Почти любой житель Земли мечтает про собственный земельный участок, который он захотел бы превратить во что-то интересное, в райский, фантастический и тихий уголок. Для этой цели необходимо для начала приобрести землю, затем нужна быстрая разработка проекта планировки территории с учетом всей площади, рельефных неровностей и многих других показателей местности.
Тонкости, особенности и понятие планировки
Генеральный план считается документом проектным, с применением которого выполняется в начала освоение местности, планирование и застройка земельного участка.
Основной составляющей генерального плана считается масштабный чертеж, изготовленный способом наложения на топографический план участка проектируемой застройки. Обязательным и главным условием составления данного документа считается наличие проектного блока и аналитической части. Эти все документы должны в себя включать:
- Схемы нахождения земельного участка в составе деревни, поселка, города. Это, как правило, ситуационный анализ.
- Схемы инженерных коммуникаций (водоснабжение, тепло, газ, электрика).
- Схемы границ рядом прилегающих участков различных условий эксплуатации и разного назначения.
- Схемы границ земельных участков, которые подвержены риску негативных факторов (промышленного, техногенного, природного).
- Схемы автомобильных дорог, тротуаров, подъездов, мостов и инженерных строений.
- Пояснительную записку, рассказывающую про все технико-экономические показатели, которые связаны с облагораживанием и застройкой земельного участка.
Разработка генерального плана изготавливается профессиональными архитекторами, которые выполняют обязательно тщательный анализ всей территории с составлением баланса далее, показывающий соотношение процентов применения местности под разные зоны и объекты. Данная работа очень объемная, сложная и дорогостоящая.
Главная задача генерального плана – это соответствие всех действующих норм (правового, архитектурного, экологического, земельного) и требований пожарной безопасности. Это неполный список нужный требований, которые предъявляются к такому документу и направляются для обеспечения безопасности смежных и вашего участка. Составленный правильно документ согласовывается с учетом соответствующих органов государства.
Для разработки подобной документации в проектную компанию следует подать вот такие бумаги:
- Топографическая съемка, изготовленная с масштабом 1:500. Данная съемка показывает местный рельеф, нахождение дорог и границ участка, деревья и инженерные коммуникации. Срок действия такого документа составляет не больше трех лет. Печать организации, дата выдачи документа, имя владельца документа, указываются именно на топографической съемке. Про получение и порядок выдачи узнать можно в земельном местном комитете, либо в отделе архитектуры.
- План кадастровый, который необходим для указания границ вашего участка.
- Пожелания по размещению инженерных коммуникаций, насаждений, хозяйственных построек и жилого дома.
Для того чтобы генеральный план составлен был правильно и в будущем не смог вызвать сомнения и доли подозрения, при составлении его необходимо учитывать такие нюансы:
- Любое расстояние от ваших капитальных строительных объектов (туалета, сарая, гаража, дома) до соседских строительных сооружений должны регулироваться поставленными нормами пожарной безопасности, но не какими-то предпочтениями и личными пожеланиями. Соответственно кто согласует первый генеральный план в отделе архитектуры, тот и останется правым. Сосед не сможет после этого разместить собственные строительные объекты около ваших строений. Это будет считаться нарушением норм между зданиями пожарного разрыва.
- Нужно предусмотреть строительный объект дренажной системы, для того, чтобы ощущать и предотвращать подтопления земельного участка в период сильных снегопадов и дождей. Не нужно забывать и про видовые точки, которые будут способствовать идеальному обзору достопримечательностей всей местности.
- Необходимо еще учесть и направить в собственную сторону неровности местности. Разместите дом той возвышенности, у которой самый маленький уклон (менее 1:2). При сильном уклоне следует предусмотреть стенки и подпорные насыпи, которые обеспечат повышенную устойчивость верхней части земли.
Хочется напоследок сделать один вывод – любой властен распоряжаться самостоятельно собственным земельным участком, по своему усмотрению. Однако, чтобы не возникли всевозможные негативные последствия и проблемы, следует сделать в обязательном порядке изготовить генеральный план всего земельного участка.
Исходя из всего перечисленного выше можно понять, почему план земельного участка является обязательной составляющей при любом строительстве.