20 олимпийских наград, четыре золота (по два – в дзюдо и фехтовании) и ни дня без медалей – с таким резюме сборная России заканчивает первую неделю Олимпиады в Рио. Федеральному бюджету страны эти успехи олимпийцев обойдутся в почти 80 млн рублей (без учета бонусов тренерам и специалистам): за победу на Играх спортсменам обещали 4 млн рублей, за второе место – 2,5, за третье – 1,7. Впереди еще 9 соревновательных дней.
Беслан Мудранов, 30 лет
Дзюдо, категория до 60 кг, золото
О том, что в городе открыли секцию самбо, Беслану рассказал младший брат – вместе и стали ходить в зал. Жили тогда Мудрановы в Баксане (Кабардино-Балкария), а Беслану было 13 лет. Родители поначалу запрещали мальчикам заниматься – увлекшись тренировками, те быстро запустили учебу и домашние дела. Но после первого турнира Беслана, где тот выиграл лишь одну схватку, отец поменял свое отношение. До 2007 года парень совмещал, и вполне успешно, самбо и вольную борьбу, но в Армавире, куда Мудранов перебрался к известному тренеру Рудольфу Бабояну, по соседству тренировались дзюдоисты – и Беслан влюбился в этот «фантастический», так он говорит, вид спорта. В дзюдо у Мудранова тоже все получилось. Он мог стать олимпийским чемпионом еще четыре года назад в Лондоне, но уступил на внутреннем отборе Арсену Галстяну, который и выиграл золото Игр-2012.
Хасан Халмурзаев, 22 года
Дзюдо, категория до 81 кг, золото
Близнецы Хасан и Хусейн Халмурзаевы в детстве постоянно дрались друг с другом – родителям надоело выяснять, кто прав, а кого наказать, и папа отвел мальчишек в секцию дзюдо в родном Насыр-Корте (один из районов Назрани, Ингушетия), чтобы они выплескивали свою энергию на тренировках. Отца не стало, когда Хасану и Хусейну было 14, но парни продолжили заниматься, ведь он всегда в них верил и убеждал, что нет ничего невозможного. Теперь Хасан – олимпийский чемпион. Его брат-близнец Хусейн тоже сильный дзюдоист, выступает в более тяжелой весовой категории, а на Олимпиаду-2016 не смог отобраться из-за не вовремя случившегося аппендицита. В Рио приехал в качестве спарринг-партнера брата, а в Токио-2020 планирует бороться за медали.
Яна Егорян, 22 года
Фехтование, сабля, золото
Яна родилась в Ереване, но в школу пошла в подмосковных Химках, куда перебралась ее семья. До пятого класса фехтование видела только в кино про мушкетеров, но, когда тренер Сергей Семин пришел набирать детей в секцию и показал медали своих учениц, Яна загорелась победными мечтами. Правда, ненадолго – тяжелые тренировки с кроссами, отжиманиями и прыжками едва не заставили ее бросить занятия. Осталась Яна назло маминым упрекам: «Слабачка, ничего не можешь довести до конца». И, как выяснилось, не зря. В 2010-м Егорян два золота на юношеских Олимпийских играх, а в финальном поединке Рио-2016 в один укол обыграла своего кумира и коллегу по команде – опытнейшую Софью Великую.
Инна Дериглазова, 26 лет
Фехтование, рапира, золото
Мама Инны Дериглазовой поначалу не одобряла интерес дочки к фехтованию: мол, не женское это дело – рапирой размахивать. Но других спортивных секций поблизости в Курчатове не было, а азартный характер Инны требовал реализации. Фехтование показалось девочке любопытным, а первые успехи увлекли окончательно. Этой осенью в фехтовальную секцию (и в первый класс) пойдет уже 7-летняя дочка Инны Диана. Правда, она мечтает о какой-нибудь другой работе для мамы – чтобы та каждый день могла приходить домой, а не пропускала из-за сборов и соревнований ее дни рождения.
Женская сборная по стрельбе из лука
Командные соревнования, серебро
Ксения Перова, Туяна Дашидоржева и Инна Степанова в 2015-м выиграли чемпионат мира и считались фаворитами олимпийского турнира, но девушки из Южной Кореи оказались точнее в финале.
Женская сборная по спортивной гимнастике
Командное многоборье, серебро
Алия Мустафина, Седа Тутхалян, Ангелина Мельникова, Мария Пасека и Дарье Спиридонова сделали максимум: уровень американской женской гимнастики сейчас так высок, что первое место сборной США даже не обсуждалось.
Мужская сборная по спортивной гимнастике
Командное многоборье, серебро
Мужская команда впервые за 16 лет заполучила место на олимпийском пьедестале, проиграв больше 2,5 баллов сильным японцам и опередив на три десятые сборную Китая. Авторы долгожданного успеха: Давид Белявский, Денис Аблязин, Николай Куксенков, Иван Стретович и Никита Нагорный.
Юлия Ефимова, 24 года
Плавание, брасс, 100 м, серебро
Ефимову допустили на Олимпиаду после долгих допинговых разбирательств (в ее резюме есть дисквалификация за допинг на полтора года, а по спецтребованиям МОК к сборной России спортсмены с допинговыми проблемами в прошлом лишались права участвовать в Играх), обвинений и судебных апелляций – финальное решение было озвучено за два дня до первого старта. Ефимова стала второй на стометровке брассом под свист трибун и не получила поздравлений от чемпионки Лили Кинг из США. В финальном заплыве на 200 м ей уже не свистели, но Юле снова досталось серебро, а победа – японке Канэто.
Ольга Забелинская, 36 лет
Велоспорт, шоссе, гонка с раздельного старта, серебро
Муторное допинговое разбирательство 2014 года едва не лишило Забелинскую возможности выступить в Рио – МОК требовал запретить российским спортсменам с допинг-историями в прошлом участвовать в Олимпиаде. Ольга прилетела в Бразилию на сбор, даже не всю нужную экипировку с собой взяла, но в итоге получила разрешение выйти на старт и добавила к двум бронзовым медалям Лондона-2012 серебро Рио-2016.
Виталина Бацарашкина, 19 лет
Стрельба, пневматический пистолет, 10 м, серебро
Стрелять Виталину научил дед, страстный охотник. Он же и отвел ее в тир, где девочке поначалу не понравилось, зато теперь Виталина – серебряный призер Олимпиады. Родители в шоке.
Софья Великая, 31 год
Фехтование, сабля, серебро
Серебряный призер Лондона-2012 была главным фаворитом турнира саблисток, но уступила в упорном финале более молодой сопернице. К счастью, в Рио у нее есть еще один шанс стать, наконец, олимпийской чемпионкой – в командных соревнованиях.
Наталья Кузютина, 27 лет
Дзюдо, категория до 52 кг, бронза
Наталья завоевала первую для России медаль в женском дзюдо впервые с 2004 года, но расстроилась – была готова на золото.
Владимир Масленников, 21 год
Стрельба, пневматическая винтовка, 10 м, бронза
Перед ответственными стартами Владимир полностью отключается от внешнего мира – общается только с тренером и психологом. Накануне олимпийского финала в Рио-2016 разгадывал с тренером логическую задачку.
Тимур Сафин, 24 года
Фехтование, рапира, бронза
У России с 2000 года не было олимпийских медалей в мужской рапире, но Тимур Сафин в сложном, нервном поединке за третье место обыграл возрастного британца Ричарда Крузе.
Антон Чупков, 19 лет
Плавание, брасс, 200 м, бронза
В бассейн Антона привели в 5 лет, спустя 14, на своей первой Олимпиаде, он завоевал медаль. В финале сохранил силы на концовку, и будь дистанция на 5 метров длиннее, уверен Чупков, догнал бы лидера – Дмитрия Баландина из Казахстана.
Алия Мустафина, 21 год
Спортивная гимнастика, личное многоборье, бронза
После командных соревнований, где сборная России стала второй, Мустафина объявила журналистам, что главной цели на Олимпиаде добилась. Но через день Алия ровно, уверенно прошла программу личного многоборья и добавила в свою богатую олимпийскую коллекцию еще одну бронзовую медаль. Два первых места разыграли между собой американки.
Женская сборная по фехтованию на шпагах
Командные соревнования, бронза
В личном турнире никто из трех представительниц сборной России не продвинулся дальше стартовых поединков, но в командных соревнованиях Татьяна Логунова, Виолетта Колобова, Любовь Шутова и Ольга Кочнева настроились на реванш – и взяли бронзу.
Евгений Рылов, 19 лет
Плавание, спина, 200 м, бронза
На апрельском чемпионате России выступление юного спиниста Рылова, который выиграл две дистанции, комментировали с исключительным восторгом: «Это просто бомба». Из олимпийского Рио Евгений увозит бронзу на двухсотметровке и обновленный рекорд Европы.
Кирилл Григорьян, 24 года
Стрельба, винтовка, положение лежа, 50 м, бронза
В прошлом году Кирилл поменял винтовку и привез две медали с летней Универсиады в южнокорейском Кванджу. В Рио-2016 после квалификации у него был второй результат, а лидировал – с олимпийским рекордом – коллега по сборной России Сергей Каменский. Однако в финале победу праздновал немецкий спортсмен Хенри Юнгхенель, вторым стал Ким Чжон Хюн из Южной Кореи, а на бронзу настрелял Григорьян.