Сразу четыре английские футбольные команды вышли в финалы Лиги чемпионов (ЛЧ) и Лиги Европы (ЛЕ). Это два главных клубных турнира, за победу в которых борются команды из европейских стран. В финале ЛЕ играли «Челси» и «Арсенал» — «Челси» победил со счетом 4:1. В решающем матче ЛЧ сыграют «Ливерпуль» и «Тоттенхэм».
Такое случилось впервые?
Да. Три-четыре европейских страны всегда были более развиты в футбольном отношении и опережали остальных. В Лиге чемпионов почти всегда побеждали команды из Испании, Англии, Германии или Италии. Но вероятность того, что все четыре места в финалах заберет одна страна, — мизерная. Это уникальное событие.
В последние сезоны в Европе доминировала Испания. С 2013 по 2018 год «Реал» и «Барселона» пять раз побеждали в Лиге чемпионов (из них четыре — «Реал»). По ходу сезона испанские команды набирали по совокупности больше очков, но четыре клуба из этой страны в финал никогда не пробивались. Максимум три — в сезонах 2013/2014 и 2015/2016.
Это случайность или закономерность?
И то, и другое. Случайность, потому что командам из Англии для выхода в финалы еврокубков пришлось сделать нечто аномальное. «Ливерпуль» в полуфинале по сумме двух матчей отыгрался с 0:3 против «Барселоны» (это точно чудо). «Тоттенхэм» за один тайм забил три гола «Аяксу» (это невероятно трудно). «Челси» прошел только по пенальти (в них всегда большую роль играет удача).
Закономерность — потому что к такому успеху Английская премьер-лига (АПЛ) шла очень давно. Даже если бы в финалы пробились только две или три команды, сезон в Англии все равно был бы круче, чем в любой другой стране.
У АПЛ самый крупный телеконтракт — никто не получает больше денег за трансляцию матчей, чем английские клубы. Это сказывается на их общем богатстве. Аудиторская компания Deloitte составляет ежегодный рейтинг самых доходных клубов планеты. В последнем издании в топ-10 попали шесть английских команд.
Саймон Купер и Стефан Шимански в книге «Футболономика» доказали, что между зарплатной ведомостью команд и результатами есть прямая корреляция. Кто больше тратит на зарплаты, тот чаще побеждает. Возможны только мелкие отклонения, которые, как правило, связаны с хорошей работой тренеров. Поэтому успехи английских команд на поле прямо вытекают из их финансового доминирования.
Лучшие игроки выступают в английском чемпионате?
В этом сезоне суперзвезд надо делить так: отдельная категория — для Лео Месси, который ярче всех в мире, и отдельная — для остальных, включая Роналду, Мбаппе, Неймара. Из второй категории в «Ливерпуле» играют Алиссон, Ван Дейк и Салах, в «Манчестер Сити» — Де Брюйне, Сильва и Стерлинг, в «Челси» — Азар, в «Тоттенхэме» — Кейн и т. д.
Если Месси лучше всех мире, почему его команда не вышла даже в финал?
Тут все просто: несмотря на великолепие Лео, «Барселона» сейчас в процессе смены поколений, а тренирует ее Эрнесто Вальверде — наставник без серьезных достижений.
А кто из четырех финалистов выиграл чемпионат Англии?
Никто. В АПЛ заслуженно победил «Манчестер Сити» — команда, у которой в последние годы проблемы в Европе. Тренер клуба Хосеп Гвардиола объяснял этот феномен так: «Игра в премьер-лиге олицетворяет стабильность команды. Лига чемпионов слишком зависима от отдельных моментов, а они всегда будут важны, когда соперники настолько хороши. У меня нет отчаянного желания выиграть Лигу чемпионов. „Барселона“ впервые в истории выиграла ее в 1992-м. Алекс Фергюсон очень долго ждал первой победы. Таков этот турнир».
Проще говоря, национальный чемпионат и Лига чемпионов — очень разные турниры. В чемпионате важно играть стабильнее остальных — мелкие ошибки на дистанции 38 матчей забываются и не оказывают влияния на исход, если не повторяются. В еврокубках у команды лишь два матча в каждом раунде плей-офф. Игра идет на вылет — исправить случайную ошибку намного труднее.
Например, в этом сезоне «Сити» вылетел из-за скандальных судейских решений в матче с «Тоттенхэмом». В АПЛ команда выиграла бы следующие пять матчей и просто забыла об этом. В ЛЧ такой возможности нет.
В чемпионате крутым английским командам приходится постоянно играть между собой — откуда у них силы еще и на еврокубки?
Раньше большим английским клубам действительно не всегда хватало сил на Европу. Все изменилось после чемпионства «Лестера» в 2016-м. «Лестер» — маленький клуб. Их успех взбесил более богатые команды. Они начали еще больше тратить на трансферы и приглашать лучших тренеров мира.
В последние сезоны шесть команд лиги (нынешние финалисты плюс «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед») уверенно забирают очки у всех остальных. Изменились как результаты (гранды стали чаще побеждать), так и характер матчей (маленькие команды просто отдают мяч, садятся в оборону и почти не напрягают соперников).
Этот тренд отражается в исследовании неравенства матчей в ведущих лигах с помощью коэффициента Джинни. За последние два года АПЛ стала лигой, где это неравенство — самое заметное в Европе. Маленькие команды оказывают меньше сопротивления топ-клубам, чем в других странах.
Нынешний состав тренеров ведущих клубов АПЛ впечатляет — это Юрген Клопп («Ливерпуль»), Хосеп Гвардиола («Манчестер Сити»), Маурицио Сарри («Челси»), Унаи Эмери («Арсенал»), Маурисио Почеттино («Тоттенхэм») и, в начале прошедшего сезона, еще и Жозе Моуринью («Манчестер Юнайтед»). Таким составом не может похвастать ни одна другая лига. В каком-то смысле формула «лучшие тренеры + самые большие бюджеты» и есть залог успеха АПЛ в Европе. Остальное — лишь мелкие детали.
Значит, в следующем сезоне англичане снова все выиграют?
Мы не знаем. Тренд доминирования АПЛ лишь зарождается. Если взять не только этот сезон, а последние пять лет, то результаты испанских клубов намного лучше и стабильнее, чем у английских. Теперь, кажется, англичане пришли всерьез и надолго, но может помешать форс-мажор — например, «Брекзит». Одна из причин успеха АПЛ — покупка сильных иностранцев: в лиге лишь 41% британцев и столько же игроков из стран Евросоюза.
Непонятно, как выход Великобритании из ЕС повлияет на возможность клубов АПЛ и дальше покупать европейских игроков.Сейчас игроки не из Евросоюза перед переходом должны получить разрешение на работу, которое выдается только при условии постоянной игры за сборную. Если бы этот критерий распространили и на игроков из Европы, то многие из тех, кто переходил в АПЛ в последние годы и становился звездой, были бы забракованы. Например, француз Нголо Канте из «Челси» — лучший игрок сезона 2016/2017.
Кроме того, сейчас проходит расследование о нарушении «Манчестером Сити» правил финансового фэйр-плэй. Клуб могут отстранить от участия в еврокубках. «Челси», в свою очередь, недавно запретили покупать игроков — за нарушение трансферных правил. Такие разбирательства могут ослабить позиции АПЛ в Европе, но пока это лишь опасения. Футбольные власти редко действуют решительно — почти всегда находится лазейка или компромисс. Вряд ли юридические барьеры прервут английское доминирование.
Самое главное — кто победит в финале Лиги чемпионов?
«Ливерпуль» — явный фаворит. Команда Юргена Клоппа оторвалась от «Тоттенхэма» на 26 очков в чемпионате и два раза победила в очных встречах. Это не случайность: «Ливерпуль» намного лучше играл весь сезон. Но футбол — непредсказуемый вид спорта, особенно на дистанции всего лишь одного матча. Нынешняя Лига чемпионов — одна из лучших по средней результативности. И точно лучшая по количеству драматичных развязок. Вероятно, финал тоже будет ярким.