груди нормального человека, а 12-летний мальчик мог бы с головой уместиться в нем. Импресарио выплачивает Махову 5000 руб.ежегодно и кроме того содержит на свой счет. Только такою огромною суммою денег удалось импресарио склонить великана показываться в паноптикумах, так как Махов, человек интеллигентный и не нуждающийся, долгое время отказывался от подобной чести».
Когда гигант приехал на гастроли в Санкт-Петербург, столичные репортеры выяснили, как он питается. Утром он выпивал около двух бутылок молока или чаю, съедая при этом полтора десятка яиц, сваренных вкрутую, и 6-8 кусков хлеба. В полдень ему подавали килограмм жареного мяса, больше килограмма картофеля, кило хлеба и бутылку пива. В обед обходился несколькими тарелками мясного супа и двумя бутылками пива. На ужин Федя съедал от 10 до 15 яиц и несколько ломтей хлеба.
Однако антрепренер, наживаясь на нем, кормил его плохо, ему досаждали тяготы кочевой жизни. Крестьянскому сыну все это оказалось не по нраву, и он вернулся на свою родную станцию Старое Село. На заработанные деньги построил хуторское хозяйство. Новое место жительства народ назвал Великановым хутором. Дом Федора до наших времен не сохранился – разрушен во время войны. Но сельчане и по сей день называют это место Великаньим. Здесь они с женой, учительницей Ефросиньей Лебедевой, которая была ниже его на 70 сантиметров, произвели на свет пятеро детей. Все отличались высоким ростом, но никто выше 2-х метров не был.
Простудившись при очистке русла здешней реки Зароновки, Федор Махнов страдал от болезни ног. Умер, как полагают, от заболевания легких. Но поговаривали, что был отравлен соперниками по борцовскому ковру. В журнале «Русский спорт» появился некролог, извещавший об этом прискорбном событии. Один из сыновей Махнова, Радимир, или, как его еще называли, Родион, учился в Минском медицинском институте. Однажды на лекции услышал упоминание о его феноменальном отце. Назвал себя. Ученые заинтересовались и передали через Радимира предложение вдове продать уникальный скелет. За него было предложено 5 тысяч рублей, а в те годы это была солидная сумма. Буханка хлеба, к примеру, стоила тогда 14-20 копеек. Через 27 лет после захоронения косточки из-под памятника «Самый большой человек в мире» извлекли, сложили в ящик и увезли ученые. Гроб же и памятник вернули на прежнее место.
Внук великана Евгений Николаевич до сих пор хранит память о предке: открытки, фотографии, вырезки из газет.… Именно со слов внука существует версия и о том, что Федор, переселившись на хутор, не оставил выступления в цирке. Он частенько ездил в Германию вместе с семьей.
В последние годы вновь проявился интерес у общественности к жизни нашего неординарного земляка. Дело в том, что официально самым высоким человеком в мире признан американец Роберт Уэдлоу, который жил в начале прошлого века и достиг 272 сантиметров. Наши самые высокие современники — пакистанец и американка — ростом соответственно 233 и 231 сантиметр. Рост Федора Махнова, равный 285 сантиметрам, обозначили журнал «Научные данные и жизнь» за 1970 год, французский биолог Ж. Ростан в своей книге «Жизнь» и даже писатель-фантаст Александр Беляев в повести «Остров погибших кораблей».
Источник