Здоровое питание – это, прежде всего, сбалансированное и полноценное питание, включающее в себя такие основные продукты, как мясо, овощи и фрукты, и, конечно же, рыбу. Одним из ценнейших продуктов питания является именно морская рыба – в ней содержится большое количество йода, необходимого организму, а также омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые сам человеческий организм не способен вырабатывать, но которые принимают участие в работе Сердечно-сосудистой системы и являются антиоксидантами. Кроме того, в морской рыбе много и полезных микроэлементов: натрий и калий, фосфор и магний, кальций и даже селен, поэтому ее регулярное употребление позволяет нормализовать работу сердца и улучшить иммунитет, укрепить нервную систему и стабилизировать обмен веществ, предотвратить развитие атеросклероза и инфаркта миокарда, и даже оказать на организм омолаживающее воздействие.
Выбор рыбы
Горбуша свежемороженая, а также хек, треска и другие виды морской рыбы сегодня продаются во многих супермаркетах и специализированных магазинах. Однако специалисты советуют приобретать рыбу у производителей, поскольку только в этом случае можно быть уверенным в высоком качестве и безопасности продукта.
В частности, можно заказать продукт на сайте надежного производителя, поскольку сегодня каждая уважающая себя компания имеет собственный интернет-магазин, где представлена ее продукция. К примеру, широкий ассортимент и доступные цены представлены на сайте поставщика трески и другой рыбы непосредственно от производителей из Мурманска. Креветки купить также можно у данного поставщика, как и мидий, кальмаров, осьминогов и другие морепродукты.
Чтобы вкусно и полезно
Для того чтобы рыбные блюда оказывали свое благоприятное воздействие на человеческий организм, они должны быть правильно приготовлены. Жарка рыбы разрушает большую часть микроэлементов и витаминов, в ней содержащихся, поэтому такие блюда хоть и вкусные, но малополезные и даже вовсе не полезные. Также не принесут пользы блюда, приготовленные из рыбы с применением большого количества соли, майонеза и различных соусов (кроме приготовленных в домашних условиях их полезных продуктов).
В то же время чтобы сохранить полезные свойства и получить пользу от ее употребления, ее следует либо готовить на гриле, тушить или запекать. Использование пароварки и мультиварки для приготовления полезных рыбных блюд подходит даже больше, чем использование духовки, поэтому если есть такая возможность, готовьте рыбу именно таким способом и тогда регулярное употребление полезных блюд несомненно скажется на вашем здоровье.