Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Главная » Полезности » Что такое пароконвектомат

Что такое пароконвектомат

В технологии общественного питания используют специальные конвекционные печи, имеющие функцию приготовления продуктов на пару. Такие аппараты называются пароконвектоматами, и способны совмещать в себе несколько видов ресторанного оборудования.

Обычно в них режим паровой обработки комбинируется с конвекционным. Кроме того, они очень компактны и удобны. На профессиональной кухне пароконвекционная печь считается главной и незаменимой. С ее помощью можно выполнять практически все работы, связанные с термической обработкой пищи – жарить, печь, готовить на пару, бланшировать, при этом все полезные вещества в продуктах сохраняются. Это оборудование, используемое в ресторанах, кафе, столовых, за счет совмещения нескольких способов обработки, существенно экономит время приготовления пищи, и расход электроэнергии, что тоже немаловажно. Так как, на рынке товаров такие устройства представлены не очень широко, поэтому и выбор их не прост.

Подбирая оборудование общественного питания, следует обратить внимание на модели, которые более легки в использовании и ремонте, а также имеют нормальное соотношение качества и цены. Например, пароконвектомат Unox, который способен выдерживать все жесткие требования, предъявляемые к такого типа оборудованию. По методу парообразования различают пароконвектоматы с инжекторной и бойлерной системами. Бойлерные модели получают пар из парогенератора, расположенного внутри печи. Из-за того, что такие изделия имеют довольно сложную конструкцию, многие считают их устаревшими, энергоемкими и габаритными по сравнению с инжекторными. Но есть мнение, что бойлерная система более точная. Поэтому стоимость пароконвекционных печей с такой системой остается достаточно высокой.

Инжекторные системы парообразования в своей работе используют обычную воду, подающуюся к центру вращающейся турбины. Вода, разбиваясь на мелкие частицы, попадает наТЭНы, испаряется и наполняет рабочую камеру паром. Цены на такие модели, из-за отсутствия бойлера, ниже, а показатели работы практически ничем не отличаются от производственных характеристик бойлерной системы. Современные пароконвектоматы, разработанные в соответствии с последними достижениями в индустрии питания, отвечают следующим принципам: они удобны, экономичны, функциональны, а главное, признаны со стороны потребителей.

 

Архив Вестник К