Согласитесь, сложно найти человека, который бы раз и навсегда отказался от употребления овощных консервов. Это не только отличная закуска, но и полезная пища, добавка к различным холодным, горячим блюдам, салатам. Сегодня представляется возможным купить овощные консервы в Москве в большом ассортименте. Например, отдать предпочтение натуральным овощным консервам — бланшированным овощам с добавлением соли, специй, сахара, прошедших стадию стерилизации. Или же обратить внимание на закусочные консервы – порезанные на мелкие кусочки овощи с предварительной обжаркой, добавлением жиров, специй, томатной пасты и прочее. Скажем, без проблем можно приобрести консервированный борщ в Москве или другое готовое блюдо, суп из овощей. К оным справедливо еще отнести обеденные овощные консервы – многокомпонентные готовые продукты, кроме самих овощей могут содержать мясо, копчёности, макаронные изделия, грибы и пр. Доступны также маринованные консервы – овощи, прошедшие стерилизацию с добавлением уксусной кислоты. Отдельно выделяют томатопродукты – томатный сок, пасту, соус, пюре. Не стоит забывать и об особых консервированных овощах, в составе которых не имеется соли, усилителей вкуса, загустителей и прочих вредных для здоровья малыша компонентов. Да, речь идет о детских овощных консервах и диетических. Их также без проблем можно приобрести отечественного производства.
Оцениваем качество овощных консервов
Но вот когда вы пришли в продуктовый магазин, скажем, купить консервированные огурцы в Москве, следует внимательней отнестись к большому ассортименту. Обычно овощные консервы представлены в стеклянных банках, но еще могут встретиться в металлических. Как выбрать овощные консервы непременно качественные и вкусные? Для начала смотрим на банку, исключаем вздутие крышки и наличие внешних деформаций. Обязательно в банке должна поддерживаться герметичность. Важна ровно наклеенная этикетка, грамотно оформленная с наличием всех необходимых маркировок, подтверждающих срок годности, стандарт качества или условия хранения. На этикетке указываются в обязательном порядке следующие данные:
- Наименование овощных консервов, сорт, состав, вес;
- Пищевая ценность продукта (наличие белков, жиров, калорий, углеводов и т.д.);
- Подтверждение стандарта качества (ГОСТ или ТУ);
- Дата изготовления, условия хранения;
- Товарный знак изготовителя, название, адрес компании;
- Наличие пищевых добавок, указание их количества.
Если покупаете законсервированные овощи в стеклянной банке, оцените прозрачность рассола, целостность овощей, наличие примесей, осадка. Насторожил слишком мутный рассол – лучше оставьте этот вариант в покое, сравните с продукцией от другого производителя. Доверяйте проверенным торговым знакам.