Многие путешественники любят изучать новую страну не только с позиции географии, наличия моря или достопримечательностей. К познанию новой культуры их, прежде всего, тянет желание попробовать национальную пищу. Ведь нигде кроме Венеции не приготовят правильную пасту. Мы предлагаем вам узнать, что обязательно нужно попробовать (и главное — где!) при своем первом знакомстве с Чехией.
Супы. Если вы уже интересовались блюдами истинно чешской кухни (например, на кулинарных сайтах с услугой аренда выделенного сервера в Москве), то вы знаете, что у чехов нет супов в привычном для русского человека понимании. У них первые блюда больше похожи на жидкую манную кашу. Конечно, здесь можно найти и «ruskyborsc», но подается он… со взбитыми сливками.
Наверное, многим будет интересно попробовать «суп в хлебе». По названию уже ясно, что суп подается не в тарелке, а в круглой буханке. При этом содержание своеобразной тарелки может быть любым: как грибной суп, так и суп-гуляш. Советуем вам попробовать супы в «Старороместской ресторации». Найти ее можно на одноименной площади.
Мясные блюда. Самым популярным из мясных блюд остается «вепрево коленце», приготовленное из свиной рульки. Подается оно обычно на большом блюде в окружении горчицы, хрена и свежих овощей. Отведать это блюдо можно в ресторане «Malostranskápivnice» (Cihelná 3, Praha 1).
Многие полюбили жареную свинину с капустой и клецками. При этом блюдо готовится как со свежей, так и с квашеной капустой. Чтобы попробовать все многообразие мясных блюд советуем вам отправиться в ресторан «У Швейка» (Újezd 22/118 00 / Прага 1).
Закуски. Скорее всего, мало кто, путешествуя по Чехии, не попробует знаменитого чешского пива. На многих кулинарных сайтах (особенно тех, которые пользуются услугой аренда сервера) можно найти большое количество закусок к нему. Например, Bramboraky – жареные блины, которые готовят с добавлением различных приправ.
Также замечательной закуской к пиву станут шпикачки (жареные колбаски). А можно и познакомиться поближе с разнообразием чешских сыров. Например, оломоуцкие сырки в жареном виде с черным хлебом являются одной из лучших закусок к чешскому пиву.
Лучшие закуски можно отведать в ресторане «U Ferdinanda» (Karmelitská 18, Praha 1).
Кнедлики. Наверное, самое известное блюдо Чехии. Обычно они по составу напоминают большие клецки. Но во многих ресторанах готовят кнедлики со сладкой начинкой. По вкусу они чем-то похожи на ленивые голубцы. Кнедлики подают практически во всех кафе Чехии, кроме того, их можно просто купить в магазине и разогреть.