Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Новое на сайте

Главная » Полезности » Как избавиться от тревоги? Этот вопрос обсуждается в рамках психологии отношений

Как избавиться от тревоги? Этот вопрос обсуждается в рамках психологии отношений

Во все времена человек был привязан к обществу. Без совместного труда, совместной охоты, совместной борьбы за выживание отдельный человек не выжил бы. Худшим наказанием было изгнание из рода или племени. Оно означало верную гибель. Сегодня ситуация несколько изменилась, однако общество по-прежнему имеет для нас огромное значение. В одних случаях это значение недооценивается, а в других — переоценивается. Разобраться в трудностях и сложностях такого рода помогает психология отношений. Она изучает механизмы взаимодействия, механизмы симпатии и антипатии, стремления к власти и признанию и избегания общества.

Как уже было сказано, общество накладывает отпечаток на любого человека. Счастливый человек находит баланс в отношениях с другими, несчастный — страдает от одиночества и даже острокизма. Как же справиться с тем, что уже есть? Можно поговорить с друзьями, узнать, какими они видят Вас со стороны. Но будьте готовы услышать неприятные для себя вещи.

Можно обратиться к психологу, пройти курс индивидуальной психокоррекции, а затем сходить на тренинг уверенности в себе. Можно читать специальную литературу. Самое главное, что поможет разобраться, это умение справляться со страхами. Именно они мешают адекватно оценить ситуацию и делать то, что мы считаем правильным. Меньшее зло, чем страх, причиняет тревога и беспокойства. По крайней мере, так кажется со стороны. К слову сказать, тревожный человек очень удобен для общества: он более ответственен, на него всегда можно переложить дела, а воззвав к его чувству вины, заставить делать даже то, что его не касается напрямую.

В определенный момент такие ответственные люди начинают задумываться: а как избавиться от тревоги? Что сделать, чтобы стать спокойнее? На этот вопрос нет однозначного ответа. С точки зрения физиологии, у беспокойства есть биологические основания. Это значит, что одни люди более тревожны, а другие менее. Но значит ли это, что человек, чья физиология способствует процветанию беспокойства, ничего не может с этим поделать? Конечно же, нет! В данном случае поможет когнитивно-поведенческая психотерапия.

В значительной степени беспокойство становится привычкой, то есть оно закрепляется. Конечно, бороться с привычкой нелегко, однако возможно. Тому примером люди, переставшие грызть ногти и бросившие курить. Для того, чтобы овладеть своими мыслями, нужен постоянный контроль. Необходимо как можно чаще задавать себе вопрос: что заставляет меня волноваться? Что произойдет, если события станут развиваться по худшему сценарию? Это простой метод, который позволит Вам убедиться в том, что ничего кардинально ужасно не случится. Поэтому можно беспокоиться меньше.

 

Архив Вестник К