Собственно, мода как таковая в России начала появляться гораздо раньше самого слова «мода». Так, по приказу Петра Великого в кремле стали разрабатывать и шить образцовую одежду европейского образца. Вне зависимости от воли и вкуса народа, по-новому, введенному царем, эталону должны были выглядеть все. Развитие индустрии моды в России того времени было связано с экономической политикой державы. Петр специально приглашал портных из Европы, чтобы они обучали россиян качественному и красивому пошиву одежды, а своих подданных поощрял покупать наряды – только в России.
В 18 веке уже никто из аристократического общества не думал о том, чтобы выйти «в свет» без специального костюма, соответствующего случаю и обстановке.
В 1842 году царь Николай вводит военную и рабочую форму для служащих любого ранга, а также строгие правила по соблюдению «дресс-кода», за невыполнение которых можно было поплатиться своим местом и карьерой. К слову, шилась российская одежда только из импортных, дорогих привезенных тканей. Поэтому носить ее было очень престижно.
С 1900 года открывается множество школ и мастерских по обучению шитью одежды. На тот момент поступление в такую школу гарантировало ребенку и его семье не только регулярное пополнение гардероба, но и востребованную и стабильную профессию. Магазины одежды в то время посещали самые богатые и знатные модники России.
В 1920-х годах в России официально появилась профессия «закройщик», на которую брали не просто портных, а очень талантливых швей, которые с первого раза делали выкройки и не переводили ткань.
На сегодняшний день во многих городах России появляется все больше фабрик, которые производят качественную и недорогую одежду. Конечно, отечественный производитель учитывает особенности фигуры, роста и телосложения россиян, поэтому подобрать себе обновку среди продукции местного производства – куда легче, чем в импортных «модельных» лекалах.