Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Главная » Полезности » Как появились солнцезащитные очки?

Как появились солнцезащитные очки?

Солнцезащитные очки для современного человека уже не просто стильный аксессуар, дополняющий образ, а предмет первой необходимости при солнечной погоде. Сложно представить прогулку в летний день без очков, и, кажется, что они существовали всегда.
Ученые постоянно находят факты, подтверждающие наличие у древних цивилизаций предметов, выполнявших функции солнцезащитных очков. Самым ранним подобием очков можно считать прибор, состоящий из двух тонких изумрудных пластин, соединенных бронзовой перемычкой, найденный в гробнице Тутанхамона. Римляне также использовали в качестве линз изумрудные сколы. Об этом рассказывают легенды, согласно которым император наблюдал за боями гладиаторов, защищая глаза изумрудным лорнетом. Для простых жителей древнего мира такие варианты защиты от солнца были недоступны, и они попросту прикрывали глаза папирусными козырьками.
В разных странах в качестве линз использовались самые невероятные материалы: в Индии это были кусочки тонкого шелка, у эскимосов щитки из кости с тонкими прорезами для обзора. Однако самым распространенным было все же применение драгоценных камней. Именно такой вариант солнцезащитных очков впервые попал в Европу благодаря путешественнику Марко Поло.
Со временем очки стали пользоваться популярностью, что вызвало необходимость замены материала для линз более дешевым. Так появились первые стеклянные очки, похожие на те, которые мы носим сейчас.
Изначально для линз использовалось зеленое стекло, поскольку оно способно сделать свет немного мягче. Однако самые яркие лучи спектра оно не задерживает. Поэтому на смену им пришли, сначала синие, а затем дымчатые линзы.

Первая большая партия солнцезащитных очков с черными линзами была выпущена для нужд солдат наполеоновской армии при проведении боевых действий в Египте.

В настоящее же время женские солнцезащитные очки, как и мужские, являются обязательным аксессуаром в гардеробе. 

 

 

Архив Вестник К