С 2001 года в некоторых школах России начали проводить экспериментальные единые государственные экзамены, или сокращенно ЕГЭ. По этому поводу было огромное количество споров, прозвучало много критики, но, не смотря на это в 2009 ЕГЭ было принято как обязательный выпускной экзамен по все стране. Спор о плюсах и минусах такой формы экзамена не утихают до сих пор.
Естественно у ЕГЭ есть свои плюсы и минусы. Главной целью создания данной формы экзамена являлась борьба с коррупцией при поступлении в ВУЗ, и это основной ее плюс. К тому же авторы ЕГЭ утверждают, что посредством этого экзамена знания ученика проверяются более объективно. Также считается, что Едины государственный экзамен стимулирует желание подготовки у школьников, в том числе и самостоятельной.
Противники ЕГЭ ко всем перечисленным положительным сторонам относятся весьма скептически. По их мнению, уменьшение коррупции при поступлении в ВУЗы с введением ЕГЭ не произошло, коррупция лишь перенеслась из ВУЗов в школы, а знания учеников оцениваются крайне необъективно, проверяется лишь знание учебников, но не логика и умение рассуждать. Самая популярная страшилка про ЕГЭ, которую слышал каждый, что компьютер, проверяющий задания А и В части может посчитать ответ неверным из-за нечетко написанной буквы и цифры также является большим недостатком ЕГЭ.
Некоторым ученикам не удаётся сдать экзамен с первого раза. К примеру, обязательный для сдачи предмет, русский язык, в 2012 году не сдали 4,1% учеников. Это говорит лишь о том, что к ЕГЭ обязательно нужно тщательно готовиться (подготовка к ЕГЭ по русскому онлайн). К единому гос. экзамену можно готовится самостоятельно, по сборникам заданий прошлого года, можно нанять частного репетитора, а можно посещать специализированные курсы подготовки. Выбор за вами.
В итоге можно сказать, что ЕГЭ не так страшно, как его малюют. Если у вас высокий уровень подготовки вы получите и хороший балл на ЕГЭ, и пятерку при сдаче экзамена старого формата.