Мультитаскинг – одна из пандемий XXI века. Думаете, что это страшное и непонятное слово вам незнакомо, а потому никоим образом вас не касается? Вы, скорее всего, ошибаетесь. Если вы чувствуете себя разбитым и потерянным, ваша эффективность выполнения заданий падает, а работа не доставляет наслаждения, то, вероятно, о том, что такое мультитаскинг, вы знаете не понаслышке.
Мультитаскинг присутствует в жизни почти каждого человека, даже если тот этого не подозревает. Вот вам ситуация: вы сидите за компьютером и выполняете какую-то работу. В это время вокруг бегает ребёнок, и вы попутно разговариваете с ним. Тут вы вдруг вспомнили, что не отправили очень важный е-мейл, поэтому сворачиваете свою работу и залезаете на почту. Пока грузится почта, вы подумали, что неплохо бы не терять время даром, и в промежутке идёте ставить чайник… Дальше продолжать?
И главная проблема данной ситуации в том, что вы можете так и не вспомнить, что не доделали работу или не отправили е-мейл. Эти задачи отойдут для вас на второй план, затерявшись в ворохе сотни других дел, которые внезапно пришли вам в голову.
Мультитаскинг – это английский термин, который дословно можно перевести как «многозадачность» (multy – много; tasking – задания). В теории, это умение выполнять несколько дел одновременно, чего, по легенде, когда-то с таким успехом добивался Юлий Цезарь. Но, по сути, это не параллельное исполнение разных заданий, а лишь переключение с одного на другое. Человеческий мозг не приспособлен к тому, чтобы выполнять несколько задач в одно время. Он либо просто отбрасывает одно из заданий в сторону, либо, все же пытаясь угнаться за двумя делами сразу, рассеивает внимание, качественно не прорабатывая ни одно из них. Как пример: пытаясь одновременно смотреть фильм и выполнять домашнее задание, вы либо в итоге раздражённо бросите в сторону учебник, либо, в попытке все же догнать двух зайцев, не запомните материалы домашних упражнений и не поймёте сюжет фильма. И ещё непонятно, что страшнее.
Раньше работодатели отрывали с руками и ногами тех кандидатов, которые могли в резюме указать это качество. Ну а как же? Золотое ведь существо, которое может одновременно заниматься документацией, отвечать на звонки и готовить любимому боссу кофе! Теперь же любой сознательный начальник, нацеленный на результативность, старается избегать связи с проявлением многозадачности и по возможности обеспечивает работникам все условия для сосредоточенности только на одном задании. И это не может не радовать.
Итак, в чём же опасность мультитаскинга? Почему психологи и работодатели бьют тревогу? Чем вам могут навредить попытки успеть сделать несколько дел одновременно? Вот вам конкретные объяснения с примерами, которые, возможно, дадут вам толчок для пересмотра своей позиции и изменения своей модели рабочего поведения.
1. Низкая продуктивность. Многие думают, что выполняя несколько дел сразу, они экономят время, таким образом, повышая свою эффективность и результативность. Но это не так. Перескакивание с одного задания на другое ведёт к тому, что в итоге половину из них вы забудете, а другую половину выполните лишь частично. Это можно сравнить с тем, как если бы вы надкусили десяток яблок и были уверены, что съели их все. Лучше выберете для себя одну работу и не отвлекайтесь от неё до полного выполнения. Вы удивитесь, но такая модель поведения позволит выполнить гораздо больше дел, чем если бы вы метались от одного к другому.
2. Низкое качество работы. Помимо того, что при мультитаскинге вы ничего не успеваете, так ещё и здорово страдает качество выполненной вами работы. Просто представьте своё внимание за одно целое, а затем поделите его на то количество заданий, которые вы пытаетесь выполнять параллельно. Ну как, что теперь от него осталось? А невозможность сконцентрироваться на задаче полностью, в свою очередь, ведёт к неэффективному её выполнению. Известен эксперимент «Инфомания» психолога Гленна Уилсона, когда он дал испытуемым задания, но при этом сказал, что в ящиках их письменного стола их ждёт одно непрочитанное письмо. Так вот уровень IQ у них упал на 10 единиц. Это больше, чем если бы они покурили марихуану! Таким образом, водитель, разговаривая по телефону, имеет гораздо больше шансов попасть в аварию. А для швеи велика вероятность неаккуратно и неверно скроить платье, если она попутно будет помогать сыну делать домашнюю работу. Вот и подумайте, какой работник больше будет цениться: тот, который может выполнить пять заданий абы как, или тот, кто сделает всего одно, но качественно?
3. Рассеянность и раздражительность. Последствия мультитаскинга могут перенестись из сферы работы в вашу личную жизнь. Привычка распылять концентрацию во время выполнения заданий может войти и в ваши отношения: неумение слушать, пренебрежение к чувствам близких, невнимательность к проблемам окружающих… Кроме того, учёные доказали, что для выполнения нескольких дел одновременно, мозг расходует гораздо больше глюкозы, чем это обычно требуется. Это, в свою очередь, ведёт к чувству усталости, раздражительности и вспыльчивости. Вдумайтесь, как амбиции почувствовать себя Юлием Цезарем могут отразиться на ваших отношениях с близкими и с атмосфере в вашем доме?
4. Работа не доставляет радость. Дело в том, что в попытках угнаться за всеми поставленными задачами в одно время, мозг вырабатывает гормоны стресса – кортизол и адреналин. А их избыток, в конечном счёте, приводит к тому, что мозг становится зависимым от этого чувства постоянной смены вида деятельности. То есть, вы уже не можете получать удовольствие, выполняя какую-то одну работу – вы будете удовлетворены только в те моменты, когда переключаетесь. Вы когда-нибудь замечали, что не можете посмотреть до конца фильм, даже если он интересный, или долго читать книгу, даже если это ваша любимая? Если узнали себя, значит, с мультитаскингом точно пора завязывать.
5. Неправильное функционирование мозга. Учёными доказано, что в процессе мультитаскинга информация может откладываться не в тех частях мозга, где ей положено. Таким образом, человек вроде бы запомнил какие-то сведения, но ему будет чрезвычайно трудно их потом воспроизвести, т. к. мозг будет искать в одних «ящиках», а на деле информация будет находиться в других. Так вы сводите к минимуму смысл того, чем вы занимаетесь. Вся ваша деятельность сыпется, как песок сквозь пальцы, почти не оставляя в ладонях крупных камней.
Подумайте, как всего одна привычка может обречь вас на неудачи как в работе, так и в личной жизни. Сожмите волю в кулак и постарайтесь ставить себе реальное количество задач и выполнять их последовательно, концентрируя на каждой из них всё своё внимание. Это повысит продуктивность, качество вашей работы, да и просто позволит почувствовать себя более счастливым и получать наслаждение от того, чем вы занимаетесь.